случилась неприятность :(
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июля 2025, 22:47:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: случилась неприятность :(  (Прочитано 1322 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +502/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4786

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« : 17 Августа 2004, 23:17:24 »

Отец моего дружбана совершил ДТП.
две машины пострадали, одна женщина находится в больнице:(.

машину поствили на штрафстоянку.
в страховой компании сказали, что надо документы из ГАИ,
а ГАИ сказали, что расследование будет длится больше месяца.

потому у меня вопрос:
1. не просрочит ли в связи с задержкой в ГАИ страховой случай?
2. возможно ли забрать со штраф-стоянки машину в ближайшее время?

машина зарегистрирована на дружбана
Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Вовочка
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 970

Екатеринбург

« Ответ #1 : 18 Августа 2004, 07:18:12 »

Анализируя ее, можно сделать вывод о том, что с заявлением потрепевшему необходимо обратиться при первой возможности, но в течение 5 дней. Практика показывает, что в заявлении необходимо указать, что машину можно осмотреть, но на штрафстоянке, а расследование проводится ГАИ, и попросить страховщика направить в ГАИ запрос о выдаче постановления об административном правонарушении. Копия протокола уже должна, по идее, быть на руках (ее нужно приложить к заявлению).


Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 мая 2003 г. N 263

ПРАВИЛА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

VII. Действия лиц при наступлении
страхового случая
37. При наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) водители - участники этого происшествия должны принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, а также принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с настоящими Правилами.
38. Водитель - участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.
39. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные сотрудниками милиции, прибывшими на место происшествия по сообщению его участников, либо оформленные (при отсутствии в случае дорожно-транспортного происшествия потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося) сотрудниками милиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации.
40. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии страховщика (представителя страховщика) для определения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и причиненного ущерба (повреждений) по сообщению страхователя или потерпевшего. Для этого водитель - участник дорожно-транспортного происшествия, намеренный предъявить требование о страховой выплате, вправе сообщить страховщику или его представителю любым доступным способом (например, по указанным в страховом полисе обязательного страхования телефонам) о месте и времени дорожно-транспортного происшествия, а также об обстоятельствах, его повлекших, для принятия страховщиком решения о необходимости выезда на место дорожно-транспортного происшествия.
41. Водители транспортных средств, причастные к дорожно-транспортному происшествию (совместно со страхователем - юридическим лицом), обязаны заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, выданный страховщиком, независимо от оформления извещения о дорожно-транспортном происшествии сотрудниками милиции. Предусматривается заполнение одного бланка указанного извещения водителями двух транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию. При наличии разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении о дорожно-транспортном происшествии.
При участии в дорожно-транспортном происшествии более 2 транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии (например, по состоянию здоровья или в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии. В случае гибели водителя извещение о дорожно-транспортном происшествии в отношении данного транспортного средства другими лицами не заполняется.
При причинении вреда жизни или здоровью пассажиров, находящихся в транспортных средствах, в извещении о дорожно-транспортном происшествии указывается наличие пострадавших пассажиров. Если участники дорожно-транспортного происшествия располагают сведениями о пострадавших пассажирах (фамилии, имена, отчества), эти сведения должны быть предоставлены страховщику. Сведения о пострадавших пассажирах предоставляются страховщику органами милиции на основании его письменного запроса.
В случае причинения вреда потерпевшим водитель должен сообщить об этом страховщику в порядке и в сроки, установленные настоящими Правилами.
42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
В случае если дорожно-транспортное происшествие произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, предусмотренная настоящим пунктом обязанность участников дорожно-транспортного происшествия по вручению страховщику бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии должна быть исполнена в течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.
43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим).
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
При получении страховщиком от потерпевшего заявления о страховой выплате страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу, в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
Записан

Врач видит человека во всей его слабости, а юрист - во всей подлости
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +502/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4786

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #2 : 18 Августа 2004, 08:12:14 »

спасибо за ответ.

