1. Начало пути.
Вылет назначен на 29-е декабря. Что тогда творилось в московских аэропортах - вы знаете. Мандраж бил нехилый. К тому же отслеживал рейсы турецких авиалиний - один день у них вообще был вычеркнут из графика полетов, в некоторые другие шли такие дикие опоздания, что я не успевал на стыковочный рейс в Стамбуле. Вопреки мрачным прогнозам и ожиданиям, мой А320 вылетел практически минута в минуту и мне оставалось только потягивать вискарик и ждать встречи в Турции со своими питерскими попутчиками.
Приземлились в Ататюрке. Далее стандартная процедура - транзит, дьютик, зал ожидания. Питерцев не видно. Созваниваюсь - говорят, что все нормально и они что-то покупают рядом с гейтом. Жду дальше. Объявляют посадку, зал ожидания пустеет. Захожу в самолет одним из последних. За минут пять до закрытия дверей влетают мои друзья

Отлегло!
Самолет - новенький А330, питание отменное, сервис - тоже. Летели с промежуточной посадкой в Бангкоке. После нее в салоне осталось всего лишь человек 20 - далее час до Сайгона летели как короли

Оказалось, что это первый рейс Турок в ХоШиМин и нам даже выдали некие сертификаты по этому случаю.
Приземлились во Вьетнаме опять же без опозданий, ребята получили багаж (я был только с рюкзаком в ручной клади) и вышли из прохлады аэропорта в лето Минут 10 поглазели по сторонам, после чего нашелся наш трансфер и мы отправились в наш первый отель. Сказать, что я ошалел от движения на улицах Сайгона – это значит не сказать ничего! Количество мотобайков превышает все самые мыслимые и немыслимые пределы, которые только может себе представить обитатель обычного российского города. Их были сотни, тысячи! Причем количество пассажиров на одном байке варьировалось от одного (а как же иначе? ) до 4-5 человек. И все это множество таракашек гудело, мигало, отмахивалось руками и перестраивалось. Сориентироваться в этой мясорубке мог только человек, который там и родился. Мы предварительно прочитали несколько рекомендаций, как нужно переходить дорогу в потоке этих байков, что нам впоследствии очень пригодилось.
2. Первый вечер.
Заселились в отель быстро и без проблем. Был уже вечер, когда мы все спустились вниз на ресепшн и решили сходить сделать первый азиатский перекус. Невдалеке нашелся вполне приличный ресторанчик, где к нам присоединилась еще одна девушка из Москвы, путешествующая по стране уже больше недели. Счет после поглощения местных яств и напитков принесли по московским меркам очень смешной (вспоминая прошлогоднюю поездку в Тай – и по сравнению с ним Вьетнам вне конкуренции). Далее – разбрелись по интересам. Я выбрал для себя посещение массажного салона. Стоило удовольствие с сауной, баней (на выбор или вперемешку), общительной миловидной вьетнамской массажисткой, делающей изумительный массаж камушками – всего 100000 местных денег (в переводе на российские – 150 рублей). Помытый и приятно помятый отправился на покой в номер отеля, попутно отмахиваясь от довольно назойливых девчушек на мотобайках, предлагающих скрасить вечер одинокому страннику всего за 10-15 долларов. Но – нужно баиньки, так как ранним утром намечен перелет в столицу Малайзии – Куала Лумпур
3. Малайзия. Встреча Нового года.
Перелет в Куала Лумпур был коротким. AirAsia не подкачала . И вот мы в аэропорту, где встречаем еще двоих москвичей, которые летели из Москвы через Ханой. Сориентировались на местности, загрузились в автобус и покатили в город. Далее – поездка на надземном метро (поезда ходят в автоматическом режиме без машиниста). Вышли на нужной станции и стали дергать прохожих на предмет дальнейшего перемещения к отелю. Время идет – мы стоим, т.к. каждый местный показывает нам в абсолютно разные стороны. Я в разговорах не участвовал, а просто на камеру снимал виды города. И тут в просвете из двух небоскребов увидел знакомую надпись. Оказалось – название нашего отеля . Потопали. Отель оказался уменьшенной копией банкогского Байок Скай – такое же расположение лифтов, номеров. Почувствовал некоторое дежа вю . Опять – заселение, время на сборы – и в город. Решили посетить китайский квартал. Новые улицы, здания, новые впечатления. Прикольно. Дошли, поглазели, покушали. И обратно – готовиться к Новому году. Встречать его решили под Петронасами. Пока туда доехали на 2-х такси – там яблоку некуда было упасть. Но «у нас с собой было» и мы, вклинившись в разноязычную толпу, все-таки вырвали себе местечко на зеленой лужайке недалеко от фонтанов. Время до НГ таяло, уменьшались и наши запасы горючих напитков. И вот – 00.00 на часах башни! Что тут началось! Какофония звуков, петарды, искусственный снег из баллончиков. А после – великолепнейший фейерверк. И что удивительно – после его окончания площадь и парк стали очень быстро пустеть – местные жители просто испарялись. Остались только иностранцы. На Женечке из Питера был костюм снегурочки, так еще минут 40-50 после окончания торжества мы не могли уйти из-за обилия желания с ней сфотографироваться. Особенно была настойчивой многочисленная семья из Афганистана. Когда все наконец-то были отфотографлены и у нас самих закончился запас спиртного – решили идти по направлению к отелю. Пешком. Это была наша ошибка. Оказалось, что это из окон отеля Петронасы выглядят так, будто бы до них рукой подать. А на самом деле путь предстоял неблизкий. После получаса пешкодрала я, как наряженный в шапку Санты, вызвался ловить такси. Поймал 2 машины, рассадил друзей, а самому места не хватило Попер на своих двоих. И заблудился. Дорогу до отеля показали два пакистанца (если сейчас читают этот рассказ – очень им благодарен ). Время на часах – 3 часа утра по местному. До Московско-Питерского НГ – еще 2 часа. Решили ждать – я и еще несколько наиболее стойких друзей. И в 5 утра выскочили на улицу, проорали приветствия, поздравили редких шарахающихся от нас прохожих с Новым годом и – спать. Утром – продолжение осмотра местных достопримечательностей.
