НДФЛ по договору дарения
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
27 Ноября 2024, 19:51:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: НДФЛ по договору дарения  (Прочитано 2275 раз)
Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

Удмуртская Республика, г.Ижевск (18)
ИЖ 2126-030-продан, Renault Logan 1.6 8кл.
« : 05 Апреля 2011, 11:34:10 »

у меня вопрос к юристам(налоговикам):в 2006м году жена получила от отчима (не родственники) в дар (договор дарения) квартиру в Свердловской области,проживала в Удмуртской Республике.Никаких уведомлений об уплате налога не получала,декларации не заполняла.
Сейчас в 2011м году получаем письмо судебное,где ИФНС по УР подала иск в суд,чтобы взыскать с должника ПЕНИ,про сумму НДФЛ ничего не сказано.Еще сказано,что уведомление об уплате налога было получено должником.Но жена ничего не могла получить,так как была зарегистрирована по одному адресу,а проживала по другому,т.е. нигде не расписывалась.
Далее в письме указано,что "...согласно представленной декларации...",но мы никакую декларацию не заполняли и не сдавали.
Знакомый юрист сказал,что для начала напишите возражения в суд,что мол не знаем о чем речь-мы так и сделали.Сказали ждать ответ по почте.
После того как получим ответ,скорее всего ИФНС приведет свои доказательства,что делать дальше?Вообще с какой суммы нужно уплачивать налог 13%,если это было дарение?заказывать оценку?
У меня следующие планы:
1.Исковая давность 5лет по налогам и сборам?Если так,то я так понял 5 лет отсчитывается от даты регистрации договора дарения?или как?Можно как нибудь дотянуть до осени этого года,чтобы давность прошла?
2.Сейчас жена в дикрете,то есть никаких выплат по НДФЛ она не сможет сделать,как будет поступать  ИФНС в таком случае?
3.Если дело дойдет до описания имущества приставами,то что могут забрать?У нас имущество нажитое во время брака,я такой же собственник,я так понимаю,конфисковать они ничего не смогут?
Что должден предоставить отчим?
Если по НК РФ дарение есть получение дохода,то получается отчиму надо отчитаться перед налоговой?или ?
П.С. НК РФ читал,хочется совета юриста

обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #1 : 05 Апреля 2011, 13:36:52 »

я не знаю, в праве ли мы сравнивать автомобили и квартиры, но я суду в ответ на пени за неуплату транспортного налога написал гневное письмо, ссылаясь на статью, что НФС ОБЯЗАНА ДОЛЖНЫМ образом известить меня о размере налога (в вашем случае это так же неизвестно, а доказательства, что письмо получено - не представлены). уплатил основную сумму налога (квитанция была в письме из суда) и послал всё на... почту, заказным. больше не беспокоят.
пока не могу найти ссылку на закон...

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #2 : 05 Апреля 2011, 13:47:08 »

я не знаю, в праве ли мы сравнивать автомобили и квартиры, но я суду в ответ на пени за неуплату транспортного налога написал гневное письмо, ссылаясь на статью, что НФС ОБЯЗАНА ДОЛЖНЫМ образом известить меня о размере налога (в вашем случае это так же неизвестно, а доказательства, что письмо получено - не представлены). уплатил основную сумму налога (квитанция была в письме из суда) и послал всё на... почту, заказным. больше не беспокоят.

Последней ниточкой,за которую можно будет удержаться,это давить на это.Даже в главной дороге упоминалось об этом,в вопросе к юристу:от налоговой не получили уведомления на уплату транспортного налога,не заплатил налог.пришло письмо с пенями.Законно?Юрист:нет,не законно.ФНС должна уведомить налогоплательщика об уплате налога,если этого не было сделано,о пенях и штрафах речи не должно идти,просто ФНС должна начислить "двойной" налог-предидущий год и за текущий.
Поэтому думаю,что у меня козырь есть,при котором пени можно отменить,тем более,что почта тут что то подмухлевала,поэтому думаю и на них еще давить придется!

обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #3 : 05 Апреля 2011, 13:58:13 »

вот п.4 ст.57 НК РФ "В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления."
http://www.nalkod.ru/statia57
и еще ст.52 НК РФ "Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма."
http://www.nalkod.ru/statia52
Мне вот интересно,что значит:"...Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма"?То есть прошло 6 дней и ФНС думает,что я ег ополучил?
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 14:01:59 от Антонио Бандерас » Записан

Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #4 : 05 Апреля 2011, 14:16:06 »

с каких пор ФНС отправляет заказные письма??? бред.

Paramedic

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #5 : 05 Апреля 2011, 14:33:03 »

с каких пор ФНС отправляет заказные письма??? бред.
В таком случае у ФНС нет повода считать, что уведомление достигло адресата.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #6 : 05 Апреля 2011, 14:36:59 »

с каких пор ФНС отправляет заказные письма???
всегда!

Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #7 : 05 Апреля 2011, 14:40:36 »

В таком случае у ФНС нет повода считать, что уведомление достигло адресата.
помнишь последнюю бучу с регистрацией? там просто достаточно подождать 10 дней, чтобы ты прибежал. не прибежал - сам дурак.

Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #8 : 05 Апреля 2011, 14:42:16 »

всегда!
что то ни одного письма не припомню. ЗАКАЗНОГО. всегда простым приходят, если приходят (транспортный налог)

Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #9 : 05 Апреля 2011, 14:59:20 »

что то ни одного письма не припомню. ЗАКАЗНОГО. всегда простым приходят, если приходят (транспортный налог)
у нас по крайней мере:или заказное письмо приходит или ничего не приходит )))

Вася
Живёт здесь

Карма +500/-0

Воронеж

Воронеж
Иж-21261-2004г., Иж-21261-2005г.
« Ответ #10 : 05 Апреля 2011, 15:27:15 »

В соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, на налогоплательщика налагается штраф. Он определяется в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.
А так исковая давность кажется все таки 3 года.
Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #11 : 05 Апреля 2011, 20:15:25 »

но о штрафах и речи нет,в приказе речь идет только о пенях!вот это мне интересно
то есть исковая давность пройдет и все штрафы/пени отменяются?или только уплата налога?а пени+штрафы все равно придется заплатить?

fda
Ветеран форума

Карма +522/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #12 : 18 Апреля 2011, 21:27:06 »

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Странно про налоговую декларацию, якобы представленную. Может, отчим подавал? А по сумме-надо смотреть НК в редакции 2006 г., там сумма была для вычета в размере по моему того же 1 млн. руб. С учётом того, что договор дарения считается таким же договором отчуждения, может ему хотят сказать, что он по этому договору должен? Именно отчим. А жене могут только налог на имущество, как собственнику, предъявить. Она же продавала ничего.   
Антонио Бандерас ТС
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #13 : 19 Апреля 2011, 08:30:52 »

пока ждем документы из ФНС,я запрос сделал.Из суда должно также постановление об приостановлении дела прийти

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 19 Апреля 2011, 17:14:40 »

но о штрафах и речи нет,в приказе речь идет только о пенях!вот это мне интересно
то есть исковая давность пройдет и все штрафы/пени отменяются?или только уплата налога?а пени+штрафы все равно придется заплатить?
По НДФЛ с дарения декларацию получившей дар обязан подать сам в установленные законом сроки и уплатить налог. Ваша супруга этого не сделала, за что и санкции.
Что касается срока исковой давности. По налоговым правонарушениям он 3 года, НО с момента когда налоговая могла узнать о том, что вы должны. Как она узнала о вашем проступке дело десятое, но срок начинает течь именно с момента когда налоговая узнала о неисполнении вашей супругой своей обязанности по уплате налога. Так что на прощение долга по сроку я бы не расчитывал.

2.Сейчас жена в дикрете,то есть никаких выплат по НДФЛ она не сможет сделать,как будет поступать  ИФНС в таком случае?
Внести деньги наличными. Если денег нет, придут описывать имущество.

3.Если дело дойдет до описания имущества приставами,то что могут забрать?У нас имущество нажитое во время брака,я такой же собственник,я так понимаю,конфисковать они ничего не смогут?
Не правильно понимаете. Судебные приставы описывают имущество должника, анлагают на него арест и изымают. А уж дальше вы будете в суде доказывать, что это ваше совместно нажитое имущество и убеждать суд, что вам полагается половина от вырученных за него денег. Советую до этого не доводить, а решить с вопрос с погашением долга в установленном порядке.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: