Я никогда с ним не ездил в жизни. Поэтому не копенгаген и спрошу. Вот я на ИЖе некоторую трудность на руле ощущаю только при крутых разворотах на малой, естественно, скорости. Да, крутишь обеими руками и с некоторым напряжением. Когда едешь - рулежка совершенно легкая, трудностей не испытываешь. Но часто ли я разворачиваюсь? Да, я вижу как разворачивается сын на Лансере - он крутит руль ладошкой одной руки...
Практический вопрос теперь. Вот возьмем Калину, к примеру. Если она без эл.усилителя руля - это будет по сравнению с ИЖом - легче, труднее, так же? И где эл. усилитель просто необходим, в каких случаях? Он ведь доп. устройство, которое может ломаться...Проясните, пожалуйста, грамотные -где в моих рассуждениях ошибка?
Решил вставить и я свои три копейки, потому что столько вверху понаписавали...
Отвечаю на ваш вопрос из практики, а не из теории. Так как бывает в течении недели езжу на разных машинах.
1) "Вот возьмем Калину, к примеру. Если она без эл.усилителя руля -
это будет по сравнению с ИЖом - легче, труднее, так же?"
Возьмете калину без усилителя - да, будет труднее чем на Иже! Но, незначительно, конечно) При парковке, и малых скоростях до 10 км/ч При скорости 60-80 будет одинаково. Потом при 120-150 из-за того что калина передний привод, будет важна не легкость руля, а уверенность в рулении. (это все же о приводе,а не о усилителе) И это легко самим проверить - попросите у кого-нибудь попарковаться на обычной десятке.
2) "И где эл. усилитель просто необходим, в каких случаях?"
по большому счету в усилителе вообще нет неободимости))) и я серьезно! Это всего лишь удобство и получения удовольствия от вождения.
удобство заключается в том, что парковаться - могут даже девушки не ломая ногтей, а при большой скорости руль тяжелеет, делая более уверенным движение. Без усилителя - все наоборот! На парковке руль тяжелый, на скорости ненужно легкий.
3) "Он ведь доп. устройство, которое может ломаться..."
Ломатся может все. Для этого есть гарантия на машину это раз. Во вторых сколько выпустили приор и калин с усилителем с 2007 года? Много ли криков в инете и в телевиденье - блин, опять поломался электроусилитель! По-моему нет. Случае скорее единичные, если не сказать редкие.
4) Брать машину в 2010 году без усилителя - (там разница наверно 12-15тыс) при стоимости в 260тр просто мягко скажем неразумно, по моему мнению.
И по началу,возможно будет несколько непревычно, так как руль не то что бы легкий, а вообще невесовый! Поэтому при поворотах, даже лишнего можно накрутить. Но, это быстро проходит.
Далее - мнение.
На Иже, при абсолютно исправной машине, разумеется, самый легкий руль из советских-российских машин без усилителя. Потому что, каждый раз паркуясь на десятке без усилителя.... думаешь, понятно почему так ругают ВАЗ... Просто Вы на Ижах не ездили!))) На иже реально легче, чем на ВАЗ 2110. Хоть у обоих рейка, но у ижа задние ведущие, поэтому легче.
Плюс у ижа короткая рейка в отличии от десяток... - оборотов меньше и маневр резче при объезде той же ямки и радиус разворота у ижа меньше - хотя во всех документа пишут что 5,2 метра - одинаковый.
ЭУР - лучше ГУРа, (смотрите на японцев, если не верите) так как не отбирает мощности от машины, маленький, тише, и нет проводов для жидкости (гур соответственно может потечь) плюс появлется усилие с ростом скорости, а точнее он потом вообще отключается за ненадобностью. Справедливости ради надо сказать, что у друга на форд фокусе вообще стоит гидро-электро усилитель. И там вообще его можно запрограммировать под себя как тебе надо.
Выходы из стоя на российских автомобилях - явно далеко не массовы.
Ну, выйдет из строя Электроусилитель просто станет тяжелее и все... кто то там писал, что при про разрыве колеса он (усилитель помогает)? - думаю лажа.Чему там помогать??? от отключается при росте скорости!!!
Один раз влететели в яму при 90 км/ч, бах и резина на переднем за 2 секунды спустила... только услышали бах бах бах... вобщем это не от усилителя опять же зависит, а от привода... на переднем просто услышали звук) и никуда машину не повело даже, но диску хана (было литье)