diims ТС
Частый гость

Карма +246/-0
Санкт-Петербург,Дыбенко
Санкт-Петербург,Дыбенко ИЖ 2126-030
|
 |
« : 06 Июля 2010, 22:39:35 » |
|
Доброго всем времени суток. Вот и созрел я для написания отчета по прошествии недели после путешествия)Осталось только русский язык вспомнить)Накалякаю как смогу... Предисловие На машине решили ехать как-то спонтанно, буквально за пару недель до отпуска. До этого собирались ехать на поезде. Машина как вариант не рассматривалась, наверное потому, что куплена была пол года назад для поездок по магазинам и прочим житейским мелочам всего за 20 000 руб. и тогда доверия не особо вызывала. Как-то вечером, уже перед сном валяясь в постели и думая о предстоящем отпуске и предстоящих расходах, проскочила авантюристская мысль, которая сразу была озвучена супруге:"Может на машине?".Она:"А если сломается?".Я:"А, много вещей брать не будем, бросим если что и на поезд".Поржали, поржали, а мысль осталась. Откатал на ней около 4 тык, много хлопот не доставляла, в основном какие-нибудь мелочи подшаманивал. В последнее время вообще практически все отладил и как-то стал уже машине доверять. Сверх серьезной подготовки машины не было, только проверка уровней/состояния масла в коробке, заднем мосту, замена прокладки крышки гбц (ибо масло гнало), чистка/регулировка карбюратора, зажигания, замена вв проводов, крышки трамблера, бегунка, замена некоторых шлангов, косметическая подкраска, замена водительского сиденья(тоже с оды), некоторых лампочек, фильтров и в принципе все. Сразу скажу ,что это был первый опыт поездки на такое большое расстояние. До этого дальше чем 350 км от места дислокации ездить не приходилось)Страшновато, но дух авантюризма во мне еще не выветрился. На юг 1 июня 2010. Решили выезжать в районе обеда, чтобы проехать Москву ночью и избежать возможных пробок. Все в хорошем настроении, шортах и в забитой вещами машине (мало взять не получилось).Первый перл - только влетели на питерскую КАД по мурманскому шоссе - сразу встали в пробке и тащились почти до московского шоссе 20 км/ч.Наконец выехав из города и взяв направление на Москву- подрасслабились. Окна настежь, тапку на газ, сигарету в зубы, музыку на полную, жпс на держалку. Первая остановка - крестцы. Поели хваленных пирожков с чаем из самоваров двинулись дальше. Пирожки кстати не супер) Следующая остановка в Вышнем Волочке на дамбе озера. Там поели сами любуясь озером и покормили заодно комаров. До Твери ехали как-то долго. Не знаю почему, но мне казалось, что в Москве мы должны быть часов через 8-9 после выезда. Оказалось через 12) Въехали в Москву около полуночи по ленинградскому шоссе, мои уже спали ,а я шпарил по кольцу под 110.Прикольно.Полотно дороги замечательное. Не хуже и на выезде по трассе дон м-4.Благополучно не перепутав развязки и уйдя на каширское шоссе мчался по инерции еще до 4-х ночи пока не почувствовал, что пора бы спатеньки, ибо чувство реальности как-то притупилось и глаза то и дело схлопывались. Остановился у поста ГИБДД и отключился часа на 3-4.Утром не помню кто кого разбудил. Доехали до ближайшего привала, умылись, сделали зарядку, позавтракали и в путь до Воронежа. Показалось то же не близко. Перед Воронежем есть платный участок дороги. На въезде произошел следующий перл: Некто в голубой рубашке, фуражке на бикрень и с пистолетом на ремне усердно жестикулировал руками направляя машины к шлагбаумам. Подъехали к шлагбауму к этому типу. Думаю, в кабинку что-ли какую деньги давать...И тут этот некто чуть ли не по пояс залез в мое водительское окно, дыхнув перегаром и заплетающимся языком проинформировал ,что дорога ,мол, платная и проезд стоит 20р.Ну я подофигел, не от суммы конечно, а от состояния и поведения стража. Пока доставал деньги он еще поинтересовался "куда следуем?".К чему бы? "Катаемся." говорю. Пожелал нам счастливого пути. Медленно удаляясь от пропускного пункта так же медленно приходит мысль, что как-то это все на разводилово похоже)Может дорогу платной еще не сделали, а персонаж решил денежку посрубать на опохмелиться с неместных автолюбителей)Тем более ,что никакого чека или квитанции я не получил.20 рублей все же)И дорога не сказать, что прям супер. Там еще строительные работы ведутся и то и дело полосы перекрыты.