макросъемка есть у обоих фотоаппаратов. Лучше будет на Никон.
Для качественной фотографии главное это освещение и фокус. Первое с чем ты не угадал это фокусировка. Расплывчатое изображение получилось именно из-за фокуса, а не освещения. Значит шаг первый поставить режим макросъемки. И снимаем, чаще всего БЕЗ зумма, с растояния 10-15см. Под фотоаппарат лучше что нибудь подставить(положить) высотой ок. 10см ,чтобы фотографировать примерно под углом 45 град. к горизонту. Прочитав ниже про свет наверное поймешь почему именно так.
Второе подготавливаем освещение. Оно должно быть минимум с двух сторон если фон белый и с трех если фон темный и свет не отражает. Самое простое использовать лист белой бумаги (не глянцевой), настольную лампу накаливания прим. на 75Вт, ее мы поставим например справа от объекта, еще одну лампу или зеркало (оно отразит свет) с левой стороны. Получится примерно так

Фото сферху выполнено при таком освещении. Но все равно не хватает света со стороны фотоаппарата. Было-бы еще лучше.
Теперь настройки фотоаппарата. Конечно все можно сделать в автоматическом режиме и получить не плохое качество, но максимум возможного из фотика выдавить можно исключительно в 100%ом ручном режиме. Итак.
1. Включаем макро. 2. Выключаем вспышку. Нашего освещения вполне достаточно и оно гораздо равномернее. Вспышка даст кучу бликов от объекта. 3. Выставляем баланс белого в зависимости от типа применяемых ламп освещения.(у нас накаливания) 4. ISO хватит и 100, можно конечно и до 1000, но не к чему. 5. Осталось выставить диафрагму (обычно на дисплее внизу слева циферки типа F 3.6 или F 4.0 или F 5.3 и т.д.) и время открытого затвора объектива ( на дисплее внизу справа циферки в виде дроби, реже в виде целого с десятыми долями числа). Что-то я глубоко полез и обнаружил, что у тебя выдержка с диафрагмой в ручную не выставляются

. Ну не беда. Тогда пробуй разные значения ISO.
Я думаю этими мыльницами должно получиться не плохо.