Александ2 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Томск
|
 |
« : 27 Августа 2004, 09:15:35 » |
|
В топике про ГКК рекомендуют устанавливать масл насос 21213 из-за его больще производительности, но результатов подобного действа не описано, отсюда вопрос: 1. насколько реально выше производительность этого насоса (ну хоть теоретически в %) и как меняется давление масла после его установки, при прочих постоянных (тип масла и фильтра...)? 2. может ли повлиять этот насос на повышение ресурса движка, слышал от одного моториста что если менять насос рас в 70-100 тыс (хоть на новый родной) то можно сильно продлить ресурс, мол остальной износ движка идет из-за снижения подачи масла. 3. Хочу поставить ГКК и нивский насос, насколько я понял приемный патрубок остается наш, покупать толлько сам насос?
|
|
|
|
|
|
|
Igor391
Редкий гость

Карма +0/-0
Новосибирск
|
 |
« Ответ #1 : 27 Августа 2004, 12:22:23 » |
|
Доброе всем время суток. Долго искал у себя маслонасос от213 нивы. В магазинах на меня выпучивали глаза и давали от 2121. Взапчастях нигде не попадались шестерни увеличенной высоты. Знакомый моторист показал маслянный насос из 213 нивы - от 2121 один в один. Сравнивали высоту шестеренок - что от классики, что у этого насоса. Как маркируется насос от 213 мотора и видел ли его кто-нибудь вообще?
|
|
|
|
|
|
|
Александ2 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Томск
|
 |
« Ответ #2 : 30 Августа 2004, 11:44:00 » |
|
Специалисты, где вы!!!???? Может и не существуен никакого насоса 21213 ?
|
|
|
|
|
|
|
Orion555
Частый гость

Карма +460/-0
СПб
|
 |
« Ответ #3 : 03 Сентября 2004, 09:57:10 » |
|
Не спец я , но скажу точно, что 213 насоса не существует, он у всех 2101, а вот на 214 двигле сделано хитро, сменен вал привода насоса, шестерня в 2 раза меньше, в настоящее время обдумываю установку сего девайса, но думается мне что это потянет за собой смену валика привода вспомогательных устройств, а цель, всего развлечения, устранение проблемы стука гидрокомпенсаторов после пуска, а так и обычного должно хватать, с обычным только не хватает давления на гидронатяжетель цепи!
|
|
|
|
|
|
|
spensor
Частый гость

Карма +0/-0
Ногинск, МО
ваз 21113 1,5 16кл ГИГ3 Satellite
|
 |
« Ответ #4 : 08 Сентября 2004, 12:18:14 » |
|
Кому давления на обычном не хватает? А кто может сказать (из тех кому не хватает) при каком давлении у него перепускной клапан открывается?
Особо мнительные могут доработать данный клапан и давления хватит на 3 гидронатяжителя цепи...... Только надо помнить что появятся повышенные требования к приводу маслянного насоса и может начать выдавливать масло оттуда где раньше даже не потело
|
|
|
|
Все познается в сравнении ...
|
|
|
Александ2 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Томск
|
 |
« Ответ #5 : 08 Сентября 2004, 12:37:19 » |
|
сообщение spensor Кому давления на обычном не хватает? А кто может сказать (из тех кому не хватает) при каком давлении у него перепускной клапан открывается?
Особо мнительные могут доработать данный клапан и давления хватит на 3 гидронатяжителя цепи...... Только надо помнить что появятся повышенные требования к приводу маслянного насоса и может начать выдавливать масло оттуда где раньше даже не потело Ха-ха про перепускной клапан не надо говорить, например при установке ГКК на холостом может не хватать давления, и клапан тут не при чем - мала производительность при низкой частоте вращения насоса, у меня ИМХО клапан открывается гдето на 3-3.3 тыс оборотов, так как давление до этого момента плавно растет и достигнув около 4 очков расти перестает (клапан стравливает излишек масла) хоть до 5,5 тыс оборотов. Все почти как по мануалу - давление открытия перепускного клапана около 4 кг/см2.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
 |
« Ответ #6 : 08 Сентября 2004, 13:35:25 » |
|
сообщение Александ2 Ха-ха про перепускной клапан не надо говорить, например при установке ГКК на холостом может не хватать давления, и клапан тут не при чем - мала производительность при низкой частоте вращения насоса Стоп. С этого места подробней. Зачем исправному ГКК давление масла и производительность масляного насосоа при работе? От давления и производительности (вообще-то граммы масла ему нужны) зависит только скорость первичного наполнения. А если утечки из ГКК при работе таковы, что им уже не хватает производительности насоса, то с такими плунжерными парами жить уже нельзя  C ГНЦ то-же самое, только утечки из него на стоянке предусмотрены конструкцией и утечки из магистрали то-же. И пока это все заполнится, цепь будет дико стучать, так как будет практически не натянута совсем. И никакой мифический 21213 насос не поможет. Гермесовский ГНЦ ставить страшно.
|
|
|
|
Александр 
|
|
|
Вирус
Живёт здесь

