Рыжики!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 11:25:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рыжики!  (Прочитано 12967 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« : 10 Октября 2010, 21:14:49 »

Букв много!

Рыжики
Рыжики любят изреженный сосновый лес или молодые посадки сосняка (рыжик сосновый), а также поляны среди елового леса (рыжик еловый). В народе говорят: "Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты и кедры". Встречаются они в августе-октябре, иногда в начале лета. Об их появлении сигнализирует цветение вереска, а народная примета подсказывает: "Плесень на ветоши - к урожаю рыжиков".
Рыжики редко растут поодиночке, чаще группами или вереницами. Поэтому в корзинку попадают и мелкие, самые ценные грибы, которые в отрыве от взрослых сородичей не вдруг и разглядишь в траве. При благоприятных условиях на одном и том же месте рыжики можно собирать через каждые 3-4 дня. В урожайные годы рыжики местами растут весьма обильно. О таких событиях особенно любят вспоминать старожилы. Так, жительница Владимирской области рассказывает, как она пошла за грибами в посадку, зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, негде даже ходить. "Я встану на колени,- говорит она,- выберу вокруг себя грибы и переступлю на один шаг. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает."
А. Ковтун пишет, что в прежние времена рыжик, любимый русскими царями, был доступен и простому люду, потому как сосновые и еловые леса изобиловали им. Сохранились свидетельства, что в одном только Каргопольском уезде грибным промыслом занимались едва ли не в двух сотнях деревень. Скупщики принимали от местных жителей до 200 тысяч пудов рыжиков за сезон, не считая груздей, волнушек и других грибов.
В отечественной литературе упоминается, что во Францию посылали из России с Урала соленые рыжики в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
Шляпка рыжика диаметром 3-10, иногда до 17 см, толстая, сначала выпуклая, с загнутым краем, позже, как и у всех пластинчатых грибов, воронкообразная. Ножка гриба высотой 3-6 см при толщине 1-2 см. У соснового рыжика шляпка оранжево-красноватая, мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупкий и более питательный. Еловый рыжик имеет зеленоватый цвет, но на разрезе он, как и сосновый, ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны темные концентрические кольца.
Рыжик относится к I категории. После после приготовления любым способом обладает замечательными гастрономическими качествами. Этот деликатесный гриб употребляют, как правило, в соленом виде, реже маринуют, иногда жарят. Именно за пищевую ценность в народе про эти грибы говорят: "Рыжики - богатые мужики". Если белый гриб у нас принято считать "королем" или "царем", то многие гурманы называют рыжик "князем", иногда с добавлением титула "великий". По мнению многих специалистов, душистые, вкусные и питательные рыжики стоят на четвертом месте после белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, среди сотен видов съедобных грибов.
Писатель И. Чигринов в книге "Свои и чужие" довел до нас новую технологию засолки рыжиков, где один грибник-любитель не солил, а священнодействовал. Придя из лесу, он ставил перед собой дубовую кадку, брал солонку, а через плечо вешал полотенце. Достав из корзины первый гриб, снимал с него мусор, а то и слизняков, срезал под шляпку корень и бережно, чтобы не надломить расписную шляпку, принимался вытирать "князя" полотенцем. "На этот гриб,- заявлял он,- вода не должна капнуть. Сверху на шляпку пусть хоть дождь льет, а на пластинки исподу и близко воды пустить нельзя". Очищенный и вытертый гриб он тут же укладывал на дно кадки с соблюдением законных правил - вверх теми самыми розовыми пластинками, из которых уже готов брызнуть сок. И так один гриб к одному, впритык, пока первый пласт не закрывал дно кадки. Далее хозяин черпал горстью соль и густо посыпал ею грибы. На первый пласт таким же образом клал второй, третий. Как только последний рыжик был очищен и уложен на место, в ход шел обыкновенный деревянный круг, который свободно помещался в середине кадки. На крышку обязательно клал груз. Для этого из печи, с самого поду, он выкатывал железной кочергой крепко прокаленный полевой камень килограммов на пять. Можно себе вообразить, что после этого творилось с особами знатного грибного рода! За ночь кадку до середины затоплял сок. Собственный, рыжиковый сок, который напоминал темно-янтарное пиво. Дня через три - надо дать время вырасти на заветных местах новым грибам - хозяин снова приносил полную корзину, и все опять шло своим порядком. Выдерживал он грибы в кадке после такого засола не меньше 6 недель, а перед подачей на стол промывал колодезной водой, чтобы смыть излишнюю соль и возможные песчинки, и заправлял по вкусу постным маслом или сметаной.
Писатель В. Солоухин тоже с любовью вспоминает о рыжиках, засоленных по-вятски (без специй) - лишь грибы и соль: "Я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков,- пишет он,- о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженным октябрем, почудился ранний утренний воздух и настоящий лесной вкус гриба, которые законсервировались вместе с ними".
По усвояемости организмом человека с рыжиком не может сравниться ни один гриб. Поэтому тем, кто заготавливает рыжики впрок в большом количестве, можно только позавидовать. Так, любитель "тихой охоты" из Забайкалья пишет, что в один из урожайных годов они насолили на зиму пять или шесть кадок вкуснейших оранжевых крепышей, в которые помещалось более 60 ведер рыжиков. Далее он вспоминает, что любители грибных салатов и винегретов могут быстро приготовить из них любую композицию. Отварной картофель, свежая или квашеная капуста, репчатый лук, яйцо, морковь, сметана или растительное масло - все это образует вместе с рыжиками приятную вкусовую гамму. Очень вкусны жареные рыжики и суп из них.
В Кировской области рыжики это один из брэндов. Вот что про них пишет Никита Белых:
 10. Рыжики. О вятских рыжиках, я думаю, все уже наслышаны. Знающие люди говорят, что лучше всего их собирать в Сунском районе и под Климовкой. Меня в поездках по области очень часто угощают рыжиками, причем практически в каждом районе есть свой рецепт их приготовления.
Ну и от меня, лично.
У нас на даче их мало обычно растет. Но в этот год немножко посолили, ну совсем немножко…Слов нет, одни буквы. Причем мы не можем дождаться, когда они наберут вкус…Уже кончаются. ПлАчу.

Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Grey Stranger
Ветеран форума
******

Карма +475/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4924

Город , где резной палисад...


Не пугай Ежа...



Вологда
Лада Гранта SW Cross
« Ответ #1 : 10 Октября 2010, 21:54:33 »

У нас в этом годе пошли только в сентябре и закончились тока что(в лесу имею ввиду) - но ведра 3-4 набрано было, засолили - кушаем... Smile
Записан


__________________________

Все говорят, что мы вместе
Все говорят, но не многие знают в каком...
(В. Цой)
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #2 : 14 Октября 2010, 14:49:35 »

 А я свои уже стрескал... Было 3 литра посолено с лисичками на пару.  Осталась баночка ассорти на 3 литра ещё. Но тоже подвигается.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #3 : 14 Октября 2010, 14:52:29 »

Выдерживал он грибы в кадке после такого засола не меньше 6 недель,
Это же стальную волю надо иметь!
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #4 : 14 Октября 2010, 15:33:04 »

Это же стальную волю надо иметь!
И не говори! Но солено-то по сырому. Я отварные солил. Поэтому ждать не осилил.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #5 : 14 Октября 2010, 16:24:45 »

Но солено-то по сырому. Я отварные солил.
Не понял, Коля. Неужели ты варил Рыжики? Это же святотатство! Обрушение всех устоев! Откат назад, в пещеры, к каменному рубилу...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Grey Stranger
Ветеран форума
******

Карма +475/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4924

Город , где резной палисад...


Не пугай Ежа...



Вологда
Лада Гранта SW Cross
« Ответ #6 : 14 Октября 2010, 21:39:53 »

Я отварные солил.
павпЅ нет слов!!!
Записан


__________________________

Все говорят, что мы вместе
Все говорят, но не многие знают в каком...
(В. Цой)
tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #7 : 14 Октября 2010, 22:19:03 »

"На этот гриб,- заявлял он,- вода не должна капнуть. Сверху на шляпку пусть хоть дождь льет, а на пластинки исподу и близко воды пустить нельзя".
павпЅ нет слов!!!
Вот именно!
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
aero
Живёт здесь
*****

Карма +437/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 764

С.-Пб

НИВА 2131


НИВА 2131
« Ответ #8 : 15 Октября 2010, 12:43:42 »

Почему-то в наших местах рыжики переводятся. Там, где раньше собирали полные корзинки, теперь нахожу всего штук несколько, и из них половина червивые.
Записан
Grey Stranger
Ветеран форума
******

Карма +475/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4924

Город , где резной палисад...


Не пугай Ежа...



Вологда
Лада Гранта SW Cross
« Ответ #9 : 16 Октября 2010, 16:40:58 »

Рыжики червивые? Почему я таких не находил... Ну гнилые ладно, но червивые?
Записан


__________________________

Все говорят, что мы вместе
Все говорят, но не многие знают в каком...
(В. Цой)
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #10 : 17 Октября 2010, 02:35:00 »

Ну гнилые ладно, но червивые?
Попадались. Особенно в прошлом году.

Неужели ты варил Рыжики? Это же святотатство!
Ну как сказать. Ускорение ферментации закрепляется правильной зеленью. И есть можно уже через 3-5 дней (полная готовность). Не осилить ждать 40 дней было. Пришлось воспользоваться прабабкиным способом быстрого засола.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Андрей 116
Ветеран форума
******

Карма +491/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2963





Казань, Республика Татарстан
ИЖ 2126-030 2003 года
« Ответ #11 : 18 Октября 2010, 12:33:26 »

Пока читал, чуть слюной не захлебнулся.

Солить обязательно в деревянной емкости надо.
Солю всегда в эмалированной кастрюле под деревянным гнетом. А дальше около нее, как кот вокруг сметаны.
Записан

tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #12 : 18 Октября 2010, 12:43:49 »

но червивые?
У нас полно таких бывает. Червяки, видимо, тоже разбираются - что вкуснее. Это нынешний год исключительный - червивых грибов нет практически. Даже маслята все как один, без единой червоточины. Червяки от жары сдохли, видимо.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #13 : 18 Октября 2010, 13:07:49 »

А дальше около нее, как кот вокруг сметаны

  Вот я уже месяц так хожу, но пока не дают. Жена говорит, что пока горчат и пусть пару недель ещё постоят. Волнушки у нас. А я когда днём дома, бывает, что залезу и стащу грибочек к обеду. Потом всё на место ставлю как было. Пока живой.
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
tix ТС
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #14 : 18 Октября 2010, 13:27:45 »

бывает, что залезу и стащу грибочек
Хитишь, стало быть? Жену обманываешь? Вот что делает страсть ублажения живота своего...Вся мораль рушится, навзничь. Вот так, начинаем с малого, а потом удивляемся, что Аня Каренина самоубилась...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 26 Ноября 2024, 07:43:16