Далее без приключений. Под Воронежем сделали большой привал. Возле трассы есть водохранилище. Остановились возле него. Там пляжик песчаный, кафе. Поели шашлыков, искупались, повалялись на пляже. Я почти уснул на пляже, только мелкий мой не дал. Видимо поняв, что одному в воде плескаться не так интересно, решил привлечь к себе внимание, обрызгав нас водой. Чуть не убил его потом. Так и не уснул. Злой был(После такой дороги каждая минута сна дорога. После купаний отправились дальше, только чувствую, что в сон клонит после шашлыков. Знаки дорожные вижу, а что они значат как-то мозг не анализирует)Заехали в лесок какой-то, своим приказал не тревожить и благополучно вырубился часов на 5 наверное. Power-on у меня сработал на закате. Загрузка прошла успешно. Прыгнул за баранку и с азартом в путь. Ростовскую область проезжали глубокой ночью. Периодически попадались ремонтируемые/строящиеся участки дороги с ограничениями скорости. Но дорога хорошая. Скоростной режим старался соблюдать. Так как перед выездом почитал отчеты других автолюбителей, да и друг предупреждал, который недавно по этой трассе ездил, что Ростовские гайцы там пастись любят. Проехали благополучно. Возле самого Ростова несколько стационарных постов. Тормозят многих. Причем как-то было так: впереди меня машин десять перед стоп-контролем. Первые машин 5 по свисткам съезжают вправо на обочину. Далее видимо, инспектор, видя ,что пока ему хватит- остальных пропускает. Несколько таких постов было и что-то мне показалось, что система одна и та же. Проезжая один из постов, мне показалось, что на меня направлена полосатая палочка ,приглашающая к обочине. Сдал вправо, пока искал место где встать (вся обочина в фурах) проехал порядочно) и остановился. Достал документы, сижу, сижу. Никто не подходит. Вышел, размялся, уровень масла проверил, покурил. Все равно никто не подходит. Ну ,думаю, и черт с вами. Сел и поехал дальше. На рассвете проехали развязку и выехали на трассу до Ставрополя. Там еще часок сна. До Родины недалеко. Далее через Егорлык огородами и селами выехали на Светлоград минуя Ставрополь и далее до родного Буденновска без приключений. На подъезде к городу искупались в с детства знакомом водохранилище. Жара была жуткая. В районе после обеда прибыли в отчий дом. Гостили там дней пять. Гаишников, милиции и военных в Буденновске наверное больше чем гражданских. И каждому кушать хочется. На второй же день после поездки на рынок был остановлен доблестными владельцами свистков и палочек прямо в центре города. Правил не нарушал, аптечка, огнетушитель имеются, все вроде в порядке. Не придерутся, думаю. Предъявил документы и удивился вопросу:"На руль сертификат имеется?"."Нет", говорю. Мне машинка досталась со спортивным каким-то рулем маленького диаметра от предыдущего владельца. Ну и пошел развод на деньги. Типа, машину с измененным рулевым управлением эксплуатировать нельзя, сейчас, мол, заберем на штрафстоянку. В общем 400 рублей пришлось отдавать. Вот по Буденновску на машине мне, честно говоря, после этого страшновато было ездить, если даже за руль придрались. В Буденновске с папиком подремонтировали немного машинку- перебрали задний левый тормозной барабан, заменили цилиндр, трубку, ручник сделал, а так же правую рулевую тягу заменили-шарнир люфтил немного. Вот и весь ремонт. Так же в гараже валялось снятое с нивы газовое оборудование Lovato, которое и планировал установить по приезду. На следующий день поехал к газовщикам и оно было благополучно установлено на моего ежика.1500 за работу, 500 за бензиновый клапан (старый пропускал) и 500 за документы на него. Архыз Из Буденновска двинули в горы в Архыз. После Черкесска дорога живописная. Горы уже начинаются. Спуски небольшие, подъемы, тоннель проезжали. Покрытие довольно хорошее. В Карачаево-черкессии возле станицы Зеленчукской были остановлены для проверки документов. Все ок. До зеленчукской 500 км доехали на одном баллоне газа. Порадовал расход 8-9 на сотню. Значит все нормально накрутил в настройках ГБО. На ниве больше 10 было. В Зеленчукской ушли налево по указателю "Архыз" сразу после автовокзала. Там дорога еще красивее. Просто сказка. Едешь уже среди гор вдоль горной реки, то и дело попадаются атары овец и стада КРС.