Ахинеич ТС
|
|
« : 02 Марта 2011, 10:44:50 » |
|
Завожу тему не от звезды. Мне всегда попадались "поющие" почему-то. Как только дашь нагрузку, высокочастотный звук радостно извещал, что генератор работает! Правда такое замечал лишь на отечественной технике (Газель, ВАЗ, ИЖ и т.п.). И вот тут в воскресенье по пути на работу дал клина мой гена, собранный год назад в старом корпусе из внутренностей нового волговского с обломленным "ухом". Гена пел исправно, почти как в мультике известном крокодил. Причина клина банальна (болтик стяжной один раскрутился, и корпус перекосило. Ротор со статором встретились.). Но сейчас не о том. Днём, во время работы, заскочил в лабаз, купил новый генератор от УАЗа и быстренько инсталлировал в ИЖа. Вечером по пути домой обратил внимание, что гена молчит...., хотя напряжение выдаёт исправно 14,5 вольта даже на холостых. Шкив у гены крупнее родного (ремень пришлось на 925 поставить, благо был в запасе по опыту.). Но поразило отсутствие до боли знакомого звука! Ну вот умеют же, если захотят, а?
Теперь вопрос: в чём причина того самого звука? Помню, когда межвитковое замыкание происходило, то генератор просто ВЫТЬ начинал и греться не по-детски. Тут же не грелся и просто тихонечко подпевал, причём высота звука изменялась в зависимости от нагрузки. Знатоки, ау?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
voldyr
Ветеран форума
Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
|
« Ответ #1 : 02 Марта 2011, 11:26:41 » |
|
при увеличении нагрузки,якорь пытается примагнитить к статору и тянен за собой подшипники,они то и "поют."А еще он умеет пищать щетками,и выть буксующим ремнем.
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
Ахинеич ТС
|
|
« Ответ #2 : 02 Марта 2011, 12:37:47 » |
|
и выть буксующим ремнем. Ну что касаемо сего звука, то это для дилетантов. А вот пищать щетками Это как? Что-то недопонял сути процесса.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Chervonenko_CA
Ветеран форума
Карма +515/-1
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
|
« Ответ #3 : 02 Марта 2011, 14:06:04 » |
|
вопрос: в чём причина того самого звука? Помню, когда межвитковое замыкание происходило, то генератор просто ВЫТЬ начинал и греться не по-детски.
Ну, попробуем по-рассуждать.. Аналогия: Трансформатор почему/чем "поёт"/гудит? Ток - переменный, железо (пакет листов!) гремит. Больше ток - сильнее гудит. Так и у нас: магнитное поле переменное (ротор крутится), железо статора играет. Правда, частота д.б. всего 20-60Гц (обороты невысокие) - если ток возбуждения постоянный. А он - пульсирующий (т.е. частоту следует умножить на 3. Не, на 6) Правдоподобно?
|
|
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 14:07:30 от Chervonenko_CA »
|
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
Ахинеич ТС
|
|
« Ответ #4 : 02 Марта 2011, 14:10:08 » |
|
Аналогия: Трансформатор почему В общем-то согласен. Вибрация вызывает звук. Но почему тогда у иномарок (и моего нынешнего гены) выработка тока происходит тихо?
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #5 : 02 Марта 2011, 15:35:05 » |
|
почему тогда у иномарок ИМХО, более качественное изготовление этих самых генераторов. Свой вроде тоже тихий, во всяком случае ничем себя не проявляет. (сейчас ДС подколет, что типа за грохотом твоего УЗАМа даже воющий гена не слышен)
|
|
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 15:38:09 от БОРИС-93 »
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Chervonenko_CA
Ветеран форума
Карма +515/-1
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
|
« Ответ #6 : 02 Марта 2011, 15:55:33 » |
|
Но почему тогда у иномарок (и моего нынешнего гены) выработка тока происходит тихо?
Видимо пакет стянут лучше. Или вообще склеен. Битумом (т.е."шумкой")!
|
|
|
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #7 : 02 Марта 2011, 18:07:41 » |
|
сейчас ДС подколет чего это? я тож на узаме слышу то, что на вазомоторе не слышно из-за вазомотора.
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
AutoClub34 ИЖ 412, М-214221-150
|
|
« Ответ #8 : 02 Марта 2011, 18:13:13 » |
|
Исправно воет под нагрузкой. Уже года 4 Собран тоже из волговского и своего. Что-то мне подсказывает, что это люфт подшипников Жду кода помрет. Как помрет, поменяю на 110А
А афтор пусть размеры шкивов померяет. Может уменьшение оборотов и отсутствие звука связанны?
|
|
|
|
Я ни когда не спорю Я просто объясняю почему я прав
|
|
|
|