металлопластик или пропилен для отопления (АГВ, частный дом)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Декабря 2024, 22:46:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: металлопластик или пропилен для отопления (АГВ, частный дом)  (Прочитано 6875 раз)
lekar ТС
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« : 29 Ноября 2010, 23:58:43 »

в общем надо подключать отопление в новом доме. мне очень нравиться металлопластик. сейчас им отопление в туалете сделано и вода разведена холодная и горячая. фитинги не откручиваются, ничего не подтекает уже более 7 лет.
пошел в магазин (уж очень большой выбор был фитингов на сайте и по привлекательной цене), а там оказалось все это типа под заказ и вообще они их не возят, а есть полипропилен который типа дешевле и надежнее. посчитали мне полипропилен прямо по фитингам металопластиковым(ну дешевле в два раза), дали книжку ознакомиться. Ну вот и сейчас в раздумках. Если металопластик я трубу могу изогнуть руками и как надо проложить, то пропилен не гнется, трубы надо в разных плоскостях вести, чтоб отводы с основной трубой не пересекались, это дополнительные изгибы, плюс компенсацию учитывать.Опять же температура монтажа не ниже +5 градусов, у меня в доме сейчас около нуля.  Да еще прочитал почему то пропилен не держит больше 95 градусов(армированный) и вообще при 80 градусах срок его службы максимально приведен 5 лет при давлении в 3 бара или 1 год при 7 бар, хотя вот при 60 градусах уже 25 лет.  ну у меня давление от силы 0,6 бара, но бывает температура и к 100 градусам подходит. Металопластик это выдерживает. Что с пропиленом будет не знаю. Начал считать все изгибы и обходы,плюс на переделку в ванной, ну тоже не совсем халява выходит, хотя на 25 процентов дешевле 9 тысяч против 12 получается. Это если инструмент не брать, а если с инструментом, то одинаково. Продавцу не очень верю, ему лишь бы продать. кто что думает по этому поводу?
З.Ы. разводка 2-х трубная на 4 батареи по подвалу вдоль стены, выход на батареи сквозь пол.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2010, 10:18:20 от tix » Записан

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #1 : 30 Ноября 2010, 00:08:23 »

Я давно склонился к ПП, хотя начинал с МП. Главное, хорошего производителя ПП найти. Например, чешские трубы рулят, серые. А температуру надо держать (стараться) 80, и выдержит долгое время

No pasaran!
lekar ТС
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #2 : 30 Ноября 2010, 00:26:53 »

Я давно склонился к ПП, хотя начинал с МП. Главное, хорошего производителя ПП найти. Например, чешские трубы рулят, серые. А температуру надо держать (стараться) 80, и выдержит долгое время
ну хорошо с температурой понятно. а все таки чем пропилен лучше металопластика. если я металопластик например могу изогуть, обойдя брус или другую трубу, то с ПП такой фокус не пройдет пожалуйте 4 уголка или специальный изгиб. опять же жестко крепить нельзя. дырки в полу с запасом делать и чем-то мягким затыкать для компенсации. для МП можно более точно дырки просверлить и щели запенить или чем угодно замазать ему без разницы. МП держит 110 градусов. Единственный минус это то что МП держит 10бар,  для центрального отопления это мало, для меня же это 15 кратный запас.

OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #3 : 30 Ноября 2010, 00:45:03 »

МП 110 гр? не 75 гр.!?
и гнуть его большим градусом, не красиво когда сложная проводка намечается. приходится уголками вести, а это дорого, если брать достойные, а не крашенный силумин.

P.S. мне больше медные нравятся. на века. Smile

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #4 : 30 Ноября 2010, 00:53:42 »

Полипропилен: отсутствие металла /(фитинги для МП) - нечему ржаветь или покрываться зеленью. Не лопается при замерзании. Не зауживает проходы в соединительных фитингах, как МП. МП не любит перепадов температуры, возникают течи в местах соединений, кроме того, бывает, что уплотнительные колечки со временем растрескиваются - это как нарвешься..
Ну и субъективно - мне больше нравится паять, чем ключом орудовать.

No pasaran!
lekar ТС
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #5 : 30 Ноября 2010, 01:05:24 »

до 100 градусов держит 100%, больше не пробовал, на трубе мах 110 градусов по цельсию написано.  
Да большим градусом не согнешь, сломаешь, но 20 спокойно гнется радиусом 20 см.

lekar ТС
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #6 : 30 Ноября 2010, 01:22:19 »

насчет ржаветь сомнительно. лопаться при замерзании не грозит. Да зауживают, действительно минус. насчет течи, тоже сомнительно, возможно при больших давлениях это происходит, у меня давления не большие.
ПП предлагают ekoplastik stabi pn20 как качество?

Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #7 : 30 Ноября 2010, 03:42:13 »

У нас в новом доме установлены котлы индивидуального отопления, всё отопление сделано МП. Причем вся проводка лежит на полу (потом залили стяжкой), к батареям выведены только соскИ из стен. Гарантируют 50 лет. Говорят, что МП не любит гидроударов. Стояки и подводка к котлу сделаны из ПП.

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #8 : 30 Ноября 2010, 04:10:47 »

Ekoplastik - это хороший полипропилен, чешский. Но все равно температура желательна не выше 75 градусов.

No pasaran!
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #9 : 30 Ноября 2010, 08:49:41 »

Если делаешь для себя - посмотри нержавейку. Например такую: http://www.kofulso-olton.ru/ Фитинги там похожи на металлопластиковые, но можно и специальной обжимкой под гайку расплющить.

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3

Нижний Новгород

Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 30 Ноября 2010, 09:00:30 »

Не парься,  ekoplastik stabi pn20 армированый - нормальная чешская труба, температурные расширения не так уж и велики, особенно на небольших участках. У мну в квартире уже 5-й год стоит везде - и на воде и на отоплении, держится прекрасно. Кроме того на работе тоже то этого работал с МП, но в этом году перешёл на ПП, впечатляет, особенно скорость монтажа. Если блюсти технологию, то всё пучком. Кстати, Лёш, могу паяльник дать поюзать во временное пользование - трёху съекономишь. В личку пиши.

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #11 : 30 Ноября 2010, 10:17:57 »

ПП да, действительно не лопается при замерзании. Но. Мой личный опыт. На даче, была проведена ПП труба от раздачи водопровода до мойки. Метров 10, всего, вода по ней только летом и только холодная. Стояла 10 лет. Зимой в ней вода оставалась немного. В этот год по всей этой длине начала просто разваливаться. Ну и вся развалилась. Появлялись продольные трещины и раскалывалась вдоль...Какой был ПП уже и не помню.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #12 : 30 Ноября 2010, 10:19:59 »

ПП разрушается от действия ультрафиолета, его надо защищать от солнца, и ему ничего не будет

No pasaran!
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #13 : 30 Ноября 2010, 10:29:51 »

его надо защищать от солнца,
Моя труба была закопана, поверхностно, ну на пару-тройку сантиметров. Там, где она выходила на поверность - осталась целой, кстати, на обоих концах. А вот в земле - развалилась.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #14 : 30 Ноября 2010, 10:40:37 »

Значит, это ПП не очень хороший был. Хотя 10 лет неплохо. И все-таки ультрафиолет - главный враг ПП

No pasaran!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: