Оооо!!! Пока я рылся в дебрях интернета сколько тут понаписали то!
Спасибо всем за отзывчивость!
Ну ладно начнем по порядку:
А что за мать-то?
Мать старая (как уже говорилось) - Sapphire P4X266AMS4
А что говорит мануал на мать? По идее должен, у него 533 шина ядро Prescott и кеш L2 256 кБ...
Да, должен, но не обязан...
В мануале сказано, что мамы с индексом "А" (P4X266
АMS4) имеют 400ю шину, шину 533 имеют мамы с индексом "Е" (P4X266
ЕMS4)
Вообще отрыть мануал на маму оказалось делом довольно геморным, на сайте производителя нет ни одной ссылки на старые платы. Случайно наткнулся на останки какого то сайта, причем там много весьма полезной инфы по мамам на чипсетах VIA. Вот ссылка, может кому пригодится:
http://www.pcpartner.com/support/bios/VIAKT.HTMНапряжение питания ядра не совсем соответствовало на маме. В результате камень задымил и сдох через минуту после старта.
На той маме с которой я воюю есть перемычка "автоопределение напряжения ядра процессора" и есть набор дипов для выбора "в ручную". Но собака совсем не в этом зарыта.
Проблема в том, что Celeron D 2.66Ghz s478, выпускался аж трех видов, причем даже разными странами. Описания производства Малайзии нашел довольно быстро, а вот мой гад - Филипинских кровей оказался...
В описании процессора даже точно не указано его напряжение. Стоит пометка 1,28V - 1,4V. Вот номер так номер!
Такой разлет в напряжении - офигеть, это учитывая то что при разгоне рекомендуемый шаг подъема напряжения -
0,125 V! Конечно же не мудрено при таком раскладе тупо спалить проц.
А-а-а-а.. Было как то приколюха. Выпущено было две версии камней с разными кристаллами под одной маркировкой (ревизию на камне надо было смотреть, но ктож мелкие буковки-то читает
Вот вот как раз про это речь выше и шла....
И главное. Вывод:
Процессор этот не пойдет, он просто расчитан на другую шину... а данная мать к сожалению её не поддерживает... Хотя пока лазил по сайтам нашел описание переделки схожей мамы под этот самый проц.
Вот.
Извините что морочил обсчественности голову.... вчера до 3х ночи изучал эту тему, только вот сейчас до истины добрался.
ЗЫ
Автору - точную марку матери вплоть до ревизии указать.
А что такое ревизия?