Кто-то в курсе сего вопроса?
Работал с ним.
Суть вопроса не понял, что именно интересует?
но унас на заводе одно время торговали ШПЦ(шлакопортландцементом), дешевле от обычного процентов на 30 и гуано несусветное, по прочности проигрывает
Я чистого портландцемента в продаже не видел последние лет 10, в лаборатории лет 7-мь.
Сейчас в продаже в основной массе ШПЦ 60/40 (60% молотого шлака, 40% портландцемента) Тонкомолотый шлак также является активным вяжущим, но ему в естественных условиях нужен катализатор, коим являются продукты гидротации портландцемента. В заводских условиях применяют большую долю шлака, т.к. в процессе набора прочности учавствует термическая составляющая (пропарка) потому прочность бетона отличается от непропариного. Если не учитывать этот факт...
К сведению, если состав будет 60% портландцемента а 40% шлака - то на мешке официально будет написанно портландцемент - таковы у нас правила
себестоймость его обходится в 1000рупий за тонну по нынешним дням. Естественно я говорю о небольшом бетонном заводике и ещё вопрос откуда шлак переть. А при некоторых фокусах например добавление зол от ТЭЦ количество шлака может составлять 30 процентова прочтность 300-500.
Себестоимость чего? Вяжущего? если да то при каком объеме производства
у меня экономика не бъется. На Лафарже с их объемами себестоимость выше.
Шлак переть с ближайшего металургического завода, это не проблемма. Если говорим о вяжущем и есть желание выпускать высококачественную продукцию - выполните химанализ шлаков нескольких заводов и выберете подходящий.
Если как заполнитель - то с ближайшего. Учитывая фактуру шлакового цебня как заполнителя - растет расход вяжущего, в противном случае бетонная сместь неудобоукладываемая и жесткая. В этом случае добавляется зола ТЭЦ именно в качестве пластификатора и водоудерживающей добавки, в химических реакциях практически не учавствует.
Слабо куб цемента в котором цемента на 300рублей?
Ересь какая-то совсем не понял фразы. Если говорим про бетонную смесь, то в заводской смеси цемента куда меньше чем на 300 рублей.
И на морозостойкость в первую очередь влияет степень уплотнения бетонной смеси в купе с водоцементным отношением. 1000 циклов и на шлакопортландцементе получают, только вот эта самая морозостойкость более 200 циклов мало кому нужно. (кирпич керамический полнотелый имеет морозостойкость до 50 циклов)
шлакоцемент затворяется щелочами, пусть в небольшом количестве но это важно
??? Ни разу не видел чтобы специально использовали щелочь. Для это всегда подмешивают портландцемент, повторюсь в процессе гидратации цемента образуется щелочная среда!!!! все просто и банально.
Растолкуйте хоть, что такое шлакобетон.
Золошлакобетон это обычный бетон, в котором в качестве крупного заполнителя используется шлаковый щебень и зола в качестве пластификаора.
Не путайте вяжущее и бетон. Пол поводу вяжущего читать выше.
А радиация при производстве руды куда девается?
Никуда не девается. Вы считаете что у гранитного щебня фон существенно отличается? С дозиметром по квартире пройдитесь, будите не мало удивлины.
И облепиха там неестественно крупная
А это то тут при чем? Не задумывались что просто условия для ее произростания там более выгодные.
и вообще это отходы значит по цене говна
Удивитесь по чем нынче говно
В отличии от классического портланд цемента песок не обязательно должен быть чистым, без глины.
И тут остапа понесло! Вдумайтесь что несете!
Вы сравниваете активное вяжущее и инертный заполнитель, я даже слов не нахожу. И глина в производстве ЖБИ злейший враг которого жетстко регламентируют по количеству, ибо ее содержание значительно снижает прочность готовых изделий.
Шлакощелочной как написано в названии щелочной. В обязательном порядке затворяется раствором щелочей (например хим отходами) иначе получится говно.
А еще эти самые биологические продукты жизнедеятельности получаются если пытаются создать продукт не вникнув в существующею технологию и вековой опыт.
P.S. Автору советую почитать литературу посвященную гидравлическим вяжущим и технологии ЖБИ изделий.
Свежие книги искать не стоит т.к. технологии с 60-х годов прошлого столетия не изменились.