Вот и закончился очередной отпуск, в очередной раз съездили в Дагомыс... Небольшие заметки и впечатления...
Выехали в 4-30 из Москвы по новой Кашире, Елец прошли свободно, на трассе держал не больше 110 км/ч, в результате в гостинцу Каменск-Шахтинского мы заселились в 6 часов вечера, поели, поспали, опять поели и опять завалились спать до 3-х утра.
Дорога - в целом намного приличнее чем в прошлом году, правда местами асфальт видимо укладывали суровые челябинские мужики, просто разглаживая его своими мозолистыми ладонями, пока он был горячий...

Хорошая, почти пустая дорога имеет отрицательную сторону - она расслабляет, и я начал клевать носом, раз, другой... как я заснул - не помню, только Ангел-хранитель видимо не дремал, нежно потрепал меня по щеке крылом и ласково спросил: Ты чо, охренел?!! Проснулся я в нескольких сантиметрах от правого отбойника, отрулил обратно в полосу... сон как рукой сняло...
Гайцы - много с радарами, но я прошел чисто и рассчитывал, что так будет продолжаться вечно (наивный).
Гостиница - подорожала с прошлого года на 200 рублефф, и теперь за 3-х местный номер просят 1500, правда теперь там есть кондей и электрический чайник дают.
Стоянка - так и осталась 40 рублей
На следующий день выехали в 4-10, в 5 вечера заселялись в домик базы отдыха. Ехали через Адыгею, Шаумян, дорога хуже не стала.
Гайцы - на М4 много, в Адыгеи почти нет. Шел, опять не превышая 110, и тут на тебе, представители БДПС Кореновска решили отвоспитывать Подмосковье... Конечно, я нарушал, идя 106 км/ч вместо 90, но там все так едут, но ни одного местного не тронули... И выписали мне штраф на целых 100(!) рублей. Не лень им возиться было... Социальная несправедливость, какая-то, чего это с меня 100, а с остальных ничего? Или подмосковные гаишники разули краснодарского водилу, и это своего рода мстя?
Ну да ладно...
В Сочи движение еще то, загадочное для меня, не знакомого с особенностями разметки, поворотов-разворотов, строек, временных развязок... поэтому лихие Сочинские представители ГАИ разули меня на 3 штуки, когда я поехал забирать жену с ребенком из больницы... не было у меня настроения бодаться с ними, хотя, наверное скостить в половину означенную сумму можно было...
Обратно выехали в 4-10, в пятницу, 13-го, решили больше не связываться с Шаумянским перевалом, поехали через Джубгу. В этот раз не стояли ни на въезде в Туапсе, ни в нем, ни в Горячем ключе. А вот нам на встречу через Горячий ключ пробочка весьма приличная. Дорога заметно быстрее, и я, увидев, что сильно опережаю график, решил ехать не напрягаясь, не больше 100. Однако... Тормозит меня очередной краснодарский (в этот раз продавец членазебры) и на голубом глазу заявляет, что я ехал 116 км/ч. Типа, вы что, нам не верите, у нас там аппаратура ПОВЕРЕННАЯ (слово-то какое, выучил, блин). Короче минут 5 препирательств типа а у меня навигатор-маленькие-дети-я-не-гоню-и-вообще-покажите-фотографию, меня отпустили не солоно-хлебавши. Вывод - следите за спидометром-нафигатором. Больше гайцы меня не трогали...
Мост в Аксае ремонтируют, перекрывают движение то с одной то с другой стороны и по оставшейся половинке гонят в несколько рядов. Также ремонтируют мост не доезжая километров 75 до Каменск-Шахтинского, через речку Аюта. Тут дела обстоят хуже - перекрыто пол-моста и в один ряд с обоих сторон все ломятся. Со стороны юга можно ломануться в поле и часть пробки объехать, выезд с поля почти перед мостом. При этом образовалась пробка на выезде с поля, но мужик на КАМАЗе впустил перед собой несколько машин, включая меня, за что ему большое человеческое спасибо. С обратной стороны тоже пробка и ее также обходят по полю... В К-Ш прибыли в 16-00, поели, поспали, опять поели и до 3-х утра сон. Выехали, как обычно, в 4-10, не особо напрягаясь в 18-00 стояли у дома. В Ельце, на юг, пробка (время около пол-двеннадцатого), местные гарны хлопцы в середине города стоят с табличками "объезд пробки" и увозят клиентов куда-то налево (если ехать из Москвы). В общем, все как всегда, Елец надо проходить как можно раньше, в 9 утра пробки в нем не было.
Бензин. Много, разного, куча заправок мимикрирующих под Лукойл, ТНК и Газпром, в этот раз не понравился ростовский - детонация достала. Вообще в этом году как-то странно получилось с заправками, по сравнению с прошлым годом - тогда мы заправлялись с шагом 350 км, и все время попадали на приличные, ну единственная ошибка - липецкий бензин. А в этом я решил увеличить шаг до 420 км и в результате, когда надо было заправляться, ничего приличного не было, сплошной No name... в итоге всего пару раз Лукойл и один раз Роснефть.
Кстати, ограничив себя в скорости, удалось существенно понизить расход бензина - до 7,5л/100км при средней скорости 71 км/ч
Нафигатор с картами Навитела... тот еще крендель. Понятно, что он не знает новых развязок, но когда на новой кашире он раз 10 сказал мне что я ушел с маршрута... Хотелось бы, чтоб в них вставляли микрофон, тогда бы можно было вести прямой диалог с ним - Вы ушли с маршрута... ты ему - Че, офигел? он - Простите, погорячился...

Машина не подвела, ничего не поломалось, порвалась только резинка, которая держит глушитель, да надо сход-развал проверить, кажись колеса уехали после Шаумяна... Вот как-то так...