Приветствую!
14 февраля последний раз тут отмечался, как раз поставил за день до этого ЗТЦ фенокс.
Рассказываю. Все было хорошо, пока с неделю назад не заметил что стало жутко греться заднее левое колесо, аж рука не терпит. Вчерашнее вскрытие показало, что поверхность тормозного барабана со следами побежалости от перегрева (виноват, знаю, надо было сразу смотреть, а не ждать мол "само пройдет"). Передняя, по ходу, накладка колодки толщиною в 1 мм и с мелкими трещинами вдоль её; задняя богатая. То есть, логически рассуждая, один поршень заклинило. Так и есть, пара ударов по поршню, что бы его осадить внутрь - вернула ему свободный ход.
А вот теперь почему это произошло? У меня пока один вариант, а именно...
Конструктив ЗТЦ практически такой же как показывал Chervonenko_CA
http://2126.ru/forum/index.php?topic=60267.msg999919#msg999919Там видно, что "усики" поршня, в собранном состоянии, расположены внутри кольца "авторегулировки", и продвигают это кольцо вперёд по мере расходования колодок. По моему имху, свободный ход мог пропасть только тогда, когда это кольцо по мере продвижения встало НЕ перпендикулярно продольной оси цилиндра, наискосок, тем самым выбрав нужный зазор. (косвенно это доказывает пара ударов по поршню внутрь цилиндра, вернувшая свободный ход). А встать оно могло запросто, потому как поверхность, которой оно прилегает к стенкам цилиндра - округлая. Это я помню еще с момента, когда их по зиме перед установкой разбирал, дабы привести в худо-бедно рабочее состояние.
Из всего сказанного (с учетом, что мои предположения верны) делаю вывод, что такая конструкция регулировочного кольца - брак конструктивный ( в меньшей степени технологический ), а скорее всего и то и другое. На памяти поршня от отцовского ИЖ Комби, где поршня в ЗТЦ ввинчивались в регулировочное кольцо.
ЗЫ. осадил поршня в обоих задних ТЦ, поставил новые колодки, отрегулировал ручник. Пока вроде все ОК, но замену феноксу буду искать, потому, что сделанное только полумера.