Брэнд и лого, правовая сторона.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
20 Февраля 2025, 03:10:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Брэнд и лого, правовая сторона.  (Прочитано 546 раз)
Vetal ТС
Ветеран форума

Карма +681/-0

МО, Щелково

Mercedes C-Class и ВАЗ 21214i
« : 29 Марта 2011, 17:21:45 »

Итак, постараюсь объяснить суть вопроса... Есть, к примеру, некий ИП Вася Пупкин (фамилия изменена))). вася решил организовать маленький бизнес, открыть точку продаж некой продукции (на право продажи которой имеет все подтверждающие документы). Арендовал помещение, все официально. Вопрос фасадной вывески (разрешение на вывеску получено от собственника здания): должен ли Вася Пупкин на вывеске писать только "ИП Пупкин", или же может проявить творчество и придумать красивое название и логотип своему предприятию? Если все же решил придумать название и лого, надо ли его где-нибудь регистрировать? 

white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #1 : 29 Марта 2011, 20:22:32 »

Моя работа напрямую связана с мелкоптовой торговлей (поставка по торговым точкам, в т.ч. магазинам). Насколько я могу судить, видя вывески в магазинах, то можно смело вешать красивую вывеску с логотипом.
Подробней могу узнать у хозяев ТТ, если необходимо.
virus-07
Редкий гость
**

Карма +140/-0

Москва, ЮАО

Москва, ЮАО
ИЖ 2126
« Ответ #2 : 31 Марта 2011, 15:38:38 »

Вешать можете всё что угодно, просто никакой защиты вы не получите по закону. Положим, пошли к дизайнеру, разработали листовки, вывеску, пакеты и визитки напечатали.
Какая-нибудь редиска увидела это дело, смекнула — хвать ваши разработки и в регистрационную палату (вроде так кличется). Спустя пару недель она возвращается с оформленными документами, имея уже не украденный стиль, а интеллектуальную собственность, то бишь торговую марку.
Официально эта редиска сможет вам запретить использование ваших же вывесок на основании документа.
Это был самый плохой, наверное, вариант, но как пример подойдёт.
Оформление торговой марки дело относительно недешевое, но имеет смысл.

ИЖ 2126, 2002г.
Варвар

Карма +1982/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #3 : 31 Марта 2011, 18:28:59 »

можно на вывеске просто отразить тип продаваемого товара: канцтовары, продукты и пр.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #4 : 31 Марта 2011, 21:32:04 »

Вешать можете всё что угодно, просто никакой защиты вы не получите по закону. Положим, пошли к дизайнеру, разработали листовки, вывеску, пакеты и визитки напечатали.
Какая-нибудь редиска увидела это дело, смекнула — хвать ваши разработки и в регистрационную палату (вроде так кличется). Спустя пару недель она возвращается с оформленными документами, имея уже не украденный стиль, а интеллектуальную собственность, то бишь торговую марку.
Официально эта редиска сможет вам запретить использование ваших же вывесок на основании документа.
Это был самый плохой, наверное, вариант, но как пример подойдёт.
Оформление торговой марки дело относительно недешевое, но имеет смысл.
Очень недешёвое мягко сказано. Регистрация торговой марки в Роспатенте занимает примерно год, после подготовки документов через их фирму (вот это уже недешёвое удовольствие). Но регистрируется бренд, например, водка "Вася Пупкин", а не вывеска магазина, вывеска магазина не даёт права на продажу авторского права по лицензионному соглашению. Можно продать "лицензию" на производство водки, на сумму допустим, 2 руб. с бутылки. Но вывеску то не продашь. И не зарегистрируешь, точнее, можно зарегистрировать изображение, но на это уйдёт немеряно денег. Нахрена? Чтобы лепить его на футболки и получать как авторское вознаграждение 10 руб. с изображения. Но кто его возьмёт?   
virus-07
Редкий гость
**

Карма +140/-0

Москва, ЮАО

Москва, ЮАО
ИЖ 2126
« Ответ #5 : 01 Апреля 2011, 09:49:04 »

Ну, если производить водку — то да, Василий Пупкин Третий, Отважный (отличное, кстати, название). Но вы же можете выступать и в качестве реселлера ( те же "связные" и "ионы", "плеер.ру" и "техносилы").
Этот товарный знак и находится на всех вывесках, его можно запретить использовать другим юр. лицам.

Да и потом, так или иначе шаг часто оказывается дальновидным. Что не имеет смысла сейчас — через год может радикально измениться. Будучи успешным реселлером продуктовых товаров Седьмой континет (вот тут могу ошибаться, но вроде и правда они) начали выпуск собственной продукции под торговой маркой "наш". Рыженькая такая. И нормально.

Кстааааааати! Вот про IKEA вспомнил. Парни же скупают по Российским предприятиям изделия, заказывая выпуск той же посуды эмалированной, просто проставляют свою маркировку и готово. В качестве примера мне кажется этот даже получше.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 09:52:57 от virus-07 » Записан

ИЖ 2126, 2002г.
Варвар

Карма +1982/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #6 : 01 Апреля 2011, 11:39:57 »

Будучи успешным реселлером продуктовых товаров Седьмой континет (вот тут могу ошибаться, но вроде и правда они) начали выпуск собственной продукции под торговой маркой "наш". Рыженькая такая. И нормально.
я думал это они только у нас так. а оказывается вон оно как....

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: