Итак, двигаем в Крак де Шевалье.
Эта крепость расположена в городке Хош неподалеку от трассы Хомс-Тартус. Поворачивать нужно по указателю "Цитадель", развязка не совсем типичная для России. Вместо нашей "ромашки" просто есть съезд с магистрали перед пересечением, внизу перекресток, где можно повернуть в нужную сторону. Съезд, теоретически, односторонний, но местным на это начхать. С другой стороны такой же въезд на магистраль.
Виды по дороге очень красивые:

А вот и объект нашего интереса на горушке:

По дороге остановились глотнуть чайку-кофейку. Вот такие точки мелкого перекуса расположены по всем дорогам Сирии и многим дорогам Ливана.

Особо повеселил местный чай:

Эдакий ответ англичанам. Не такая уж и гадость, в Испании и похуже попадалось...
Свернули с магистрали по указателю, прокатились мимо местного коммерческого института. В точке с координатами 34°43'37"N, 36°18'21"E нужно повернуть налево и двинуться наверх в гору. Указатели на некой латинице есть, но маленькие и не особо заметные. Если Вы сидите за рулем, то советую крутить баранку повнимательнее - вдоль дороги кое где есть бетонированная канава, не отделенная даже разметкой, а местные катаются, зачастую игнорируя все законы физики. Ну и традиционно куча мест на крутых поворотах с обрывами в некоторое количество метров без отбойника. На полдороги есть свежепостроенный круговой перекресток, на котором хочется повернуть направо подальше, но туда не надо (это кусочек односторонней встречки), а надо более резко направо на не столь привлекательную дорожку. Они потом метров через 30 опять сольются.
Наконец добрались. У цитадели есть неплохая парковка, где мы и оставили машину. Рядом имеется ресторанчик, он вызвал некоторые подозрения в избыточно туристической ориентации и, как следствие, не был посещен.
Скотинку, сдается мне, аборигены пригнали для фотографирования с туристами, ибо за все время в Сирии, в отличие от Иордании, не видел, чтобы кто-то ездил на верблюде.

Башня над нынешним центральным входом в цитадель выглядит очень красиво, надпись арабской вязью похожа на загадочный узор.

Раньше это было что-то типа служебного входа, от него все пути ведут преимущественно к конюшням, баням, кухне и т.д., а парадный вход раньше был с другой строны. Сейчас он не функционирует и об этом позже.
Стены вызывают уважение. Все же простояли не один век и падать не собираются. Умели тогда строить...

Антураж несколько портит табличка с ценами.

Кстати, типичная ситуация - своим дешевле. С нас с женой таки содрали по 150, а подружку, как невесту нашего сирийского приятеля, сочли местной и пропустили за 15 фунтов ;-)
Вот это проход к внутренним помещениям. Дорога широкая, можно проехать на легковушке:

Зал внутри стены чуть дальше:

Вид сверху очень красивый:


Внутри крепости есть водоем, который наполняется дождевой водой. Из него же снабжался водой и гарнизон, в который обычно входило до пары тысяч человек и нескольких сот лошадей.

Как сие не странно, но вода сохранилась даже несмотря на многомесячную засуху.
А это - бани. Кстати, у них и канализация есть, чтоб воду отводить в ров вокруг замка.

Одна из конюшен. Потрясающе эффективно решены вопросы вентиляции и освещения. Снимаю шляпу!

Большая дверь ведет в большой внутренний двор, а маленькая в одни из королевских покоев. Кстати, маленькая дверка повыше входной в типовую московскую кватиру. Оценили масштаб?
Из конюшни есть секретный ход наружу, но туда не пускают из-за опасений обвала.

Снаружи эта конюшня выглядит вот так:

Центральная колонна в том королевском зале, про который уже говорил. Кто тут арабский знает?

Вид со стены замка в другую сторону. Тут, как сие не странно, стена невысокая и есть преобладающие высоты. Местные объясняют это тем, что раньше был ров, а селения по эту сторону христианские. Да и во во времена, когда арбалет был верхом оруженой мысли, это не было проблемой.

Но если даже кто-то прорвется через наружную стену, ему предстоит пробраться в собственно замок. А это то еще развлечение:

Внешняя стена имеет крытый ход, расширяющийся в башнях. Вот это потолок в одной из них. Помещение диаметром под 5 метров, а потолок в действительности почти плоский! И все это из камня и известки в сейсмически (хоть и слабо) активном районе!

Выбираемся на стену. Слева за холмом - монастырь Святого Георгия (видно плоховато из-за дымки). Здесь (по словам аборигенов) есть представительство партиархии РПЦ. Лично не проверял. Но этот монастырь основан еще до раскола христианства. Со всеми вытекающими.

Туристы топают по стене. Это уже противоположная сторона от нынешнего входа.

Покрытие на стене не "родное", оно сделано французами в период окукупации этого региона по мандату Лиги наций. Они тут сделали радиостанцию, но постарались особо исторический вид не портить.

Вот это, вроде бы апартаменты принцессы. Но сильно сомневаюсь, что Ричард Львиное Сердце настолько спятил, чтоб притащить сюда дочку (если она у него была). Так что это уж скорее дань протоколу, раз принцессе положена персональная башня - распишитесь, получите!

А вот здесь исходно был служебный вход в замок, к нему вел мост над заполненным водой рвом.

Боевые позиции изнутри. И тенек и бойницы удобные...

А вот это уже привет от французов. Здание наблюдательного поста и той самой радиостанции.

Внутренний дворик замка:

А это интерьер:

Кстати, угадайте, что это?

Не угадали? Это, господа, средневековый сортир в комнате отдыха. В замке была канализация и такие же заведения имеются во всех основных местах - от постов охраны до командной башни.
А это трон.

Очаг на кухне. Похоже, что действительно быков всборе готовили...

Сейчас в замке продолжается реставрация. Это мешок с цементом. Рисуночек ничего не напоминает?

Вид на внутренний замок со стены:

И с командной башни:

Больше смотреть особо нечего, пошли на выход. Из сувениров взяли только книжку (на английском, ибо русской версии пока нет), полиграфическое исполнение которой остро напомнило календари издательства Известия времен моего детства, да DVD (здесь уже есть русская версия. В остальном сувениры представляли собой преимущественно творения китайских и турецких мастеров.
Обратило на себя внимание наличие вполне сносного туалета в европейском стиле.
Ну вот и все, едем обратно. По дороге порвали местный "внедорожник" аки Тузик грелку ;-)

Теперь домой к заслуженному обеду...