Я себе кухню полностью сам спроектировал и заказал в профильных фирмах детали, правда пока не собрал. Причем 90% мебельных фирмочек сами также ничерта не делают, заказ на стороне, разве что собирают сами.
1. Кухню несколько раз перерисовывал, последние разы вручную. А так есть масса дизайнерского софта.
2. Фасады - есть довольно небольшое количество фирм, изготавливающих фасады сами. Я себе брал МДФ с ламинированием - просчитал размеры, выбрал цвет и форму фрезеровки. Через месяц получил фасады.
3. Детали корпусов - опять же, посчитал размеры, сделал план распиловки безо всяких программ - в автокаде. Купил ДСП ламинированный нужного цвета в фирме-поставщике, в соседнем с ней ангаре другая фирма сделала мне распиловку и кромкование. На фоне стоимости столешницы и фасадов это сущие копейки - меньше 10% общей стоимости.
4. Столешницу хотел было ДСП взять, но жена уломала - взяли агломерат кварцевый. Правда столешница стоила как фасады и корпуса вместе взятые
И то пришлось пол-города обегать - все норовят обмануть с ценой и впарить ненужные работы.
5. Фурнитура - куплена частично в максидоме, частично в специализированной фирме. Вместо "золотой" немецкой была взята корейская и китайская, втрое дешевле и пока неясно чем хуже. Ручки на двери пока не покупал.
6. Витражи в дверцы пока не куплены, но опять же есть известные фирмы.
7. Сборка частично выполнена, частично еще впереди. При наличии рук и терпения никаких проблем не составляет.
Результат - примерно в 2,5 раза дешевле самого дешевого из предложенных "готовых" вариантов с банальной ламинированной столешницей, с учетом витражей выйдет где-то в 2 раза ровно.