но вот можно ли забрать со штрафстоянки машину?
Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Вовочка
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 970

Екатеринбург

« Ответ #3 : 18 Августа 2004, 08:39:22 »

Дело в том, что, судя по всему, имело место административное задержание транспортного средства.
Оно возможно только в определенных случаях, установленных КоАП.
Это случаи: ст. 12. 3- управление авто без регистрационных документов, без полиса ОСАГО, ст. 12. 5 - наличие неисправностей, при которых эксплуатация запрещена, 12. 7 - управелние бесправным или лишенным прав владельцем, 12. 8. - пьяный за рулем, 12. 19 - нарушение правил стоянки, остановки на проезжей части, если это повлекло создание препятствий другим участникам ДД, 12. 26 - отказ от освидетельствовоания на опьянение.
 В этих случаях выдача авто будет сделана после устранения причин задержания.
В остальных случаях - можно обжаловать действия ГАИ или заплатить взятку. Но я бы настоятельно не советовал делать последнего.
Записан

Врач видит человека во всей его слабости, а юрист - во всей подлости
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +502/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4786

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #4 : 18 Августа 2004, 10:09:57 »

задержку машины ГАИ аргументирует тем, что это является орудием преступления, так как нанесен материальный вред (побиты машины) и также нанесен вред здоровью...и потому до конца расследования дела, она будет стоять как вещественное доказательство....как быть с этим?
Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Вовочка
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 970

Екатеринбург

« Ответ #5 : 18 Августа 2004, 10:42:23 »

только с составлением протокола задержания.
Если основания - одно из тех. которые перечислены в одном из предыдущих мох ответов, то машина будет стоять на штрафсотоянке до окончания производства по делу, т.е.. до утсранения причин задержания. Если же нет - необходимо обжаловать действия ГАИ. Такое мое мнение.
Записан

Врач видит человека во всей его слабости, а юрист - во всей подлости
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +502/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4786

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #6 : 18 Августа 2004, 11:36:30 »

до окончания производству по делу - это понятно,

но тогда, после того как машина признана как вещественное доказательство, я так понимаю оплата за нахождение на штрафстоянки должна прекратится.

тем более что уголовного дела не может быть возбуждено, так как нет тяжелого ущерба здоровью или смерти.

еще машина то принадлежит другому!...не ущемляются ли его гражданские права на собственность?
Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Amigos
Основа форума
****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 498

Екатеринбург

« Ответ #7 : 18 Августа 2004, 14:12:49 »

Вовочка все правильно ответил.
Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759.
Так вот, эти правила по задержанию четко привязали сроки нахождения на стоянке к срокам устранения причин, послуживших основанием для задержания а/м.
     
Правила гласят:
2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
     Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).
     Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.
     3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.
     Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.
     5. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.
     6. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
     Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.
     Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
     7. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.
     8. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.
     9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

Вот смотри п.8 Правил, адм. состав (за что задержали) и конкретно решай в ГАИ когда освобождать а/м.
А вообще - нет такой статьи для задержания а/м и помещения его на спец. стоянку (платную) как просто виновное участие в ДТП.
Про уголовное дело - видно будет. Не дай бог, потерпевшая пролежит в больнице более 21 дня - это уже средняя тяжесть вреда здоровью и статья. sad
Записан
Вовочка
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 970

Екатеринбург

« Ответ #8 : 18 Августа 2004, 14:20:19 »

Понимаешь, в данном случае первичен процесс административный, а не гражданский. Поэтому нарушения права собственности собственника здесь роли не играет. Закончится производство - тогда и можно будет решить вопрос либо о возмещении расходов на стоянку за счет причинителя вреда, либо, если дело будет прекращено или причинитель призанан невиновным - о возмещении вреда за счет казны.

Ой, ухожу, ухожу...
Записан

Врач видит человека во всей его слабости, а юрист - во всей подлости
Amigos
Основа форума
****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 498

Екатеринбург

« Ответ #9 : 18 Августа 2004, 14:22:40 »

Да, про права на собственность.
А/м доверили управлять другому лицу добровольно (выдали доверенность).
А в данном случае если задержание прошло законно - ущемление прав собственника предусмотрено федеральным законом (КоАП РФ), что соответствует Конституции РФ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 08 Апреля 2025, 13:06:17