александр3
Ветеран форума
Карма +516/-0
саратов
с 10 мая не курю,совсем не курю.
Саратов Лада Калина2 универсал (21941-41-013)катер стеклопластик *касатка*(1969гв),двигатель Mikatsu 20 лс (4х тактный)
|
|
« Ответ #15 : 15 Июля 2010, 09:27:57 » |
|
имхо его надо было выкинуть еще ДО процедуры, чтобы тазик не портить
нет,ну почему сразу выкидывать? попытка промыть неагрессивными методами (если использовался только тосол),хоже небудет. и менее агрессивными веществами(типа чайной содой или малой концентрацией уксусной кислоты)
|
|
|
|
к мудрости путь-по ухабам ошибок иди же и носа не вешай - ущибы,ушибы и снова ушибы-но реже и реже и реже....... пит хейн
|
|
|
Desoro
Живёт здесь
Карма +240/-0
Тамбов ИЖ 2126-030 1999г.был, теперь БОГДАН 21104
|
|
« Ответ #16 : 15 Июля 2010, 13:33:26 » |
|
Можно ещё фантой, я ей чищу радиатор от газовой колонки дома. Эфект есть.
|
|
|
|
|
|
|
fly1
Гость
|
|
« Ответ #17 : 15 Июля 2010, 13:54:58 » |
|
не.........ну натуральный изврат. а что- всю систему специально для этого предназначенным средством низя мыть периодически? например той же BBF-кой раз в 2года например. один хрен тосол периодически менять нуна. так перед сменой залил бебеэфину побултыхал пару раз до включения карлсона,слил к абаням,промыл чистой водой,залил свежего тосола-делов на 30 минут- - и на 2 года забыл . или нуна сначала ездить до получения в системе охлаждения полной менструации и жарки ииц на клапанной крышке а потом карячиться со съемом и механической и химическои чисткой радиатора. кроме радиатора серево еще и в блоке и печке и патрубках буит. так что- такое снятие тока полумера. ждитя чудесов повторных
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #18 : 15 Июля 2010, 14:36:39 » |
|
Ортофосфорка не проест люминь до дыр??? По идее не должна, её как раз используют для создание фосфатного покрытия металла, в т.ч. аллюминия. Другое дело очистит ли она всю гадость, что накопилась радиаторе, таким методом - врядли, больше того, гадость может ещё больше прикипеть, мне так кажется. Я бы выкинул и купил новый, тем более что что-то ещё и сломалось. Вообще, радиатор отдельно промывать (замачивать) не имеет смысла. А для промывки сильно загрязнённой системы неплох раствор хромпика. А уж потом, если хочется "для лучшести", прополоскать ортофосфорной .
|
|
|
|
|
|
|
shultz ТС
Ветеран форума
Карма +543/-0
Псков
ИЖ 21261,ВАЗ 11176-33036,Volvo XC70
|
|
« Ответ #19 : 15 Июля 2010, 14:48:59 » |
|
Докладываю. Залитие уксуса после ортофосфорки за 2 часа видимых результатов не дало. День отъездил без проблем. По поводу "выкинуть радиатор "-я бы с удовольствием,но нет их у нас в продаже.И появятся не ранее,чем через месяц.Тазик отмылся без проблем По поводу " часть хлопьев останется в сотах, и выбьет их уже на рабочем двигателе." Вполне возможно.Но,как я писал выше, накипь наощупь уже совсем не накипь. Рассыпается в пыль от малейшего прикосновения. Буду продолжать наблюдения. Кстати,пробовал опускать алюминиевую пластину в ортофосфорку.За ночь язв не образовалось,только лишь оксидная пленка.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 14:54:21 от shultz »
|
|
Газовый инжектор GSP3U c ДАД, ДДГ и лямбдой, МПСЗ-ЗэХа1.1(висит под капотом на соплях), АНЦ Пилот, Шнивий термостат, трехуровневый РН, свечи Босх платинум,ВВ провода от ЗИЛа, ВУТ+ГТЦ Лукас,альтернативный салон(от Газовщика), ЭСП Форвард с интеллектуальным контроллером электрических стеклоподъемников - Beta-10-4(от него же ),ВСМПО Солярис R-14+Tigar Sigura, карб WEBER 32/36 DGV+нулевик, пока все.
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #20 : 15 Июля 2010, 15:26:33 » |
|
По поводу " часть хлопьев останется в сотах, и выбьет их уже на рабочем двигателе." Вполне возможно.Но,как я писал выше, накипь наощупь уже совсем не накипь. Рассыпается в пыль от малейшего прикосновения. Эта пыль - соли, нерастворимые в воде (в тосоле, антифризе тоже). И они пошли гулять по двигателю! Куда придут, где осядут? Я бы посоветовал промыл ещё раз ВСЮ систему раствором хромпика (он как раз всё это растворяет и "съедает") и потом уж наблюдал. Может и новый радиатор не понадобится .