Карма +4/-0
Тверь
Антивирусы в пролете; Great Wall Hover Супер-Люкс
|
 |
« Ответ #7 : 08 Сентября 2004, 14:22:07 » |
|
Я чего-то не пойму, что вы тут обсуждаете, у меня давление масла на горячем двигателе при 3000 об/мин равно 4.5. На холодном при 2000 об/мин почти 8 Маслянный насос обычный для классики. Измерения проводились штатным прибором и вкручивали вместо датчика прибор измерения давления масла, все показания одинаковы.
|
|
|
|
|
|
|
Александ2 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Томск
|
 |
« Ответ #8 : 09 Сентября 2004, 07:01:41 » |
|
сообщение AlexAY Стоп. С этого места подробней. Зачем исправному ГКК давление масла и производительность масляного насосоа при работе? От давления и производительности (вообще-то граммы масла ему нужны) зависит только скорость первичного наполнения. А если утечки из ГКК при работе таковы, что им уже не хватает производительности насоса, то с такими плунжерными парами жить уже нельзя  C ГНЦ то-же самое, только утечки из него на стоянке предусмотрены конструкцией и утечки из магистрали то-же. И пока это все заполнится, цепь будет дико стучать, так как будет практически не натянута совсем. И никакой мифический 21213 насос не поможет. Гермесовский ГНЦ ставить страшно. Теоретически можно долго рассуждать но в факты описаные в топике про ГКК, в том числе Борисом_30 говорят о том что на ХХ у многих наблюдается постукивание и лечится это заливкой более густого масла на пример 15 w40, что сделать зимой нереально вопрос что остается слушать стук на ХХ? (масло то ведь в нашем регионе зимрй надо минимум 5W40, а то и 5W30, а если денег не жалко то и синт 0-40). А вообще исправному ГКК обязательно нужно давление масла для норм работы, у гермеса пары насколько я знаю не совсем прецизионные, о чем они сами и пишут на сайте - мол если че то и мелкой наждачкой можно пройтись!!! так что при работе ГРМ масло в зазоры уходит только так, и на ХХ у многих его давления не хватает. Вот я и думаю парится или нет с установкой ГКК. сообщение Вирус На холодном при 2000 об/мин почти 8 8 очков???!!!, дак у вас ПИЗ,,,,,Ц перепускному клапану, такого быть не должно, максимум 4-4,5 на любых режимах или можету вас трансмисионка в моторе.  или че не так мерили.
|
|
|
|
|
|
|
S@tikh_72
Редкий гость

Карма +0/-0
Тюмень
|
 |
« Ответ #9 : 09 Сентября 2004, 08:19:23 » |
|
Пишу в очередной раз, стоят ГКТЗК уже 2 года масло синтетика ZIC эксплуатация круглогодичная. Проблем не было, при запуске в течении 3-5 секунд слышатся стуки клапанов, но такое же я наблюдал и на немецком народном автомобиле. Комплект покупал в столице на Юго-Западе дом ?121 кажется по Вернадского. Кто хочет ставить ставьте и не парьтесь ни сейчас да и потом париться не будете.
|
|
|
|
|
|
|
Вирус
Живёт здесь

Карма +4/-0
Тверь
Антивирусы в пролете; Great Wall Hover Супер-Люкс
|
 |
« Ответ #10 : 09 Сентября 2004, 09:59:27 » |
|
сообщение Александ2 8 очков???!!!, дак у вас ПИЗ,,,,,Ц перепускному клапану, такого быть не должно, максимум 4-4,5 на любых режимах или можету вас трансмисионка в моторе.  или че не так мерили. Вот уж нет, масло обычная минералка Лукоил, и перепускной в норме, а двигун после капиталки уже прошел около 10 тыс (ужас за два месяца, и куда я только ездЮ). Масло не жрет, нигде не течет, все было собрано очень правильно, на прокладках без применения герметика. Двигун после переборки работает просто супер, его вообще не слышно, урчит так потихоньку, звук приятный.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
 |
« Ответ #11 : 09 Сентября 2004, 14:43:37 » |
|
сообщение Александ2 Теоретически можно долго рассуждать но в факты описаные в топике про ГКК, в том числе Борисом_30 говорят о том что на ХХ у многих наблюдается постукивание и лечится это заливкой более густого масла на пример 15 w40, что сделать зимой нереально вопрос что остается слушать стук на ХХ? (масло то ведь в нашем регионе зимрй надо минимум 5W40, а то и 5W30, а если денег не жалко то и синт 0-40). Уважаемый Борис_30 уже сам давно написал, что в итоге дело оказалось в термоусадке фторопласта и после повторной протяжке, все эти "стуки" кончились. А вообще исправному ГКК обязательно нужно давление масла для норм работы, у гермеса пары насколько я знаю не совсем прецизионные, о чем они сами и пишут на сайте - мол если че то и мелкой наждачкой можно пройтись!!! так что при работе ГРМ масло в зазоры уходит только так, и на ХХ у многих его давления не хватает. Вот я и думаю парится или нет с установкой ГКК.[quote Масло из пар, конечно уходит, но сколько? Если из камеры плунжера за рабочий ход толкателя выбивает значительное количество масла, то такая пара уже не работает. Во время рабочего хода давление в камере обечпечивает только закрытый клапан и зазор пары. Давление масла в магистрали совсем не при чем. Объем рабочей камеры совсем не велик. И только в момент свободного хода, камера должна восполнить потери масла из магистрали. И тут давления не хватит на те граммы? Вы видели как масло поступает под клапанную крышку? Я видел. Ухитрился как-то на "копейке" завести двигатель со снятой клапанной крышкой. Долго потом отмывался от этого фонтана 
|
|
|
|
Александр 
|
|
|
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #12 : 09 Сентября 2004, 15:04:34 » |
|
не так и сильно масло разлетается из-под распредвала, если зазоры в норме.  сгустил краски. через плунжерные пары проходит очень мало масла. посчитайте необходимый объём для заполнения после длительной стоянки примерно 12 мм (диаметр) на 2мм (ход максимальный). итог маслянного насоса 2101 хватает за глаза. другой вопрос, если в системе смазки дырки с палец. И в этом случае исправные ГКК работают, хоть и давление не больше 1,5 на всех оборотах. а стучат они в двух случаях: 1) непротянуты 2) при сборке или протяжке не удален воздух из них.
|
|
|
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
Orion555
Частый гость

Карма +460/-0
СПб
|
 |
« Ответ #13 : 15 Сентября 2004, 16:23:42 » |
|
А мне думается, что давление масла ГКК необходимо, не для заполнения потерявшегося масла, а для поднятия плунжера до устранения зазора, а т.к. при нажатии кулачком РВ на рокер какая-то часть масла потеряется, плунжеру нужно будет снова подняться вот проблема на холостых и выплывает. А по поводу насоса такая деталь, как шестерня привода насоса 21214 действительно зачем-то существует!
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
 |
« Ответ #14 : 16 Сентября 2004, 11:49:57 » |
|
сообщение Orion555 А мне думается, что давление масла ГКК необходимо, не для заполнения потерявшегося масла, а для поднятия плунжера до устранения зазора, а т.к. при нажатии кулачком РВ на рокер какая-то часть масла потеряется, плунжеру нужно будет снова подняться вот проблема на холостых и выплывает. А по поводу насоса такая деталь, как шестерня привода насоса 21214 действительно зачем-то существует! Плунжер поднимется под действием собственной пружины, не такая уж она и слабая, кстати. И зачем большое давление для проталкивания грамма масла через здоровенные, для такой цели, каналы? Лишь бы вообще было. А на 21214 шестерня другая не для большего давления (оно все равно ограничено сверху редукционным клапаном), а для большей производительности в момент старта, чтобы быстрее заполнились каналы ГКК и особенно длинная магистраль ГНЦ из которой за время стоянки все масло вытечет в картер.
|
|
|
|
Александр 
|
|
|
|