miks ТС
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« : 19 Ноября 2010, 12:18:54 » |
|
Начальство озаботилось приобретением серверов обычного назначения и почтового. А в чем их разница? Яндекс при вопросе почтовый сервер завис напроч
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #1 : 19 Ноября 2010, 12:29:06 » |
|
смотря обо что они думают.... как правило выделеный почтовый сервак имеет в основе ОС (Вынь или Линь) но работает только на нужды почты и больше всё...
продвинутые транжиры покупают мелкософтовский Ексчендж с 50$ лицензией на каждого пользователя...
более культырные и прижимистые - берут отечественную продукцию из расчета примерно 160-200 руб за лицензию....
|
|
|
|
Памяти DNS посвящается....
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #2 : 19 Ноября 2010, 12:29:36 » |
|
хошь умного совета - позвони....
|
|
|
|
|
|
|
trupz
Гость
|
|
« Ответ #3 : 19 Ноября 2010, 12:32:19 » |
|
Начальство озаботилось приобретением серверов обычного назначения и почтового. А в чем их разница? Яндекс при вопросе почтовый сервер завис напроч Гыгы)) Почтовый сервер - MTA -Mail transfer agent - Postfix, Sendmail, exim и т.д. Остальные - остальные. А начальство видимо имеет ввиду 2 системника, один под почту другой - на всякие другие (файлопомойка на самбе, вебсайт там, базы 1С, да что угодно вобщем.) продвинутые транжиры покупают мелкософтовский Ексчендж с 50$ лицензией на каждого пользователя... Ненене Это очень обеспеченые транжиры
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 12:33:46 от trupz »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #4 : 19 Ноября 2010, 19:38:59 » |
|
Пагадитя, йа не ффкурил: Что имеется ввиду под словами "купить сервер"? Всмысле купить железягу или купить софт? Или железягу с софтом в комплекте, типа под ключ..?? Железячно - как бы ни чем они не отличаются. А ща ваапче моднявая тема - виртуальные сервера. Т.е. железячно сервак один, на нём некая ОС, под которой виртуалка, которая образует несколько виртуальных сервакофф, на каждом из которых своя ОС, под которой нужные сервисы...
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 19:40:45 от B.Mike »
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
miks ТС
Ветеран форума
Карма +890/-0
Я
|
|
« Ответ #5 : 20 Ноября 2010, 00:31:09 » |
|
Всегда считал что хардиску все равно, что крутить, в смысле какую начинку. Что, разве нельзя на один хард нацепить и NTFS протокол и мейловый, или как там его зовут? Наверное глупость сказал? Как бы то ни было, мопед не мой, но хотелось бы дефченке помочь!
|
|
|
|
|
|
|
trupz
Гость
|
|
« Ответ #6 : 20 Ноября 2010, 08:51:07 » |
|
Всегда считал что хардиску все равно, что крутить, в смысле какую начинку. Это то да Что, разве нельзя на один хард нацепить и NTFS протокол и мейловый, или как там его зовут? В переводе с юзерского на нормальный - нельзя чтобы сервисы работали на одном компьютере? Очень часто по соображениям безопасности и устойчивости подобное используют (так, например, почтовый сервер априори должен торчать одним интерфейсом в интернет). А по-русски - класть яйца в одну корзину не надо
|
|
|
|
|
|
|
miks ТС
Ветеран форума
Карма +890/-0
Я
|
|
« Ответ #7 : 20 Ноября 2010, 11:52:37 » |
|
Спасибо. Кое-что прояснилось
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #8 : 20 Ноября 2010, 13:26:30 » |
|
Наверное глупость сказал? мейловый то протокол конечно существует... вот только который ты имел в виду ? бо их по минимуму два - а на деле гораздо больше а вот NTFS не столько протокол - сколько состема внутри которой действует протокол и не один....
|
|
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 14:01:37 от Klemanso »
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #9 : 20 Ноября 2010, 13:34:16 » |
|
на одном сервере возможно установить помимо роли штатного сервера - роль дополнительную
1. штатная роль:
- глобальный контроллер домена (т.е. то что домен и создает и поддерживает) - дополнительный (резервный) контроллер домена - файловый сервер (для 1С или еще чего) - ВЭБ сервер...
2. дополнительная роль:
- почтовый серврер - шлюз доступа в интернет - серврер СКУД - сервер СУБД и еще много всего....
совмещение ролей в разумных пределах вполне возможно причем вне зависимости от того чем сервер торчит в интернет - одним или двумя концами или не торчит вовсе... тут другой принцип по идее и именно танцуем от вопросов безопасности и уязвимости
ибо взлом глобального контроллера через посредство почтового серврера = это конец всему но и при такой конфигурации - при нормальной защищенности и по железу и по софту возможно и данное сочетание
все рассуждения на данную тьему должны исходить от главной точки (печки) архитектура и топология сети в которой все это будет работать денно и нощно а они в свою очередь зависят от решаемого круга задач и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #10 : 20 Ноября 2010, 13:36:13 » |
|
технология с виртуальными машинами конечно удобная штука, решает много задач, но и требует хорошего опыта и знаний.... а это уже зряплата штатного обслуживающего персонала
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #11 : 30 Ноября 2010, 16:39:03 » |
|
(так, например, почтовый сервер априори должен торчать одним интерфейсом в интернет).
Приветствую. Я бы поправил "априори" на "желательно, но не обязательно".
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 16:39:43 от mike »
|
|
|
|
|
trupz
Гость
|
|
« Ответ #12 : 30 Ноября 2010, 16:41:30 » |
|
Я бы поправил "априори" на "желательно, но не обязательно". Ну да, вы правы. Не прикинул написавши
|
|
|
|
|
|
|
|