Newcomer ТС
|
|
« : 07 Октября 2010, 14:48:29 » |
|
Подскажите электрики. Есть варочная панель суммарной мощностью всех комфорок 7 с лишним кВт. Нужно подключить ее к розетке (специальной) однофазной с заземлением. Посчитав нагрузку и ток высчитал, что медным кабелем с цельной жилой 4 кой нужно соединять. А Многожильный кабель какой брать? Какой коэффициент пересчета. И еще слышал есть в продаже клемники на 40 А как раз подходящие под подключение духовых шкафов и панелей. Кто подскажет как они выглядят и как называются. Чтобы в магазине спрашивать.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 21:34:33 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #1 : 07 Октября 2010, 15:19:15 » |
|
Вот ты заморочился. Я когда подключал, взял самый толстый провод, многожильный медный, и им подключил, ничего там не высчитывал. И клемник толстый взял, всё это в специальную коробку пластмассовую разместил. Выведено 3 фазы + 0 + земля на кухню, развесил технику равномерно (приблизительно) по фазам, ну и землю везде подключил. 4 года - полет нормальный, ничего не горит, не греется, даже при максимальной нагрузке. Хотя редко все конфорки одновременно включены, даже более 2-х - редкость.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 15:20:26 от Фиолетовый Слон »
|
|
|
|
|
александр3
Ветеран форума
Карма +516/-0
саратов
с 10 мая не курю,совсем не курю.
Саратов Лада Калина2 универсал (21941-41-013)катер стеклопластик *касатка*(1969гв),двигатель Mikatsu 20 лс (4х тактный)
|
|
« Ответ #2 : 07 Октября 2010, 15:36:54 » |
|
так подключение надо делать непосредственно от щитка отдельной линией. тут и длинна кабеля тоже зависит. купи розетку http://barselektro.ru/product_146.html
|
|
|
|
к мудрости путь-по ухабам ошибок иди же и носа не вешай - ущибы,ушибы и снова ушибы-но реже и реже и реже....... пит хейн
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #3 : 07 Октября 2010, 15:45:38 » |
|
Не надо розетку, надо через клеммник. Вряд ли все конфорки сразу будут подключены, надо рассчитывать на 4 кВт. Провод 6 мм пойдет многожильный. 4 мм на 5 кВт греется. Тем более на рынке всегда занижают сечение. покупаешь 4 мм, а померяешь - 3 с небольшим. При подключении многожильного провода надо на концы одевать гильзы или хорошо облуживать.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #4 : 07 Октября 2010, 15:47:37 » |
|
..... При подключении многожильного провода надо на концы одевать гильзы или хорошо облуживать.
Я не надевал. Косяк? Лучше переделать?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #5 : 07 Октября 2010, 15:50:34 » |
|
Да, это правило хорошего тона (для настоящих электриков) и гарантия долгой работы контакта. Дело в том, что медь все равно покрывается окислами, и те отдельный проволочки, которые не зажаты нормально в пучке, будут сначала маленько греться, а потом сильно. Кроме того, винтовая затяжка со временем отдается, ослабевает, и пучок не так хорошо контачит. С гильзой или облудкой такого не бывает.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 15:52:55 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #6 : 07 Октября 2010, 15:56:29 » |
|
Понял. Доработаю!