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #21 : 16 Июля 2010, 08:54:01 » |
|
Попробовал в ИКЕЕ опустить в стакан с Мириндой насадку горячей воды от кофемашины, забитую накипью. Эффекта практически никакого. Может напиток разбавлен?. Зато нашей спецотравой, где много лимонной кислоты, процесс попёр! Правда у них есть ещё какая-то зелёная жидкость для удаления накипи, так она в холодном виде отлично травит. По-этому, может не стоит проводить эксперименты на СВОЁМ имуществе, а пользоваться проверенными методами. Кстати, та зелёная отрава от накипи зовётся ШИФТом и делается в Англии.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
Карма +568/-3
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
|
« Ответ #22 : 16 Июля 2010, 09:36:54 » |
|
можно силитом, можно шуманитом, можно найти что-нибудь с золотом или розовым маслом. еще проще заменить все на новое. главный вопрос это экономическая эффективность, стоит ли овчинка выделки. кормит "аптекаря" каждый решает сам, я совершенно не готов, к его товарам отношусь несколько предвзято. по двум причинам 1) не работают 2) если и работают то очень дорого. поэтому и остаюсь при своем мнении. 30 рублей плюс вода, прогрел и готово. промывается свободно и антифриз не портит. а чтоб особо не возникало проблем с накипью прикупить антифриз посовременней и не у сомнительных барыг за копейку. это способ у кого есть денежка свободная конечно. на счет резинок которые задубеют от уксуса: пятнадцать лет им и ничего живы, сколько еще надо им проработать чтоб я себе сказал, ДА! зря уксус использовал могли б еще пару лет поработать.
|
|
|
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
shultz ТС
Ветеран форума
Карма +543/-0
Псков
ИЖ 21261,ВАЗ 11176-33036,Volvo XC70
|
|
« Ответ #23 : 22 Июля 2010, 11:48:55 » |
|
Ай,карашо! За бортом +26,ехал 120-130 стрелка на пару миллиметров не доходит до 90.Кулер,ессесно,молчит. По городу стал включаться гораздо реже. Вроде пока ничего не сопливиться. И штуцер с газовой заправки за 30 руб. исправно выполняет роль отломанного соска.
|
|
|
|
Газовый инжектор GSP3U c ДАД, ДДГ и лямбдой, МПСЗ-ЗэХа1.1(висит под капотом на соплях), АНЦ Пилот, Шнивий термостат, трехуровневый РН, свечи Босх платинум,ВВ провода от ЗИЛа, ВУТ+ГТЦ Лукас,альтернативный салон(от Газовщика), ЭСП Форвард с интеллектуальным контроллером электрических стеклоподъемников - Beta-10-4(от него же ),ВСМПО Солярис R-14+Tigar Sigura, карб WEBER 32/36 DGV+нулевик, пока все.
|
|
|
barkli
Гость
|
|
« Ответ #24 : 22 Июля 2010, 15:57:16 » |
|
За бортом +26 Везёт людям, а у нас за бортом +38. Жара мать её. Хотя тоже стрелка пару миллиметров не доходит до 90
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 15:58:26 от barkli »
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #25 : 22 Июля 2010, 16:04:51 » |
|
Я кока-колой промывал радиатор от Террана, и потом потоком воды. Грязи вылилось немало.
|
|
|
|
|
|
|
eagle
|
|
« Ответ #26 : 04 Февраля 2011, 23:03:32 » |
|
кока кола как раз содержит ортофосфорную и лимонные кислоты систему ож первый раз промывал лимонной кислотой, мне кажется она чуть силнее уксуса - на выходе была рыжая мутная вода, откуда оно смыло ржавчину я хз второй раз года через 2 хайгиром - на выходе почти вода, то ли мыть нечего было, то ли не работает оно
|
|
|
|
1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
|
|
|
loner
|
|
« Ответ #27 : 06 Февраля 2011, 00:58:13 » |
|
"Cillit" для удаления накипи из ковеварок и чайников. Проверено, работает на ура, причем без отрицательных последствий. Промывали напрочь забитые радиаторы до состояния полной работоспособности. По сравнению с качеством промывки этой штукой, всякие модные промывки и рядом не валялись.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей Смирнов
Ветеран форума
Карма +84/-0
КОСТРОМА
Honda HR-V
Кострома ИЖ 2126-030 "Off road"
|
|
« Ответ #28 : 24 Октября 2013, 22:01:29 » |
|
Читал на тойотовском форуме -там моют "крот"ом или в 8 литров фанты добавляют 50г. лимонной кислоты. Тол.ко там почему-то применяют газелевскую электро помпу для прлгонкивсей этой жижи.
|
|
|
|
Honda HR-V 4x4 МКПП Бывший ИЖ:Двигатель 2106, БСЗ, карб. ДААЗ 2107, ФНС, ВАЗКПП 21074, генератор 371.3701 от ВАЗ 21213, задние пружины Нива 21213, проставки 30мм на передних стойках, подрулевые ШНива, выносной 3-х уровневый РН.<br />
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #29 : 25 Октября 2013, 08:30:19 » |
|
"крот" - это щелочь, едкий натр. сильно круто для движка... Cillit сульфаминовая кислота и ортофосфорка. первую используют в чистом виде в промышленности для промывки трубопроводов.
|
|
|
|
|
|
|
|