OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
|
« Ответ #15 : 26 Сентября 2010, 20:32:54 » |
|
качественные, да , ключевое, согласен. я тоже за светодиоды, как и автор того текста! "энергосберегайки" - гуано! Не экологичны - начнут их в мусор кидать, ртутью загадят всё. Сейчас это еще не массово, но у нас президент уже заявил, что надо массово сажать кукурузу строить заводы и преходить на "сберегайки" - тупиковая ветвь в развитии... Светодиоды более экономичны, компактны и не вредны. И нет мерцания, как у дешевых сберегаек...
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #16 : 26 Сентября 2010, 20:41:17 » |
|
электроэнергия у нас по 1.2р или около тогоцифры выше вполне правильные, только НО!эффективность газоразрядных энергосберегаек по ЛМ/ВТ идентична светодиодам, при этом цена энергосберегаек ниже в 5-10 разгде экономия? А НЕТУ... совсем у нас 2.2 рубля киловатт про люмены тут так пишут: "... Эффективность осветительных приборов: хорошие лампы накаливания - 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные - 64 (то есть разница четырехкратная), длинные трубки дневного света - 80, сверхяркие светодиоды - 160 люмен! Между тем теоретический предел для светодиодов ученые определили как 320 люмен на ватт, а реально достижимый параметр на ближайшие годы - 213!..." http://led22.ru/index.html
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #17 : 26 Сентября 2010, 20:53:40 » |
|
Качественная светодиодная лампа, которая заменит 100 Вт лампу накаливания сейчас стоит около 2000 руб. Пять таких ламп, соответственно, обойдутся вам в 10 000 руб. Потребляет такая лампа около 15 Вт. 5х15=75 Вт/ч. Стоваттная лампа накаливания дает световой поток порядка 1300 лм, а 15 Вт светодиодная лампа с такой же круговой диаграммой - 1000 лм. Прожекторные варианты с 120 градусной направленностью чуть эффективнее, но мне в люстру такие нафиг не нужны. Так что пусть изволят сравнивать 15Вт светодиодную лампу с лампой накаливания 75 Вт, а это увеличивает срок окупаемости с пяти лет до шести. Срок службы качественных светодиодных ламп - около 50 000 часов, то есть при режиме 5 часов в сутки они проработают 27 лет ! Это средний срок службы в плане наработки на отказ светодиодов, а внезапный отказ источника питания (а он там собран из такого же говна из ЭРИ такого же качества, что и у люминесцентных) возможен в любой момент, и вероятность его никто не указывает. Таким образом, если в течении пяти лет после инсталляции хотя бы одна лампа вылетит - срок окупаемости возрастает с вышеуказанных 6 лет до 12 (и не факт, что удастся найти такую же лампу, а значит - люстре как элементу интерьера писец, но это ладно). Так что ну их пока в опу. Когда будут по 300р - будем посмотреть.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 20:58:02 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #18 : 26 Сентября 2010, 20:55:42 » |
|
Когда будут по 300р - будем посмотреть. Никаких 300. Максимум - 100
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #19 : 26 Сентября 2010, 21:16:48 » |
|
Народ, все вы правы - кончайте курить ! То, что прогресс в области светодиодных технологий налицо - с этим спорить не надо, "это есть факт, мсье Дюк". И за сотню люмен на ватт таки перешагнули, и то, что я смотрел пару месяцев назад - эффективность полусерийных светодиодов таки превысила эффективность газоразрядных ламп. Другое дело, что это все произошло вот только что - года не прошло. Другое дело, что: 1. Эффективность серийных светодиодных ламп от анонсов лабораторий таки отстает, и - заглядываем на сайты филипса-осрама - пока там до сотни еще не дошли. 2. Светодиодные лампы - по цене как золотые. 3. Со сроком службы там не все чисто, и я бы поостерегся говорить о светодиодах вообще. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на "полуслепые" светодиодные стопари машин, да на такие же местами светофоры. 3. Давайте все таки сравнивать в пределах одного класса. Хорошие "сберегайки" служат годами (а не мрут за 3 месяца, как китайцы по 70 рублей штучка, к тому же фактическая эффективность раза в полтора ниже надписи на упаковки). Хорошие светодиоды тоже светят хорошо и долго - но стоят пока в разы дороже. Да и срок службы у светодиодов, газоразрядок и ламп накаливания меряется по совершенно разными критериям. Ни один из тех сверхъярких светодиодов своих 50000 часов и близко не отработал - это все теоретические выкладки. А сколько будет работать доступный по цене китаец - одному богу известно.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 21:18:13 от Coldfire »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #20 : 26 Сентября 2010, 21:27:53 » |
|
То, что прогресс в области светодиодных технологий налицо - с этим спорить не надо, "это есть факт, мсье Дюк". И за сотню люмен на ватт таки перешагнули, и то, что я смотрел пару месяцев назад - эффективность полусерийных светодиодов таки превысила эффективность газоразрядных ламп. Эффективность натриевых ламп еще выше и давно 130 лм/Вт у серийных образцов.