С погодой нам единственное не очень повезло, дождик моросил и вершин гор не было видно. Зато было прохладно, что радовало после южного зноя. Проехав через Архыз взяли курс на Софийскую поляну. Ну, собственно, дорога только одна)Только до Архыза асфальтированная, а после километров 10 через лес,камни и лужи. Есть пара довольно крутых подъемов. Ежик не подкачал и до тур. базы "Таулу" мы добрались без всяких потерь. Остановиться там стоит 300 рублей с человека. Очень простой быт. Радушные хозяева. Деревянные домики с буржуйками, кухня за речкой с газом и большой дровяной печкой. Душ не посещал, купался прямо в ледяной кристально чистой воде горной реки. Обалденные ощущения особенно с утра, когда все еще в куртках зябко ходят до кухни и обратно окунуться с головой в поток ледяной талой воды. Зато после омовения ни капли не холодно. Сидишь после, чаек попиваешь, а от самого аж пар идет)В горах вообще здорово. Вспоминается детство , когда чуть ли не каждый год просился в лагерь "Скаут-кэмп" под маленьким поселком Пхия глубоко в горах. Глушь еще та. Жили в палатках, ходили в походы каждый день на трехтысячники. Настоящая школа выживания была. Владимир Моторин вроде этим лагерем заведовал. Интересно чем он сейчас занимается. У местных в Архызе спрашивал- говорят закрылся давно уже лагерь. Жаль...Так же распрашивал у местных есть ли дорога к черному морю через Архыз. Так как навигатор мне кратчайший путь через горы нарисовал как раз через Пхию. Говорят есть, но на Ежике не доедешь, на гусеничном лесовозе только)Бродов много, и дорога для легковушек не проходимая. Сам помню в том же лагере в Пхие наблюдал как какой-то отчаянный экстримал пытался в брод реку Лобу переехать на легковушке. Так и встал посреди реки. Лебедкой потом его зилок вытаскивал. Хорошо течением еще не снесло) От Архыза сейчас вроде дорогу строят на Красную поляну. Ради интереса проехали по ней километра 4.Сейчас она вроде только до лунной поляны идет. Туда не ездили. За три дня налазились по горам. Поднимались до горного озера "Орленок",ходили на Софийский ледник. Здорово. Кстати, оказывается ,чтобы пройти к леднику нужно пропуск выписывать у пограничников в поселке. Нас по дороге встретили двое в зеленой форме. Как прошли спрашивают. А мы как-то через лес по прямой минуя КПП вышли. Связались по рации с командованием."Расстрелять?"-спрашивают по рации. Вроде командование решило ограничиться предупреждением и нас отпустили дабы не развязывать третью мировую войну)Наши соседи по домикам на тур.базе, москвичи, ездили на ледник на машине. Дорога вроде нормальная. Кстати они на святогоре приехали. Тоже экстрималы) На Туапсе К морю решили ехать через Майкоп и Лобинск и Шаумянский перевал с выездом на Туапсе ,хоть крюк и приличный получается, решили не испытывать судьбу горными дорогами Архыза. Хотя я бы если бы был один непременно поехал бы как первооткрыватель)Приключений нехватает на свою задницу. Читал в интернете до отъезда на форумах, что дорога на Туапсе вроде не очень и грунтовка на Шаумянском перевале. Но эта дорога короче, чем через Горячий ключ. Дорога оказалась вполне нормальной и интересной. Просто по трассе ехать скучно. А тут серпантины, перевалы, виды. На спусках с поворотами аж резина скрипит. Ну на Шаумянском перевале действительно как-то неожиданно въехали на грунтовку, даже влетели)Пылищи ,конечно море, но во мне проснулись инстинкты гонщика. Машин 7 ,которые до этого меня сделали по трассе остались глотать пыль после перевала. Очень опасно обогнал мерс с права. При поворотах он сильно забирал чуть ли не по встречке ехал. Ну и решил с права обойти. Чуть не влетели в овраг какой-то. Пары сантиметров нехватило) На мерсе наверное тоже прифигели. Дальше до Туапсе уже спокойно домчали. Приехали к морю на закате. Мелкий наш впервые море увидел, но так как сонный был наверное не врубился че за фигня. Прошлись по набережной в Туапсе. Потрогали водичку. Позвонил своему другу в Новороссийск. Он тоже собирался в Абхазию ехать на три дня 12 июня. Говорит неполучается. Супруга в больнице. Ну да ладно. Поболтали за жизнь и то хорошо. Абхазия. Сразу же из Туапсе решили ехать к Абхазии. Зря мы это сделали на ночь глядя. Таких серпантинов как по дороге из Туапсе к Сочи я не встречал больше нигде. А еще темно, встречные ослепляют. То подъем ,то спуск с петлей. Короче после того как пару раз оказался на встречке (благо никого не было) решил так не рисковать и потом пристраивался за кем-нибудь. Ощущения еще подогревались тем, что у меня то ли сход развал не правильный то ли стойка одна просела то ли машина груженная, а скорее все сразу, на крутых поворотах если проходить на скорости раздавался свист резины, покруче чем в Top-Gear у гонщика Стига)Вот супруга-то за ручки держалась)И все время просила не гнать так)Но вобщем мне понравилось. Классная дорога. Видели там аварию по пути. Лобовое столкновение десятка и уазик. Вроде все живы и слава богу. Через Сочи проезжали ночью. К границе часа в два ночи подъехали, заполнил декларацию, без особых проблем проехали. Около получаса на все про все ушло. По стоимости пересечения границы:500 рублей за страховку ОСАГО на машину на месяц.500 рублей за мед.