Тов. ГУРУ от электроники, просьба включить мозги.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
30 Ноября 2024, 06:38:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тов. ГУРУ от электроники, просьба включить мозги.  (Прочитано 12127 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #150 : 03 Марта 2011, 22:55:10 »

То есть и его можно поставить?
Впринципе можно, данная схема работать будет и с таким. Хотя выглядеть это будет смешно Smile
Зачем же тогда тексас в апноутах пишет...
Потому-что апноуты - это типа примеры типовых (читай универсальных) решений. А теперь разберёмся:
Генератор микрухи как работает - переводит 4-ю ногу в высокоимпедансное состояние, позволяя кондёру заряжаться через внешний резистор. Как только напряжение на кондёре достигает порогового - срабатывает что-то вроде триггера шмидта, который подключает к 4-ой ноге "генератор тока" на землю, через который кондёр довольно быстро разряжается. Как только напряжение на нём достигнет нижнего порога - триггер отключает генератор тока и процесс повторяется. Теперь смотри: чем короче будет спад - тем лучше. Для этого нужно либо разряжать кондёр большим током, а значит греть микросхему; либо можно поставить кондёр меньшей ёмкости. Однако чем меньше ёмкость, тем больше должно быть сопротивление резюка, иначе частота вверх полезет. А чем больше сопротивление резюка, тем меньше нагрузочная способность генератора (он допускает меньший ток в базу транзистора). Если нагрузку не уменьшать - она начинает всё сильнее искажать форму пилы, что приводит к кривизне регулировочной характеристики. А это приводит к ухудшению показателей стабилизации (микросхема изначально задумывалась как импульсный стабилизатор), т.е. к ухудшению одной из основных характеристик микросхемы. Выход - применение транзистора с максимально возможным коэффициентом передачи. Это универсальное лекарство. Какое бы применение микрухе ты не придумал, транзистор с большим h21 всегда будет не хуже. Вот они и рекомендуют.
У нас - не стабилизатор, нам поф на нелинейность регулировочной характеристики. Даже наоборот, кондёр С2, задающий скорость разгона, тоже заряжается не от источника тока, а просто через резистор, и соответственно процесс его заряда тоже имеет экспоненциальный характер. Соответственно завал тактовой пилы даже полезен, ибо компенсирует завал в заряде С2, тем самым делая разгон напряжения на нагрузке более линейным. Вуаля, нарушив все апноуты, мы сделали лучше и дешевле.
Тоже самое с софт-стартом. Транзистор там нужен бы был бы, если бы мы делали типовой стабилизатор, в котором вход обратной связи прежде всего должен следить за стабилизируемым напряжением, но на момент запуска мы хотели бы подмешать туда сигнал "разгона", формируемый кондёром с резюком. Но у нас другая задача, и посему я вполне обошёлся без транзистора. Задача решена проще и дешевле, апноуты снова нервно курят.
Вообщем не привыкай ты к этим бестолковым сборникам. Читай внимательней даташиты и сам оптимизируй схемотехнику.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #151 : 03 Марта 2011, 23:52:30 »

