НУ.НАЧНЕМ.
все знают ,что для надежной работы СО надо прокачивать(выпускать воздух)воздушные пробки,при заправке её ОЖ.но иногда ВП возникают во время работы двигателя,они могут появиться в следствии перегрева,подсоса через неплотности,пробоя прокладок,и т.д.
по уму система должна быть устроена так,чтобы воздух из неё удалялся автоматически.не зависимо от того,как он туда попал.вот об этом и пойдет речь.
определимся с местами локализации пробок.это верхняя часть двигателя,и....помпа.
многим знакома ситуация(в основном зимой),едешь и вдруг печка холодом дуть стала,это значит что помпа перестала качать,т.е.в неё попал воздух(причины выше).естественно обратный вывод,что если печка жарит,то помпа качает...
напомню,что помпа на УЗАМе стоит на возвышенности,жидкость к ней течет в основном с низу,и уходит от неё тоже вниз.соответственно воздух её просто "абажает"(владельцы 2140-412 и 21412 знают не по наслышке).чтоб воздух из неё выходил,подключаем отводящий шланг расширительного бачка к самому верхнему её входу(в стоке подключен к среднему).когда она начнет качать,то жидкость из РБ будет непрерывно подаваться в нее,а вовремя заправки системы ОЖю,через этот же(верхний)штуцер выйдет воздух из помпы.подогрев коллектора соответственно в средний вход.
с помпой разобрались.
теперь как выгнать воздух с верхней части двигателя.т.к.помпа у НАС теперь качает,она всю ОЖ выгоняет на верх,затем жидкость выходит через тройник на головке и опять вниз,получается,что тройник самая верхняя часть,здесь воздух то и собирается.соответственно пароотвод надо делать здесь.
какие есть варианты.
1й вариант это поставить родной верхний термос-2126(фото нет),но он не рассматривается,ввиду того,что его попросту ни где не найти.
2й вариант более сложный,но под силу всем! можно ввернуть штуцер вместо датчика температуры(резьба одинаковая 3\8"),но при этом останется все равно горб,который образуется подводящим шлангом радиатора.это можно победить,установив тройник от 2141(обязательно расточить в нём узкое отверстие.т.к.назначение выводов на тройнике в 2141 противоположное).в этом случае горб пропадает.но остается ещё одно место.это перепускной шланг термостата.т.к.тройник стоит под углом 20градусов,образуя горбик у перепускного патрубка,здесь тоже присутствует воздух,в принципе его там не много,но и сделать автоматическое удаление от туда крайне затруднительно.
и всё же я придумал,как и от туда его удалять.на помощь пришла водопроводная арматура.(крест 1",сгон 1",2 штуцера на 8мм с переходниками 1"-1\2") см.фото.
и ещё.перепускной патрубок ,его назначение это циркуляция жидкости на холодном двигателе(термос закрыт),и сообщать термостату о температуре,когда пора открываться.
соответственно зимой теряется теплотворность печки,т.к.жидкость гоняется вхолостую,вместо того чтоб больше циркулировать через отопитель.поэтому я его уменьшил до 8мм(см.фото).
так же может показаться,что пароотводный патрубок радиатора теперь не нужен,это от части так,НО,он спускает воздух из 2х верхних трубок радиатора т.к.входящий штуцер расположен(почему то)не в самом верху радиатора.
езжу с данными нештяками уже полгода,результаты потрясающие.СО теперь никогда не надо прокачивать,что с ней не делай.НИ РАЗУ больше не было никаких завоздушиваний в системе.печка греет так,что всё огнём горит.как у меня ВСЁ ЭТО получилось инсталлировать,смотрите ниже.






так же можно пароотвод радиатора,подвести в заглушенный штуцер расширительного бачка.так должно быть ещё лучше.
ну и напоследок.
я бы ВАМ не представил данную систему,если бы она не выполняла функций возложенных на неё.
просто очень хочется,чтоб у ВАС как минимум одной проблемой стало меньше !!!!!!!!!