|
|
|
|
|
|
|
александр3
Ветеран форума
Карма +516/-0
саратов
Саратов Лада Калина2 универсал (21941-41-013)катер стеклопластик *касатка*(1969гв),двигатель Mikatsu 20 лс (4х тактный)
|
|
« Ответ #7 : 07 Октября 2010, 15:59:30 » |
|
главное чтоб был контакт хороший. а ставить розетку или клемник,тут только по месту надо смотреть. опресовать или опаять,только многожильный провод,а одной жиле ничего страшного небудет. ПВС 3/10 возьми(правдо дороговат),в монтаже проще чем жосткий. (малость опередили)
|
|
|
|
к мудрости путь-по ухабам ошибок иди же и носа не вешай - ущибы,ушибы и снова ушибы-но реже и реже и реже....... пит хейн
|
|
|
Newcomer ТС
|
|
« Ответ #8 : 07 Октября 2010, 19:46:01 » |
|
Так давайте по порядку. От щитка проведен отдельный провод. Медной жилой. Сеть однофазная. То есть 3 провода земля, фаза, заземление. Пока стоит разетка (советская на 3 контакта вилка с плоскими контактами). Пока к ней надо подключить варочную поверхность, в последствии еще и духовой шкаф, ну уже через клемник. И так как я понял многожильный кабель эквивалентен одножильному по выдерживаемой нагрузке? Правильно? Теперь, я считал, что 4 квадрата с запасом на все 7 квт, но тут вы мне приводите цифры, что мало. Надо шестерку правильно? И еще какой использовать клемник? Как он выглядит?
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer ТС
|
|
« Ответ #9 : 07 Октября 2010, 19:48:00 » |
|
ПВС 3/10 возьми(правдо дороговат) 10 квадратов это на 100 ампер, 22 кВт. Куда такой?
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer ТС
|
|
« Ответ #10 : 07 Октября 2010, 19:53:25 » |
|
Я когда подключал, взял самый толстый провод, многожильный медный, и им подключил, ничего там не высчитывал. Самый толстый что есть в продаже маленький многоквартирный дом потянет по нагрузке, а не то что плиту. Какой брал то? Какой клемник использовал? При подключении многожильного провода надо на концы одевать гильзы или хорошо облуживать. Если надеть гильзу, то не затянешь на плите контакт как следует, пятно контакта будет маленькое, без гильзы можно виток вокруг винта сделать. А в клемнике согласен, можно и гильзу накинуть, там все равно винтом поджимается.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 20:14:09 от Newcomer »
|
|
|
|
|
александр3
Ветеран форума
Карма +516/-0
саратов
|
|
« Ответ #11 : 07 Октября 2010, 21:02:19 » |
|
10 квадратов это на 100 ампер, 22 кВт. Куда такой?
зависит от расстояния(длинны) трассы.(малое расстояние-25-30м можно и ПВС3/6) хоть и писалось что включение панели будет частичное,но пиковую мощь нужно всё таки учитывать. а как правило где варочная панель электрическая,там и шкаф духовой тоже электрический. небудем забывать про правило:-лучше перебздеть!
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #12 : 08 Октября 2010, 07:59:30 » |
|
Самый толстый что есть в продаже маленький многоквартирный дом потянет по нагрузке, а не то что плиту. Какой брал то? Какой клемник использовал? Если надеть гильзу, то не затянешь на плите контакт как следует, пятно контакта будет маленькое, без гильзы можно виток вокруг винта сделать. А в клемнике согласен, можно и гильзу накинуть, там все равно винтом поджимается.
Я лучше фото сделаю, так мне сложно сказать, какой именно провод. Клеммник взял потолще, тоже сфотаю. Насчет витка не знаю как у тебя, а у моей в.п. с обратной стороны тоже клеммник стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer ТС
|
|
« Ответ #13 : 08 Октября 2010, 10:46:25 » |
|
Я лучше фото сделаю, так мне сложно сказать, какой именно провод. Так на нем написано обычно. По фото сложно определить сечение. Клеммник взял потолще, тоже сфотаю. Буду ждать.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #14 : 08 Октября 2010, 10:53:18 » |
|
Я под будущую варочную поверхность отдельно провел на кухню гибкий 3-жильный кабель (у меня в доме одна фаза) по 6 квадратов в жиле, длина кабеля 12 метров от щитка. Автомат 32 А. Для сравнения, у меня до подвода газа в печке воздушного отопления стоял ТЭН 5 кВт. Провод одножильный 4 квадрата грелся. Не очень шибко, но червячок беспокойствия грыз. Тем более, в справочной литературе обычно максимальный ток дается для одиночного провода, проложенного открытыми способом. Далее в таблицах, где указаны цифры для скрытой проводки и нескольких проводов в кабеле, многие не читают.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 10:56:34 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
|