Вчера забрал из ПЭКа долгожданный станочек (модель JBTS-10). Приглядывался к нему около года, аж с прошлой весны, и деньги вроде были и цена приемлемая, но как-то все… А тут уже весна на носу и с ней - очередной пчеловодческий сезон. Поэтому решил не откладывать. Заказывал у одного из московских дилеров Jet, поскольку девайса в популярных инет-лабазах по инструментам не оказалось. Точнее в каталоге он был (под заказ), но на мой запрос даже не удосужились ответить. Ну и ладно. Нашел в другом месте. Цена, правда, существенно подросла. Люди без проволочек выставили счет, понес кровные в логово современных процентщиков, т.е. банк. Сразу очень характерный момент. Чтобы “два байта перегнать” т.е. платежку от физика на юрлицо, Сбер запросил 360р. Переправка же станка (объем 0,2 куба, 42 кг массы), считай вся логистика: склады, автотранспорт, горючка, обошлась в 300р. Это к вопросу “Кому живется весело вольготно на Руси”.
Чисто внешне аппаратик понравился, собрано аккуратно. Понятно что Китай, правда под швейцарской маркой. Штампованный пластик без облоя. Металлическая подставка – покраска, почти как воронение – “радикальный черный цвет”.
Привод от ремня.
Верх – алюминий. Станок возможно применять в двух вариантах: напольный (на подставке) и настольный. Резиновые блямбочки на ножках универсальные, т.е. снимаются с опорных стоек станка и легко переставляются на ножки подставки.
В комплекте три выдвижных стола: по бокам и сзади. Первая засадка. Столы крепятся на выдвижных штырях. К одному столу таковых в комплекте не оказалось. Придется задавать вопрос продавцу. Также по инструкции в комплекте должен быть поддон с присоединительным патрубком под стружкосос. Тоже некомплект, что вовсе не радует.
Также терзают смутные подозрения, что поставочка «серенькая». На упаковке и самом станке нет ни одной русской буковки, отсутствует знак Ростеста. Инстукция на русском представляет собой набор отксеренных застеплеренных листочков. Но гарантийный талон наличествует. Подписываются за два года беспорочной службы.
Прочая комплектуха вроде вся. Два упора: параллельный и поперечный, пара страшного вида ключей, расклинивающий нож, разные метизы. Упор для поперечного реза очень удобно крепится – в пазах на боковой стенке. Ключи – на другой.
Несколько повозился, пока выставил перпендикулярно режущий диск. Усилия, прикладываемого к штатному штурвальчику, не хватило. Пришлось дополнительно подпирать моторчик споднизу. Диск допускает наклон до 45 гр. и в нужном положении фиксится пластмассовой гайкой. Штурвальчик регулирует высоту подъема диска.
Вот еще выявилась незадача. По мануалу станок не предназначен для выборки четвертей. И как следствие, точно выставлять глубину реза придется по внешнему инструменту. А для постройки уликов четвертушки под фальцы на корпусках выбирать-таки надо. Ну мы-то понимаем… Сложности русским людям даны, чтобы их преодолевать.
Провел ходовые испытания. Включил, запустил – весьма негромно работает. Пластанул продольно реечку. Результат понравился – очень чистый рез.
Осталось дождаться «как я проведу этим летом».