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума
Карма +876/-2
Далеко, там, где неба кончается край...
В память о Надежде
Москва Иж-2126-wI
|
|
« Ответ #21 : 26 Сентября 2010, 22:15:25 » |
|
Эффективность натриевых ламп еще выше и давно зато отвратительный спектр, чернобелое, то есть черножелтое кино, а не жизнь, чем хороши светодиоды -- хоть обморгайся выключателем, а люминесцентные очень быстро выходят из строя в таком режиме
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
eagle
|
|
« Ответ #22 : 26 Сентября 2010, 22:30:50 » |
|
у нас 2.2 рубля киловатт про люмены тут так пишут: "... Эффективность осветительных приборов: хорошие лампы накаливания - 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные - 64 (то есть разница четырехкратная), длинные трубки дневного света - 80, сверхяркие светодиоды - 160 люмен! Между тем теоретический предел для светодиодов ученые определили как 320 люмен на ватт, а реально достижимый параметр на ближайшие годы - 213!..." http://led22.ru/index.htmlчто то они там заврались светодиоды 160 из лабараторий еще не вылезли дешевые массовые CREE допустим которые уже идут на эти цели выдают 60-70 люмен хорошие накаливания они перепутали с галогенками и теоретический предел 555 люмен для зеленого цвета, учитывая что в белом примерное распределение RRGBB, то очевидно что никаких 320 и 200 не будет и еще - чем ниже светоотдача тем выше КПД, поэтому и ставят кучу мелких вместо одного типа CREE MC-E p.s. CREE MC-E имею в наличии, 700лм на 9вт, но не бюджетно ибо один тока диод 400р, а к нему радиатор надо и драйвер, вполне кстати заменяет лампу 60вт в сортире немного побаловался и убрал колхоз - в сортире точно не сэкономить
|
|
|
|
1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #23 : 26 Сентября 2010, 23:40:53 » |
|
Дык у меня например на улице натриевая и стоит - ночью мне по барабану до оттенков, зато эффективность у них наивысшая среди газоразрядных (просто одна из разновидностей).
С быстрым выходом из строя от щелкания выключателем - это да. Я на кухне каждые 3 месяца весь комплект меняю. Причем есть долгоживущие лампы, но они зажигаются некомфортно - сначала включаются с небольшой яркостью, потом яркость плавно нарастает. У матери такая лампочка GE стоит еще с 2002 года - и ничего.
Что-то я не понял с КПД - разве светоотдача не есть КПД ? P.S. Светодиоды с эффективностью 100-125 лм на ватт - есть в продаже в Питере, со склада.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #24 : 27 Сентября 2010, 00:01:23 » |
|
Что-то я не понял с КПД - разве светоотдача не есть КПД ? Нет. Светоотдача есть освещенность, которую дает лампа. Это не совсем КПД. Хотя... надо подумать. P.S. Светодиоды с эффективностью 100-125 лм на ватт - есть в продаже в Питере, со склада. В каком телесном угле они дают такую освещенность? Когда мы сравниваем лампы - меня интересует равномерная освещенность в полной сфере (кроме затенения цоколем). Для этого светодиоды, каждый из которых дает 120 лм/вт в конусе, лепят по образующей цилиндра. Ессно, эффективность пропорционально снижается. Для серийного изделия типа "лампа, дающая равномерное освещение в полной сфере, как лампа накаливания" - 60 лм/Вт пока топовые цифры, лучше не нашел.
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #25 : 27 Сентября 2010, 06:32:09 » |
|
...хорошие накаливания они перепутали с галогенками... А галогенки не накаливания? ))))) Они и есть "хорошие"! Яркий хорошего спектра свет (по сравнению с обычной лампочкой спиральной), одна только проблема - плавный пуск желателен...
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #26 : 28 Сентября 2010, 17:21:41 » |
|
Нет. Светоотдача есть освещенность, которую дает лампа. Это не совсем КПД. Хотя... надо подумать. В каком телесном угле они дают такую освещенность? Когда мы сравниваем лампы - меня интересует равномерная освещенность в полной сфере (кроме затенения цоколем). Для этого светодиоды, каждый из которых дает 120 лм/вт в конусе, лепят по образующей цилиндра. Ессно, эффективность пропорционально снижается. Для серийного изделия типа "лампа, дающая равномерное освещение в полной сфере, как лампа накаливания" - 60 лм/Вт пока топовые цифры, лучше не нашел.
Я вот тоже задумался. Ибо КПД - это отношение полезной выдаваемой энергии к потребляемой. Что же тогда будет КПД, как не световой поток ? Полной сферы у светодиодов не будет - это технологическая особенность, вы правы. Лампы тоже разные есть. Но КПД, как я понимаю, падает при налепливании кучи светодиодов не от этого - скорее всего, в выпускаемых в настоящее время лампах стоят светодиоды прошлого поколения. Ибо одно дело - светодиод, а другое - конечный прибор, за характеристики которого придется отвечать.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #27 : 28 Сентября 2010, 18:18:02 » |
|
Что же тогда будет КПД, как не световой поток ? + потери на электронном балласте
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
|