страховку (по моему за всех троих).Плюс еще 150р за постановку на временный учет автомобиля. Итого чуть больше тысячи если все правильно помню. Вобщем выехали мы за КПП в Абхазию и остановились по мелким нуждам. Луна светит, сверчки стрекочут. Контраст чувствуется, сразу после границы заброшенность какая-то начинается. Дороги вроде более-менее, но бывает и выбоины встречаются, но редко. Допилили до Гагр ближе к рассвету, свернули к морю, припарковались недалеко от набережной, сходили на море, посмотрели и я спать вырубился, откинув спинку. Супруга разбудила часов в 9.Поехали искать где остановиться. Гагры как-то быстро кончились. Доехали до Пицунды. Дальше решили не ехать. Поспрашивав у местных и останавливаясь там где висят таблички "Сдается жилье" нашли наконец устраивающий нас вариант за 150 руб. с человека в семейном таком а-ля отеле. Цену нам на полтиник скинули при торге)Просили 200.Комната как комната,аккуратненько, чистенько. Удобства правда на улице. Там и прибывали 7 дней выезжая по достопримечательностям. Кстати заправляться лучше до Абхазии. У них бензин дороже, да и заправки бывают встречаются в виде газонов с цистернами, а газ я еле нашел и то за 15 рублей против 13 в Сочи. Есть и нормальные заправки. Но почему-то на стендах с ценами ничего не пишут. Обычай что-ли у них такой... Кстати в Абхазии меня второй и последний раз оштрафовали на за превышение скорости. Превысил на 17 км/ч в населенном пункте. По их правилам ПДД это от 800 до 1600 руб, если правильно помню. Отдал 500. В общем где побывали: -Горное озеро Рицца. Рекомендую всем. Красотища. Прекрасные виды по дороге, тоннели, отвесные скалы, водопады небольшие. По красоте - самая живописная дорога из всех пройденных. В озере искупались. Вода ледяная. Парковка стоит 100р.И въезд в заповедник то ли 350 то-ли 250 с человека. Поехали после озера дальше по дороге на дачу Сталина. На КПП не пустили, сказали билеты надо было покупать внизу в кассе. -Новоафонская пещера. Вторая в мире по внутреннему объему. В пещеру доставляют подземным поездом. Типа маленького метро. Билеты -300р.Огромные подземные залы, сталактиты. Довольно на хорошем уровне организованы экскурсии, подсветки везде разноцветные. Стоит посетить. -Новоафонский монастырь. Монастырь как монастырь. Я в бога не верю и залезли туда просто из любопытства и пофотографироваться. Мне больше понравился открывающийся с монастырского холма вид на соседнюю священную гору. Возле монастыря есть площадочка с торговыми палатками. И стоит столик ,где можно посидеть, любуясь окрестностями. Взяли по мороженному и присели там - супер. Пейзаж экзотический. Чем-то японский наверное. Было бы классно встав до рассвета забраться на монастырскую гору посидеть за этим столиком с чашечкой, другой кофе, наблюдая восход солнца и думая о вечном. Прям загорелся таким желанием и в последствии когда думали оставаться в Абхазии или ехать в Крым, на одну из чаш весов я ставил это желание. Вообще в новом Афоне красиво. Если спуститься от пещеры к местному рынку сувениров и пройти за него ,то взгляду откроется водопад, поднявшись по лесенке вверх, обнаружите прекрасное голубое озеро и возле него заброшенную красивую железнодорожную станцию. Очень красивое место. Случайно его открыли. -Сухум. Были в ботаническом саду и на набережной. Большой город. На въезде кое-где еще видны следы войны. Дыры от пуль в стенках домов, кое где невосстановленные здания с разбомбленными балконами. Ботанический сад-супер. Пальмы, бамбук, цветы невиданные и деревья. Все довольно ухожено.На набережной запомнились кафе-корабли довольно экзотически выглядят, но чувствуется заброшенность. Зашли перекусить в местное кафе. Цены приятно удивили. Дешевле чем в Пицунде. Взяли еще бутылку вина "Апсны" с собой.
