Про провалы при разгоне.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Августа 2025, 06:57:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про провалы при разгоне.  (Прочитано 9079 раз)
SergeiSS
Гость
« : 16 Августа 2004, 10:11:45 »

Я так думал, что проблему решил уже....
Оказалось, что нет.

Что я хотел бы услышать - как наиболее оптимально найти проблему своими силами, в каком порядке и КАК провести проверку. У меня есть, правда, кое-какие свои соображения (ниже в тексте). Хотя мой личны "мозговой штурм" пока не может дать рекомендаций.

Конфигурация такая: движок ВАЗ-21213, карб ДААЗ-21073, стоит обратка "по малому кругу", т.е. обратка входит в тройник перед топливным фильтром. Пробег машины почти 30 ткм (с учетом некорректности работы обометра реально около 35 ткм).

Проблема: при резком разгоне, а также когда требую большую мощУ от движка ("тапка в пол"), пропадпет тяга. На холостых при этом двигатель работает. Попытки "поддать газу" ничего не дают. Через 5-10 секунд тяга появляется и можно ехать дальше.

Ситуация весьма опасная, т.к. проявляется, когда нужно прибавить скорости, в т.ч. при обгоне. А вместо этого я как будто в стену упираюсь.

Такое ощущение, что не хватает бензина, когда требуется его много - как раз в описанных мной режимах.

Что делал: проверил состояние всех топливных шлангов (вроде как нет трещин), сменил топливный фильтр, прочистил бензонасос (а он и так чистый был). Карбюратор, вроде как, чистый. Хотя может там и плавает какая-то соринка.

Визуально: через топливный фильтр идет бензин вперемешку с воздухом. Но при газовании на месте эта проблема (потеря мощности) не проявляется, только на ходу.

Мои соображения о возможных причинах:
1. Износился бензонасос и уменьшился ход штока. Соответственно, уменьшился объем прокачиваемого бензина.
2. Что-то засорилось в карбе.
3. Подсос воздуха где-то в системе.
4. Надо уменьшить просвет обратки (хотя он и так небольшой - ограничен клапаном в шланге обратки).

Так вот: как это (или что-то еще) можно проверит своими силами, не приобретая для замены кучу деталей?
Или это проблема в другой системе, в трамблере, например? А я "грешу" на подачу бензина.
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #1 : 16 Августа 2004, 11:15:53 »

попробуй заглуши псевдообратку, воздух в системе пропадёт.
это раз.
второе: посмотри зажигание, начальный угол 2-4 гр.
третье: уровень топлива,  укорительный насос (направление струи)

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
SergeiSS
Гость
« Ответ #2 : 16 Августа 2004, 14:08:41 »

сообщение  OSTER
попробуй заглуши псевдообратку, воздух в системе пропадёт.
это раз.
второе: посмотри зажигание, начальный угол 2-4 гр.
третье: уровень топлива,  укорительный насос (направление струи)

Спасибо за ответ!

Я перечитал свое начальное сообщение и кое-что уточнить хочу, т.к. не совсем там понятно, по-моему. Тяга сначала есть, а потом только пропадает. Как раз тогда, когда обгон на трассе завершаю или уже завершил.

Угол зажигания правильный установлен, я проверял по стробоскопу. Если только этот угол плавает на больших оборотах под нагрузкой? Это я проверить не могу.

Насчет обратки. Такая мысль (заглушить обратку) у меня была, вот только перегрева бензина не будет ли?
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #3 : 16 Августа 2004, 15:45:32 »

перегрева не будет.

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #4 : 16 Августа 2004, 22:53:08 »

Они скоко прошли уже?

SergeiSS
Гость
« Ответ #5 : 17 Августа 2004, 08:53:26 »

сообщение  harvester
Они скоко прошли уже?

Свечи поменял недавно. Еще даже тысячу с ними не проехал.
Предыдущие честно отходили свой срок, были покрыты красным налетом.
VESS
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #6 : 17 Августа 2004, 17:18:27 »

сообщение  SergeiSS
Я так думал, что проблему решил уже....
Оказалось, что нет.

