я слышал что гной хорошо вытягивает чёрный хлеб с солью.Сам не пробовал,но говорили именно так.
Подорожник тоже вытягивает. Также подорожником можно вытягивать занозы. Предваритнльно намазать его мылом. Никода не любила ковыряться иголкой или ножем. Проще было привязать и через некоторое время занозы как не бывало.
А что касается гвоздя в ноге. Этим летом тоже ногу проколола, на даче. Выхожу иж дома и что то так подумала " наступлю на гвоздь или еще чтонить плохое будет". Ну в итоге и наступила. Ощущения были что гвоздь вошел целиком в ногу. Но нет. Нога где то за неделю зажила. Правда первую ночь болела очень сильно. Дергало, но потом прошло. Я переживала, так как это я первый раз на гвоздь натупила. Супруг успокаивал ,мол "ничего страшного я тоже наступал причем насквозь". Вот, а лечила ногу березовкой. Бабушка сама делает. Настаивает березовые почки на водке. Классное средство, очень при ранах помогает, быстро заживляет. Брат в детстве постоянно ноги резал. А бабушка ему березовкой обработает и все хорошо.