... так получается?
Не совсем вроде, поскольку я как физлицо подключался, эту часть смотрел вскользь.
Для физлиц 15кВА за 550р, каждый кВА свыше - 15тыр (хотя могу в цене за излишек и ошибаться, но вроде так - уж больно цифры круглые
, запомнилось). А вот для всех остальных, там условия другие, там вроде каждый кВА оплачивается и стоит, в зависимости от региона и суммарной величины, по разномы.
Т.е. если ваше СНТ выступает как потребитель - стоить это может немало (и весьма!
), а вот если председатель выступает как посредник-координатор, тогда другое дело.
Если действительно надо менять трансформатор/провода - можно пойти таким путем: С чубайсом заключить договор о выполнении этих работ (без разговора о выделении мощности). После того, как эти работы будут выполнены, с нимже заключить индивидуальные договора о энергоснабжении. Получится такая хрень - после модификации нет оснований отказывать в связи с "невозможностью технологического присоединения", если линия остается в вашей собственности, никто не сможет подключиться без вашего одобрения (тут, кстати, прикол - я, как собственник линии, не имею права препятствовать подключению, т.е. должен обязательно разрешить, но имею право выставить условия, которые подключающийся не имеет права не принять
. И законно все!). И обойдется вам это, ну, не факт, что дешево, но не смертельно!
Кстати, даже сейчас никто (кроме председателя СНТ
) не мешает каждому заключить договор на подключение непосредственно с чубайсой. До 15кВА за 550р. И отказать не имеют права. Т.е. по факту чубайсы обязаны будут за свой счет в течении двух лет провести модернизацию сетей и выделить вам суммарно 900кВА. И если они этого не сделают, их довольно легко взять за мягкое место посредством ФАС. А вот если СНТ запросит добавочно еще 60кВА - могут легко послать лесом и ничего с ними не сделаешь.
Я к тому, что председатель может и не мухлюет ниразу, но путь, по которому он идет, однозначно не оптимальный.
ЗЫ: цены и сроки - по памяти, причем у нас в регионе, у вас могут отличаться (кроме 15кВА и 550р). Например недавно срок был не два года, а шесть месяцев, но моск при этом сношали изрядно
ЗЫЗЫ: посмотрел сметы. Суммарно стоимость проекта/материалов/работ у мну получилась чуть меньше 60тыр (это и постройка линии и подключение) и еще дохрена (силно дохрена
) - услуги по согласованию. Но это все моя врожденная лень, могбы и сам ездить
. И еще чисто для информации - в местном отделении электросетей после письма в ФАС, подписаного 3 человеками, сняли товарища, принимающего заявки, за требование документов, непредусмотренных законодательством. Причем сняли очень быстро! По ТУ - ТУ мне и соседу выдали одинаковое, а вот проект... Я ему с самого начала говорил, что счетчик с GSM-модемом - это блажь! Ибонех! В результате, у него ЩУ обошелся в 45тыр, а у мну, в 17
...