чёрт, что-то запал начал пропадать.......
Отставить! Уже у двоих схема работает. Её авторы лично готовы консультировать. Всё получится! Wink
Вот ещё бы осцильник..! ree
Big Grin
Ладно поехали:
1-в макетке уверен, всё раньше собираемое...
Смотря чего собирал, смотря на сколько схема была критична к утечкам. Ну правда тут я тоже старался по грубее делать, рассчитывая на возможную влажность (в разумных пределах ессесьна).
Ладно, придёццо пока поверить тебе на слово Smile
2-на 4 ноге 1.88в,
Похоже на правду. Очень похоже.
3-поменял транзистор на КТ-201, ничего не поменялось,
Какое постоянное напряжение показывает тестер на эмиттере транзистора и на 3-ей ноге микросхемы?
На эмиттере должно быть примерно 1.33 В, на 3-ей ноге - примерно 0.49 В
Колонки комповые есть? Нужен матюгальник с высокоомным входом.
Тыкни этим входом сначала в 4-ю ногу, настрой звук, что бы не било по ушам но было слышно. Затем тыкни в эмиттер транзистора - звук должен быть точно такой же; а затем тыкни в 3-ю ногу. Звук должен быть почти втрое тише.
Дальше. Закороти С2 и померяй напряжение на первой ноге - должно быть около одного вольта. При этом на 6-й ноге - ноль.
Сними коротышь с С2, подожди пока он зарядится (должен остановиться на 2.5 Вольтах) и снова меряй напряжение на первой ноге - должно быть примерно 4 вольта. На 6-й ноге при этом почти питание, где то на вольтик меньше чем на 7-ой.
Где найдёшь несоответствие - сюда его.
4-запустил 12в на затвор, на R-7, на полевике упало 0.11в,
Это при какой нагрузке? 55Вт? Тогда нормально.
5-ступенька присутствует, разгон очень быстрый. По 5-ти ватке судя. Если воткнуть 55 вт, разгон более виден, но ступень немного сглажена.
Ты поменял С2 на побольше, как я просил?
Оставь в покое свой фонарь 55Вт Smile  Поставь уже любой полевик и маленькую лампочку. Убедись, что лампочка горит в полный накал, когда на затворе больше 5-ти вольт и не горит, когда на затворе около нуля. Больше ничего от этого каскада не требуется. Более того, можешь вообще его выкинуть и тестером смотреть постоянную составляющую прямо на 6-й ноге микрухи.
Блок питания, от которого ты питаешь макет - точно постоянку выдаёт? Прости за банальность, но вдруг ты забыл, что там после транса нет выпрямителя Smile  Нам нужна таки постоянка, более-менее сглаженная. По схеме VD2 и C3 наличиствуют в макете?

моя галерея      
БОРИС-93 ТС

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #152 : 04 Марта 2011, 10:17:35 »

Блок питания, от которого ты питаешь макет - точно постоянку выдаёт
А что ещё может выдать 7 АЧ аккум, отработавший в бесперебойнике. Пробовал от самодельного блока питания-моргания сильные пошли. Стабилизатора в нем отродясь (1972 год примерно) не было.
VD2 и C3 наличиствуют в макете
Есть, только ВД2 не Шоттки, а обычный, из разобранного инпортного монитора. С2 увеличивал, пауза увеличилась и фсё!

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #153 : 04 Марта 2011, 10:38:15 »

4 нога и эмиттер

* 4 нога.jpg (40.98 Кб, 800x600 - просмотрено 14 раз.)

* Эмиттер.jpg (57.21 Кб, 800x600 - просмотрено 13 раз.)

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
БОРИС-93 ТС

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

Москва
М-2141
« Ответ #154 : 04 Марта 2011, 11:40:23 »

Вдогонку, потыкал тестером (предел 20 Мом) по ламелям макетной платы, прибор молчит. Как там ещё утечки должны проявляться?

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #155 : 04 Марта 2011, 12:20:22 »

А что ещё может выдать 7 АЧ аккум
Вопросов нет Smile
ВД2 не Шоттки, а обычный
А там без разницы. На схеме обычный и нарисован.
С2 увеличивал, пауза увеличилась и фсё!
Скорее всего таки нет пилы на 3-й ноге.
Оставь С2 большим на время отладки, или неси осцил. А то ведь совсем запутаешься.
потыкал тестером (предел 20 Мом) по ламелям макетной платы, прибор молчит
Ладно, ладно! Я уже поверил! Smile

4 нога и эмиттер
А ноль где? Посередине?
Чёта заметно по другому генератор работает puzzled

моя галерея      
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #156 : 04 Марта 2011, 13:05:09 »

А ноль где? Посередине?Чёта заметно по другому генератор работает
Да, посередине, это режим осцила по постоянному напряжению.

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #157 : 04 Марта 2011, 15:46:37 »

это режим осцила по постоянному напряжению.
Да, я разглядел знакомые символы на экране.
Всё же не понятно, не совсем та картинка. Толи микруха твоя по другому работает, толи осцильник кривой.
Вообще мне этот осцил не очень нравится, но уж так то врать всёже не должен.
А покажи ещё 3-ю ногу...

моя галерея      
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #158 : 04 Марта 2011, 16:46:40 »

Вообще мне этот осцил не очень нравится
Если б ты знал, как мне он не нравицца... но за Флюком на второй этаж лень перецца

* 3 нога.jpg (59.85 Кб, 800x600 - просмотрено 19 раз.)