Проблема: при резком разгоне, а также когда требую большую мощУ от движка ("тапка в пол"), пропадпет тяга. На холостых при этом двигатель работает. Попытки "поддать газу" ничего не дают. Через 5-10 секунд тяга появляется и можно ехать дальше.

Такое ощущение, что не хватает бензина, когда требуется его много - как раз в описанных мной режимах.

Мои соображения о возможных причинах:
1. Износился бензонасос и уменьшился ход штока. Соответственно, уменьшился объем прокачиваемого бензина.
2. Что-то засорилось в карбе.
3. Подсос воздуха где-то в системе.
4. Надо уменьшить просвет обратки (хотя он и так небольшой - ограничен клапаном в шланге обратки).

Так вот: как это (или что-то еще) можно проверит своими силами, не приобретая для замены кучу деталей?
Или это проблема в другой системе, в трамблере, например? А я "грешу" на подачу бензина.

Я может чего и путаю, но с бензином у тебя полный порядок, просто её заливает при открытии заслонки второй камеры. (если без нагрузки втаптывание педали в пол вызывает неравномерный рост оборотов: вначале вяло а потом резко - то это именно так)
если сам в карбах не силён - сгоняй на сервис, тебе там просто карб настроят по людски. Это по любому карб и менять ни чего не надо - просто настроить.

А ещё лучше найди хорошего карбюраторщика и попроси собрать тебе карб с тарировкой как на карбах от КарТюнинг - там все дыры побольше - в будующем засераться реже будет.

На тахометре чужого автомобиля редлайна не существует...
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #7 : 17 Августа 2004, 17:35:02 »

В зарулевской камасутре с фотками по этому поводу так и сказано - замените топливо!

Тока так.

SergeiSS
Гость
« Ответ #8 : 17 Августа 2004, 21:14:10 »

сообщение  VESS
Я может чего и путаю, но с бензином у тебя полный порядок, просто её заливает при открытии заслонки второй камеры. (если без нагрузки втаптывание педали в пол вызывает неравномерный рост оборотов: вначале вяло а потом резко - то это именно так)
если сам в карбах не силён - сгоняй на сервис, тебе там просто карб настроят по людски. Это по любому карб и менять ни чего не надо - просто настроить.

Без нагрузки усё тип-топ. Обороты растут пропорционально нажатию на педаль. То есть могут и сразу до красной черты дойти, если "в пол" вдавить.

У меня другое соображение есть. Почитал сегодня мануал.... По Ниве. Там есть рекомендация по регулировке положения бензонасоса, с помощбю прокладок той или иной толщины. И разница расстояний изменряется долями миллиметра.
Я загрузился по этому вопросу. Завтра-послезавтра проверю.

PS. Сегодня почистил карб. Результат нулевой, т.к. он и так чистый был. Буду затем регулировать положение бензонасоса, менять шланги в районе тройника и топливного фильтра. По одному действию за один раз. Дабы вычислить "виновника торжества".

PPS. И еще заметил интересное явление. Когда "даешь газу", то гофра, идущая от воздушного фильтра к карбу, сплющивается. Хоть и не до конца, но все же сечение уменьшается.
SergeiSS
Гость
« Ответ #9 : 17 Августа 2004, 21:16:04 »

сообщение  harvester
Красный налет - это бензин!
В зарулевской камасутре с фотками по этому поводу так и сказано - замените топливо!
Тока так.

Это понятно. Но совсем недавно все было ОК. Так что вряд ли в данном случае бензин виноват. Тем более что свечи я поменял, когда проблема уже проявилась. И замена свечей ни к чему не привела.
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #10 : 17 Августа 2004, 23:02:54 »

Посмотри чего будет.Big Grin

VESS
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #11 : 18 Августа 2004, 11:22:44 »

сообщение  SergeiSS
Без нагрузки усё тип-топ. Обороты растут пропорционально нажатию на педаль. То есть могут и сразу до красной черты дойти, если "в пол" вдавить.

PPS. И еще заметил интересное явление. Когда "даешь газу", то гофра, идущая от воздушного фильтра к карбу, сплющивается. Хоть и не до конца, но все же сечение уменьшается.

Ещё момент:
В движении этот провал на всех передачах, или на низших нет, или не так сильно заметно?
Если в движении при резком нажатии машина "воткнулась" то при отпускании педали в определённый момент (педаль двигается ещё вверх) происходит нарастание тяги?
Если эти симптомы есть не разбирай систему!!! это опять же верный признак переобогащения смеси при открытии второй камеры.

На тахометре чужого автомобиля редлайна не существует...
SergeiSS
Гость
« Ответ #12 : 18 Августа 2004, 11:32:38 »

сообщение  VESS
Ещё момент:
В движении этот провал на всех передачах, или на низших нет, или не так сильно заметно?
Если в движении при резком нажатии машина "воткнулась" то при отпускании педали в определённый момент (педаль двигается ещё вверх) происходит нарастание тяги?
Если эти симптомы есть не разбирай систему!!! это опять же верный признак переобогащения смеси при открытии второй камеры.

Нет, не происходит нарастание тяги. Точнее, далеко не сразу. Требуется несколько секунд работы на низких оборотах, с выключенной передачей, чтобы тяга появилась. И нет зависимости от того, какая передач была включена. Основной признак - быстрое и сильное нажатие на газ, затем быстрый разгон (несколько секунд), затем резкое падение тяги. Если плавно нажимать на газ, то практически нет такой проблемы. Но тогда и разгон медленный.

А насчет спецов - я съезжу. Просто лучший из известных мне спецов по движкам сейчас в отпуске Big Grin Он мне на ТО-2 все настроил так, что я даже испугался сначала: машина-зверь получилась. Рвала вперед "только в путь" Big Grin:D:D
Вот к нему и сьезжу, когда он отдохнет.

Пока же хочу сам попробовать разобраться. Не всегда же спецы будут "под рукой".
Nicolas
Мастер
Ветеран форума

Карма +928/-0

Москва

Понаехаловск-Нерезиновск
езжу на чём придётся....
« Ответ #13 : 18 Августа 2004, 17:31:05 »

на счет провалов - у мну тоже самое, но по моему когда педальку в пол пихаешь просто заливает свечи? мне после то1 так и осталось
разгон - небольшой провал - снова разгон. про гофру - это такая фича, она у всех, туда в гофру можно поставить пару согнутых кругом чуть побольше диаметра гофры стальных спиц. седня эту проблему буду решать, если стальные спицы такие найду))))

мечты сбываются....осторожней мечтать нада!
Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
SergeiSS
Гость
« Ответ #14 : 20 Августа 2004, 09:54:43 »

сообщение  Nicolas
на счет провалов - у мну тоже самое, но по моему когда педальку в пол пихаешь просто заливает свечи? мне после то1 так и осталось
разгон - небольшой провал - снова разгон.

Нет, тут не разгон-провал-разгон. А разгон-провал-полная ж...., т.е. тяги нет, пока движок на холостых не поработает хотя бы секунд 5.

Провел я несколько экспериментов.

1. Заглушил обратку. Не помогло. Правда, по ходу дела сломал тройник, поэтому буду ездить пока вообще без обратки - тройники такие почему-то оказались дефицитом.

2. Сменил бензонасос на новый штатный (вчера на сходке). Проехал несколько километров, пришлось ставить старый насос, т.к. "новый" вообще перестал качать.
Сменил его сегодня с утра на Пекар, сегодня же его поставлю и потом скажу, что получилось. Но качает Пекар как зверь - при проверке чуть не затянул внутрь мой палец Big Grin, в отличие от "штатного". А это уже обнадеживает.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: