Да вот как бы Финка тут у нас в 100 километрах. Или по твоему километр пограничной зоны кардинально меняет условия эксплуатации?
Бывает, и километр меняет. Особенно рядом с водёмами, или горными хребтами. Что касается пограничной зоны, то нужно учитывать, что у Финляндии есть средства этот километр вылизать, и России -- нет. Или опять по принципу: вылижем у границы, чтобы фасад был красивый.
Паршев балабол известный.
Паршев говорит вещи совершенно простые и понятные. В чём конкретно заключается его балабольство? Какие его утверждения ты можешь обоснованно оспорить?
При чем тут строительство зимой? Дороги зимой никто не строит.
Для примера, на сколько увеличивается стоимость строительства. Дороги, может и не строят, а вот теплотрассы ремонтировать приходиться.
Почему западноевропейцам проблемы размораживания не понятны?
Потому, что там тепло. Более того, не так давно вдарили по ним холода. Ты не поверишь. Дороги у них таки все вспучило.
Запад не весь в средиземноморье располагается. Есть Финляндия,
По кругу что ли начинаем ходить?
"...как известно, Скандинавский полуостров и
Финляндия составляют особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются частыми циклонами, идущими из Атлантики, ... даже морозные зимы сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления.
...Весьма важно отметить, что здесь не бывает весенних «возвратов холодов», то есть заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются довольно рано. Летом в Северной Европе регулярно образуется зона низкого давления, поэтому засух здесь не бывает, а большое количество весенне-летних пасмурных дней (в частности, в Финляндии) не угнетает вегетацию растений, поскольку компенсируется удлинением светового дня. Это характерно для всей Северной Европы".
Финляндию даже выделил. Среднегодовая температура в России – минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например, – плюс 1,5 градуса. И средняя годовая температура – еще не все. Есть еще такое понятие, как «суровость климата» то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной.
Дания, Норвегия, северная Германия
В Норвегии в мае собирают клубнику. Погугли отзывы туристов.
В Англии растут пальмы.
В Англии достаточна толщина стены в 1 кирпич (английский кирпич – 20 см). Там стены выполняют только несущую функцию. А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича (90 см). Конечно, это зависит от района, от материала, но и на Кубани 2 кирпича (50 см) – не роскошь.
В Лондоне двойные рамы являются предметом роскоши и всегда упоминаются при продаже квартиры или сдаче внаем.
цитаты по: Алисов Б. П. Климатические области зарубежных стран. М.,1950):
"Западная и Центральная Европа... образуют Атлантико-Европейскую климатическую область, где ведущими факторами влияния выступает как атлантический морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на Западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не бывает крупных очагов континентального воздуха... Иначе говоря, здесь не бывает или почти не бывает длительных похолоданий или жары... частота вхождений атлантического воздуха и сила его влияния столь велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.
...Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм.
... Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее..."
Что значит, что «изотермы идут в меридиональном направлении»?
Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3 000 км севернее Греции!
Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции – еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 – плюс 10 градусов.
И что за дорогу в Домодевово строили немцы? Пленные что ли? Москва вообще на широте Копенгагена находится, но там что то "обрусевших" дорог не наблюдается.
А кто строил дорогу в Домодедово? ДРСУ №1?
Собственно, я уже устал развеивать мифы о том, что у наших соседей те же проблемы с климатом. Да не те же.
Паршева мы читать не будем, т.к. он априори "балало".
И озимые не нужно сажать. За наше лето у нас и так зерна на два урожая народиться. И рассаду высаживать тоже пустое...