се подробно.
Через три месяца любой мед кристаллизуется, становится твердым, с крупинками, которые хрустят на зубах. Покупателям такой товар не нравится. Чтобы мед опять стал жидким, его "распускают", то есть нагревают до 45 градусов. Но эту температуру мало кто соблюдает. Если мед перегреть, в нем образуются вредные вещества, такие как оксиметилфурфурол.
http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=23&fd=201006162330Справедливое замечание, только с Вашего позволения сделаю несколько замечаний.
1. Мед должен кристализоваться, но все сорта меда по разному, со сроками я бы не утверждал однозначно, например подсолнечник может кристализоваться прямо в сотах, еще до откачки, некоторые сорта меда совсем не кристализуются, но только некоторые. При покупке смотрите, если мед жидкий - есть повод задуматься, а нужен ли такой мед тебе, если севший, то скорее всего мед натуральный и не гретый.
2. 45С - уже многовато, классики пчеловодства рекомендуют НЕ БОЛЕЕ 40С, просто потому, что выше 40С в улье не бывает, но всеравно НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ МЕД, и не храниете его в холодильнике, он сам великолепный антисептик и не прокиснет никогда, а напитаться влагой и набрать в себя запахов при хранении в открытой таре - запросто, если это произошло - пиши пропал Ваш мед.
3. Старайтесь ограничиться в покупке меда с южных регионов, он хороший, вкусный, но не такой полезный, как мед с более северных регионов. Южные растения красивы и пахучи, но изнежены мягким климатом, а поэтому в них мало ферментов, повышающих жизненные силы, направленные на выживание. Что не скажешь про растения с северных регионов, где природа приспособилась к выживанию в суровых погодных условиях, а выживает она за счет химии, за счет ферментов, которые находится в соке, пыльце и нектаре, и которое переносится пчелами в мед. Не каждый сможет выпить стакан настоящего северного меда, он глотку дерет, мощный и емкий, что не скажешь про южные сорта меда, сладкий сироп.
4. никогда не называйте мед сладостью, мед - великолепный природный дар, способен сделать человека здоровым, не вылечить, а не позволить заболеть, поэтому вкушайте, вкушайте и вкушайте, одной ч.ложки меда в сутки вполне достаточно, чтоб быть здоровым.