Так ведь как раз на пучинистых грунтах и делают монолит мелкозаглубленный.
как раз таки наоборот - на непучинистых грунтах можно делать незаглублённый, а на пучинистых только заглублённый или свайный. Или как у меня столбчатый на песчаной подушке, песчаная подушка играет очень важную роль. У меня мама инженер строитель - есть с кем советоваться
Представим, что при пучении один столбик поднимется выше, другой ниже.
Это вообще не страшно - каркас держит. потом просто весно с уровнем проходишся по столбикам и если нужно подкладываешь дощечки под каркас - мой знакомый так лет десять назад построил дом - только после первой зимы пришлось под один угол подложить дощечку.
А вот когда лента монолитная, и при этом обязательно армирована, то при пучении она будет "гулять" целиком, принимая на себя напряжения.
Она просто треснет - арматура как правило долго не выдерживает. Видел я такое. Я прежде чем выбирать тип фундамента во-первых очень много читал про фундаменты, а во-вторых ездил смотрел в натуре как выглядят разные типы после нескольких лет эксплуатации.
Ну в общем и целом для каркасного дома столбчатый фундамент самое оно по соотношению эффективность/трудозатраты. Свайный избыточен, заглублённый ленточный - это вообще деньги на ветер, у него несущая способность раз в 5-6 выше чем нужно.
У нас за такие деньги можно готовый дом найти.
мне не нужен готовый. Забыли что должен сделать в жизни каждый мужчина
Да - мне осталось построить дом. Своими руками. К тому же очень сложно найти такой дом, который будет полностью устраивать. Вы бы знали сколько времени ушло на составление этого проекта - так чтобы понравилось и мне и жене и чтобы ещё по правилам был.
это где?
Нууу, скажем так - район Протасов
Не стану полностью выдавать свои координаты.
Посмотри вот здесь, как сделан и фундамент и дом каркасный на нем.
Ага посмотрел, такой вариант тоже рассматривал, но решил что не хватит возможностей на такой. Уж слишком глубоко бурить у нас надо - 2м минимум.
Сам тоже хочу, но денег нетути на него совсем.
Да, с деньгами трудно сейчас. Но такой дом не очень дорого обходится - сам дом, без отделки инженерных сооружений выходит где-то 230-270т.р. при условии что всё делать самому.
Один недостаток только - горючи.
От этого никуда не деться, онебиозащита это само собой, но самое главное это соблюдение техники пожарной безопасности - к этому нужно очень серьёзно подойти. Но от поджога ничего не спасёт.
Чего-то в конструкции стропил я не заметил ни одного подкоса. Не боишься, что крышу сдует нах?
У нас конструкция не с подкосами, а с затяжками и сплошной обрешёткой, примерно как здесь: