Ну, трение там на самом деле может быть меньше, чем если бы снаряд шёл по стандартному дулу - в плотном контакте снаряд может быть только например с этими рельсами (которые могут являться одновременно и направляющими, и контактами), не касаясь стенок "ствола". Чтобы снизить энергию трения и давления на направляющие, а также чтобы увеличить скорость снаряда, эти самые снаряды делают как можно легче, например из алюминия или полимера, покрытого токопроводящим материалом. Для придания начального импульса снаряду могут использовать пневмозаряды или огнестрельные системы. При использовании непроводящих материалов на снаряде, сзади к нему помещается "провокатор" дугового разряда; между рельсами возникает дуговая перемычка, которая по сути выжигает материал, придавая ему реактивное движение. Так же удержание на направляющих (в стволе) может быть вообще безконтактным: при наборе определённой скорости и электромагнитной энергии снаряд как бы отрывается от направляющих и далее идёт удерживаемый электромагнитным полем, ввиду чего непосредственного трения не испытывает. Есть вообще методики, при которых в роли снаряда используется кусок проволоки; когда он доходит до конца ствола, то превращается в плазму. Но такой снаряд неустойчив, быстро дезинтегрируется, практического применения этой методики нигде не встречал.
Про вращение снаряда.. Если ещё и закручивать снаряд, он даже из-за трения об воздух буит греться оооооочень сильно, а также создавать по направлению вращения ударную звуковую волну, и это вряд ли поможет стабилизировать снаряд.
Это, кстати, вроде бы одна из проблем при стабилизации рейлгановских снарядов. Применение оперения для стабилизации возможно, правда при таких скоростях вряд ли буит эффетивно