Здравствуйте!
У меня ежик 2126-030. Двигатель ВАЗ-2106. Машина 2002 г.в.
Предыстория:
Полгода назад начала свистеть помпа --- заменил. Нареканий нет.
Затем, было замечено, что в городе и за городом карлсон не выключается. Работает всегда и везде. Шумел он как турбовинтовой самолет, и вся площадка перед домом знала, что я въехал во двор. Я сменил карлсон (на 8-ми лопастной). Стал работать тише.
Заменил датчик вентилятора --- он стал включаться после того, как стрелка чуть заползает за 90 градусов.
Затем я перевел машину на газ. Почти 7 месяцев отъездил без нареканий.
Теперь случилась вот какая штука: Если я еду на бензине... хоть 100 км\ч.... хоть 120 км\ч... стрелка не уходит дальше 100 гр.
Как только я перехожу на газ, сразу всё.. пиши "Пропало". Едешь 80км\ч стрелка сразу уползает за 100шр и держится примерно в этой зоне. Если ехать свыше 90 км\ч, то температура за 2-3 минуты начинает заползать в красную зону.
Я подумал, что это термостат. Заменил его. До этого стоял такой в металлическом корпусе. Заменил на черный Пекар. Глянул внутрь старого, а там такие белые наросты... типа кораллов или сталактитов.
Промыл систему. Ничего особо существенного оттуда не вытекло. Сначала рыжий тосол. Потом я залил новый, прошел 1000 км и он стал вонючим и рыжим. Я его слил, залил новый и теперь он не меняет цвет.
Провел эксперимент: ехал на газу 110 км\ч в течении 5 минут --- стрелка уползла в красную зону.
Сразу же перешел на бензин и ехал 110км\ч в течении 5 минут --- стрелка упала до 90-95 градусов и дальше не уходила.
Перешел обратно на газ и сразу начал греться.
В городском режиме... т.е. скорость не выше 60 км\ч карслон работает и выключается исправно.
Еще провел эксперимент: если закрыть кран печки, то стрелка приходит в красную зону значительно быстрее. Такое чувство, что только радиатор отопителя и работает.
Неужто газ настолько богат энергией, что так греет двиг, но ведь раньше было все хорошо?

Зажигание стоит раньше, чем на бензине, так что дело не в нем.
Белого или сизого дыма нет. Масло чистое, без капелек.
Если догнать температуру почти до красной зоны, то в бачке уровень ОЖ (тосол) поднимается (примерно на 1-1,5 см). Пузырей или фонтанов нет.
Я потерялся в догадках и сомнениях.
Единственное, что осталось - это разрезать радиатор и посмотреть не забиты ли каналы.
Может быть есть у Вас какие-то догадки или прям решение проблемы?
Буду очень благодарен, т.к. Ежик в семье как рабочая лошадка. Без него как без рук.