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #159 : 04 Марта 2011, 17:11:59 »

Блин, здорово уехамши. Это у тебя пауза значит секунды 2,5... Да?
А попробуй закоротить ноги 1 и 2. На них должно получиться 2.5 вольта. На выходе (6-я нога) будет чё н-ть, или замолчит? Если будет, померяй просто тестером постоянную составляющую и питание на 7-й ноге в этот момент...
Похоже очень близко к нулю должно получиться. Тогда придётся R4-R6 пересчитать наверно, либо усложнять схему, как-то ещё сдвигать пилу на 3-й ноге.

Боря, а у тебя микруха чья?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 17:45:18 от B.Mike » Записан

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #160 : 04 Марта 2011, 19:42:05 »

Похоже очень близко к нулю должно получиться. Тогда придётся R4-R6 пересчитать
Если подтверждается - увеличь R4 до 33..36 кОм. Твой экземпляр, похоже так должен лучше работать.
Напряжение на первой ноге при закороченном С2 должно стать около 2-х вольт.
Пауза станет раза в два меньше, а разгон раза в полтора медленнее.

Похоже придёццо некую технологию настройки схемы без осцильника придумать...
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 20:09:37 от B.Mike » Записан

моя галерея      
БОРИС-93 ТС

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

Москва
М-2141
« Ответ #161 : 04 Марта 2011, 20:50:11 »

Ответы на входящий вопрос №151: официальная бумага на м/с выкинута, на корпусе разглядел UTC    NFCB    UC3843AL    01

Uпит-12.25в, лампа 5вт, вых. триод-ИРФЗет-48. На VT-1: К-4.96в; Б-1.89в; Э-1.31в. С2-470 мкф

Осциллограф привёз, конечно не ИО-4 lol, махонький и без имени.Ткнул им в 4 ногу-пила 20 дел. (1в), эмитер транзистора-18 дел. (0.9в);3 нога-8 дел. (0.4в).
Высокоомного матюгальника под рукой не оказалось, поэтому попробовал наушник 1600 ом. На 4 ноге ничего не услышал, на эмитере пело, на 3 ноге тоже пело, но тише.
Далее, замкнул С2, Ун1-0.93в, Ун6-0
Снял козу с С2, У доползло до 2.45в, У н6-9.93в, Ун7-11.56в.      На лампе-11.87в, на полевике-0.35в. Ступенька выглядит примерно так: пауза, потом относительно быстро ползёт до 2.8в, потом быстрый прыжок до 11.8в.
Попробовал совет для Фабулы, для Р4, ступенька не исчезла.

ВУ+ГТЦ Лукас.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #162 : 04 Марта 2011, 22:52:10 »

Ткнул им в 4 ногу-пила 20 дел. (1в)
Зараза, что же у них такой разброс то дикий
Ладно, знач так:
1. Раз уж упёр осцильник - матюгальник не нужен совсем. Наушник - не годится, он напрочь сбивает режимы. Впрочем он тоже не понадобится, у нас теперь есть осцыл! thumbup
2. Погляди ещё раз осцильником с открытым входом (не отфильтровывая постоянку) сигнал на 4-й ноге и постарайся как можно точнее измерить напряжения нижнего и верхнего пиков пилы. На моей микрухе пила имела нижний пик - примерно 1 вольт (относительно 5-ой ноги); верхний пик - примерно 2.65В. У Фабулы - выше и меньше размах: нижний пик - 1.7В, верхний - 2,95В. У тебя, я тут попытался высчитать из тех цифр, что ты привёл, получается нижний 1.39В, верхний - 2.39. Правильно?
В этом случае на 3-й ноге у тебя должна быть пила примерно 0.3-0.7В (низ-верх). Правильно?

Ступенька выглядит примерно так...
Понятно, что что-то где-то перекошено, но чёта сходу не сообразить. Давай по порядку, с пилами на 3-ей и 4-ой ногах разберёмся сначала, а потом у нас всё нормально заработает yes
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 22:54:37 от B.Mike » Записан

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #163 : 04 Марта 2011, 23:25:19 »

Правильно?
.....
Правильно?