продолжение следует…
4. Путраджайя и вечерний Куала-Лумпур
Утром проснулся один – соседа Андрюхи не было. Как и не было Юры, Оли и двух Маш. Телефонов и мест дислокации других я не знал. Поэтому пошел тупо слоняться по городу, предварительно найдя лекарство в виде пива, что оказалось довольно таки проблематично в этой мусульманской стране. После часа бесполезных скитаний решил взять такси и поехать в Путраджайю. Это город в 20-ти с небольшим км. от Куала-Лумпур, намеченный как вторая столица. В нем может в настоящее время проживать около 4,5 миллионов человек, однако постоянно живет всего лишь 200 000 (может чуть больше). Остальные просто приезжают сюда работать.
Таксист высадил меня на центральной улице города. С чем бы ее сравнить? Представьте себе несколько десятков футбольных полей, поставленных друг за другом. Это будет длина и ширина этой улицы. Не только широченные тротуары, но также и разделительная между полосами. Присутствуют многочисленные фонтанчики, замысловатой формы фонарные столбы, и обалденная архитектура. Сначала подумал, что это мечети, церкви и т.п. Потом оказалось, что местные архитекторы просто стилизовали административные здания под национальный колорит и культуру. И – Я ТУТ ОДИН!!! Ну и что, что первое января? У нас хоть кто-то, но на улицах шныряет, там более в 2 часа дня. А здесь – никого! И – жара… Город молодой, деревьев не так много и я под палящими лучами малазийского солнца отправился вверх по улице к виднеющейся вдалеке мечети.
Уже подходя к ней, завидел какое-то подобие базарчика. Скорее туда. Выпил 3 стакана фреша – полегчало. И у главного входа в мечеть столкнулся со своими друзьями. Все были приятно удивлены . Потом было переодевание в смешные розовые балдахины (без них в мечеть не пускают), разглядывание местных красот и путь обратно домой – вшестером (водитель седьмой) на легковом такси (что-то типа Нексии). Попросили таксиста высадить нас в квартале для местных – чтобы окунуться в колорит и попробовать пищи «не для туристов». После ужина в кафешке наша группа разделилась – трое пошли просто бродить по городу, а я с Юрой и Машей направились в Океанариум. Облом – опоздали… Тогда – на Менару – это телевизионная вышка со смотровой площадкой. Вид на вечерний город просто потрясающий. Конечно жаль, что площадка огорожена от окружающего мира стеклом – при съемках получались сильные блики. Байок Скай в Бангкоке в этом плане более предпочтителен. Налюбовавшись окрестностями, спустились вниз, в небольшой зоопарк. Такого количества змей и пауков я нигде никогда не видел. Пожалел, что со мной в этот момент нет моего сына – уж очень он любит всю эту гадость . Один из местных предложил мне поближе познакомиться с попугаем. Я взял его сначала на руку, потом он нагло переместился на голову. Предупредив птицу о том, что в случае эксцесса в виде испачканной рубашке она будет ощиплена, отдал камеру смотрителю и он меня немножко поснимал с пернатым на башке. Впоследствии оказалось, что одежку мне этот Попка все-таки угваздал, но возвращаться и мстить животному уже не было ни времени ни сил.
Часов в 10 вечера мы все собрались в отеле и большинство разбрелось по номерам, т.к. назавтра у нас был ранний вылет в Камбоджу. Мне же спать абсолютно не хотелось и немного посидев в ресторане, я отправился на прогулку по ночному городу. Сначала забрел в индийский квартал. Кроме 2-3-х открытых заведения ничего интересного там не нашел и решил сделать круг побольше. Предварительно в 7/11 прикупил несколько баночек энергетиков и холодного кофе. Они мне потом очень пригодились, но не в плане подкрепиться, а для поддержания боевого духа. Но обо всем по порядку. Ноги меня вывели недалеко от нашего отеля. Как оказалось, в этом районе располагается огромного количество дискотек для китайцев. И работают они до 2-х часов ночи. Я был там именно в это время. Неожиданно практически со всех сторон стали выбегать огромные толпы разгоряченных парней и девушек, лопочут по своему, смеются, кое-где небольшие стычки. Я среди них белый – опять один, как и днем. Только тогда вокруг меня были только здания и раскаленный асфальт, а теперь – молодежь с непонятными намерениями. И тут я вспомнил, что у меня в руках пакет с пятью довольно увесистыми жестяными банками. Воспрянув духом и посчитав, что при возникновении каких-либо «спорных ситуаций» я этим пакетом запросто смогу нехило отмахаться, отправился дальше. Что интересно – меня не только никто не задел ни словом ни делом - на меня практически никто не обращал внимания! Это меня даже задело. И я пошел на второй круг На это раз повезло – сначала окликнул амбал весом за 150 кг китайской наружности, потом подскочили еще пара парней и столько же девок. Вопреки худшим ожиданиям – все закончилось очень мирно – ребят просто интересовало, откуда я и не потерялся ли один в столь поздний час. До отеля довезли на шикарной Ямахе. А тут и собираться в аэропорт пора – поднялся в номер, разбудил Андрея и спустились на ресепшн. До автостанции поймали опять же 2 такси, доехали по пустынным улицам без происшествий, загрузились в автобус и покатили обратно в аэропорт, чтобы вылететь в другую замечательную страну – Камбоджу.
продолжение следует…