Уже на второй машине полиуретан по кругу, ничего не замечал.
ЦВЕТУдивительно, что обсуждению взаимосвязи цвета деталей и их характеристик посвящено столько места на автомобильных форумах. Интересно, почему-то никто не считает, что автомобиль красного цвета ездит быстрее автомобиля белого цвета. Тем не менее, люди всерьёз обсуждают предпочтительный цвет полиуретановых втулок.
Авторитетно заявляем: собственно полиуретан – практически бесцветен, либо имеет незначительную окраску пастельных оттенков. Окраска полиуретана производится путём добавления специально разработанных для этого пигментов разных цветов и имеет своей целью исключительно коммерческие причины. Так, полиуретановые детали производства американской компании Energy Suspension имеют 2 варианта окраски – ярко-красную (для продвинутых «тюнингистов») и черную – для консерваторов. Естественно, что качество у тех и у других сайлентблоков – одинаково. На рынке России можно найти и практически бесцветные сайлентблоки уральского производства, и синие, и желтые – по-видимому, ведущие свою родословную от Китая, но в большом количестве производимых небольшими частными компаниями по всей России.
Компания ООО «Полиуретан» в настоящее время выпускает сайлентблоки и втулки, окрашенные в наш любимый жизнерадостный фирменный оранжевый цвет. И если у вас всё-таки остался вопрос – какого цвета сайлентблоки лучше и надёжнее, мы ответственно заявляем – сайлентблоки и втулки оранжевого цвета – ваш лучший выбор. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден…
СКРИПЫИногда в автомобильных форумах можно встретить жалобы на скрипы, появившиеся после установки втулок из полиуретана. В то же время на других форумах автомобилисты говорят об обратном – о более комфортной и тихой езде. Где находится истина? Попробуем разобраться… От чего появляются скрипы? Скрип – результат трения двух поверхностей друг о друга, проявляющийся в виде звуковых волн высокой частоты. Чем меньше объекты трения, тем выше частота получающегося при этом звука. Отсюда делаем вывод – в нашем случае скрип – результат попадания грязи в зазор между втулкой и рычагом подвески. В инструкции по установке мы рекомендуем не только тщательно удалять грязь с рычагов подвески, но и смазывать и втулку и рычаг смазкой (например, Литолом) перед установкой.
Ещё один момент, важный для тех, кто решит установить полиуретановые втулки на свой автомобиль. Компания ООО «Полиуретан» выпускает втулки с учётом их установки на автомобили уже находящиеся в эксплуатации и имеющие выработанный зазор между втулкой и рычагом. Т.е. размеры втулок скорректированы для устранения возможных зазоров и, соответственно, для устранения возможности появления нежелательных скрипов. Разумеется, обсуждения на форумах как правило не содержат названия производителя, продукция которого после установки вызывает скрипы. Кроме того, трудно судить о причине появления скрипов и по причине того, что квалификация мастера, либо владельца, меняющего втулки на своём автомобиле остаётся под вопросом. Ещё никто не признался, что он мастер – «так себе»…
ЖЕСТКОСТЬ ПОДВЕСКИЕщё одной дискутируемой в Интернете темой является «жёсткость подвески на полиуретане». Да, машина начинает вести себя по иному. Убыстряется реакция колёсных пар на движение руля при поворотах. Это происходит потому, что полиуретан – действительно сохраняет упругость, а не проминается, как резина при деформации. И усилие на колёсные пары передаётся быстрее. На наш взгляд, это даже более правильно. Но к этому надо привыкнуть.
Взято отсюда:
http://www.polyurethan.ru/index.php?show_aux_page=15