Геленджик. На месте не сиделось. Абхазию уже посмотрели. Общее впечатление- продукты, фрукты дорогие, пляжи подзаброшенные и местами с коровами, природа- супер, люди-супер. Разок побывать стоит. Мы планировали дальше двинуть в Крым так как в прошлом году нам там очень понравилось. Абхазия меньше. Выехали ближе к обеду, границу проехали без особых проблем, решили заехать посмотреть красную поляну. Поднялись в горы. Кругом стройки к Олимпиаде, ущелье красивое, но особо интересного ничего там не нашли. Спустившись далее двинулись к Джубге по серпантину. Днем ехать интереснее. Останавливались за Лазоревским искупаться и отдохнуть. В Джубгу приехали уже поздно вечером. Что-то утомила дорога, решил остановиться пока в каком-нибудь месте где раньше небыл и потом уже подумать стоит ли ехать в Крым или нет. Позвонив другу в Новороссийск попросил узнать сколько стоит переправа на пароме через Керченский пролив. Оказалось 1200 рублей по его словам за машину. Плюс страховки, и, говорит, какие-то штрафы на Украине большие за нарушение ПДД. Сухопутный путь- только через Таганрог. Приличное расстояние. Остановились в поселке Бетта. Забытое богом место. Ничего интересного. День провели на пляже, а вечером решили, что в Крым не поедем и решили остановиться в Геленджике, так как супруге он в прошлом году понравился, да и Аквапарк там самый большой на побережье, мелкому обещали сходить, да и до конца отпуска не так много дней оставалось. В общем двинули в Геленджик. Прямо на въезде в город стоит киоск с предложениями по размещению отдыхающих. Подобрали нам вариант за 250 с человека. Приехали, посмотрели - намного лучше чем комната ,в которой мы останавливались в Пицунде. До моря 15 мин.Сразу же остались там. В Геленджике как-то все роднее после Абхазии и гипермаркеты есть)Пробыли там пять дней. В основном на пляже. Пляж там песчанный, набережная красивая. Ездили в аквапарк в Золотой бухте. Вот где мелкий набесился. Как только зашли так сразу начал бегать туда-сюда, из одного бассейна в другой, с одной горки на третью)Да и всем нам там понравилось. Накатался я тоже вдоволь. Правда с самой высокой горки спуститься не рискнул, побоялся за свое травмированное колено (в прошлом году в Крыму прокатился на тарзанке, неудачно вошел в воду на скорости ногами и давняя травма дала о себе знать, колено вылетело ),посмотрел только как другие влетают на скорости в воду. Тоже впечатляет) В общем в аквапарке-супер вообще. По цене 650р с 13.30 до 19 вечера и 900р с 9 утра до 19 вечера. Ездили так же на Дальмены. Посмотрели доисторические загадочные строения. Пробовали еще взобраться на гору где колесо обозрения стоит прямо над Геленджиком. Не заехали, не по той дороге поехали как потом оказалось. Пару раз сел на валуны днищем и решил ,что дальше подниматься не стоит. Потом местным рассказал - удивились, что вообще проехал столько по той дороге. Говорят по другой надо было ехать. Ну да ладно. Так же в Геленджике подремонтировал машинку : замена шаровой-150р,регулировка клапанов-350р,выставили зажигание, чистка, настройка карбюратора-500р,замена сальника вторичного вала КПП-350р, замена тройника эластичной муфты(шлицы подразбитые были) плюс стоимость запчастей. Вот и все затраты.
Обратная дорога. По времени ровно 2-е суток с отдыхом. Без штрафов и приключений. Ехали через Джубгу, Горячий ключ, Краснодар, Адыгею, Ростов, Воронеж, Москву. В Адыгее взяли ведерко черешни крупнющей и вкуснющей по 80р/кг и персиков тоже по смешной цене. Кстати газ, бензин там тоже дешевле. Останавливались искупаться в Краснодарском водохранилище и под Воронежем. Расход на обратную дорогу (Геленджик-Спб) - 2300р (газ). На дорогу (Спб-Буденновск) (бензин) - около 3800р. Расстояние примерно одинаковое. Вот такой вот отчет)
|