Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #60 : 08 Июля 2010, 13:52:14 » |
|
То есть надо связать резинкой от штанов вместе три рации (LPD+PMR+СВ) , или две (СВ+настраиваемая LPD+PMR) Ага!
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #61 : 08 Июля 2010, 13:52:42 » |
|
Ещё б чтоб на неё можно было дальнобоев слушать, т. е. 27.13 Мгц + АМ.
Ну вот Штурман-6, мне кажется, идеальный вариант и по лесу бегать, и в машине использовать в дополнение к стационарной. http://www.kbberkut.ru/shturman-6.htmСписочек не пора проставить? Ну неудобно поперед топикстартера Я думаю, к понедельнику - и лесные братья что-нибудь решат, и мы список напишем. Я надеюсь, мы совпадем в предпочтениях.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #62 : 08 Июля 2010, 13:53:38 » |
|
То есть надо связать резинкой от штанов вместе три рации (LPD+PMR+СВ) , или две (СВ+настраиваемая LPD+PMR) Или брать одну, но косарей за 15-20, которая всё покроет.
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #63 : 08 Июля 2010, 13:59:34 » |
|
вот Штурман-6 Я на неё и смотрел.
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Stargazer
Гость
|
|
« Ответ #64 : 08 Июля 2010, 14:36:36 » |
|
Дальность связи ЛПДхи в городе с земли не превышает одного километра. Связано это с низкой чувствительностью приемника - 0.4 мкв и хуже, а также неэффективная штатная антенна (резинка), зачастую имеющая резонанс не на том диапазоне. Передатчик выдает достаточно. ПМРки - тоже самое, но всего 8 каналов. Хорошие приемники на япошках (Yaesu, Vertex), а также на китайских псевдоКенвудах (тк-450 отличается чутьем бОльшим чем Yaesu FT-60). Из Мидлендов рекомендую CT-400 - достойный аппарат за небольшие деньги: 400-480 прием/передача 0.18 мкв, передатчик 4 Вт максимум. Наиболее предпочтителен, чем ЛПДшная игрушка. Убедился на своем радиолюбительском опыте. Портативные Сибишки (27 мГц) в условиях города будут работать на 300 метров, да и то с помехами. 11-ти метровый диапазон требует более громоздких антенн, а штатная "резинка" - утопия, что в лесу, что в поле - антенна нужна хотя бы "четвертушка" В условиях леса вообще мало что хорошо работает. Из УКВ лучше 70-см диапазон из-за лучшей проникающей способности, "двойка" (144-146) тухнет быстрее и для нее еще и позывной нужен (лицензия), также как и для семидесятки (кроме ЛПД 433 075 - 434 775, и ПМР)
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 14:44:14 от Stargazer »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #65 : 08 Июля 2010, 15:04:57 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Stargazer
Гость
|
|
« Ответ #66 : 08 Июля 2010, 19:07:06 » |
|
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.htmlПиар КБ "Беркут". К сожалению. На тех точках, где работала 150-ая, FT не ловила даже обрывков.Конечно, глупо даже сравнивать двухдиапазонку с однобэндовой станцией. Несомненно, 150-ка будет лучше. И еще: насколько я поняла, знающие люди подрезают по схемам штатные антенны "двушек". То-есть прикладывают некоторые усилия для их оптимизации. Это стоит помнить всем, кто собрался купить "двушку", но ни черта не смыслит в радиосвязи.Чушь какая-то... Как можно "подрезать" штатную "резинку"?! Я на последней точке пыталась передавать на 170, но меня не слышали. Иногда вдруг проносились внятные обрывки фраз и исчезали. То-есть было впечатление, что что-то не то с антенной, хотя на вид она была один в один, что и у 150.Это называется "пучности" - области с более высоким уровнем сигнала. Их количество растет с увеличением расстояния от передатчика, стоит немного поменять местоположение - сразу слышно, и наоборот. Дело не в антенне. Я вообще к таким статьям скептически отношусь - большинство из них ерунда. Можно пошукать на radioscanner.ru - LPD форум, Сиби и прочее. Там много информации.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 19:20:17 от Stargazer »
|
|
|
|
|
loner
|
|
« Ответ #67 : 08 Июля 2010, 19:30:14 » |
|
Штурман-6, мне кажется, идеальный вариант и по лесу бегать Штурман оно конечно хорошо, но может всеж что попроще, типа Егеря или Hunter-а? Они и полегче и по габаритам поменьше, с учетом целевой аудитории, да и ценник пониже...
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #68 : 08 Июля 2010, 20:01:11 » |
|
Штурман оно конечно хорошо, но может всеж что попроще, типа Егеря или Hunter-а? Они и полегче и по габаритам поменьше, с учетом целевой аудитории, да и ценник пониже...
С одной стороны да, а с другой стороны, там всего два канала. А ну как опа - один кем-то уже занят и второй занят? Шесть каналов оно получше, да и дальнобойный АМ-канал среди них есть. Чушь какая-то... Как можно "подрезать" штатную "резинку"?! А что может помешать ее подрезать? Пиар КБ "Беркут". Лично у меня нет основания не доверять этим людям. По крайней мере, на вранье их никто вроде не ловил, а как раз ЕМНИП на том самом ЛПД-форуме авторша этих тестов уважаемый пользователь, там на ее статью и ссылались.
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
|
« Ответ #69 : 09 Июля 2010, 10:44:51 » |
|
С одной стороны да, а с другой стороны, там всего два канала. Ихний сайт утверждает что у Егеря - 3 канала, у Хантера - 6...
|
|
|
|
|
|
|
Stargazer
Гость
|
|
« Ответ #70 : 09 Июля 2010, 23:25:35 » |
|
А что может помешать ее подрезать? Двухдиапазонную?... Ну хотя бы то, что она двухдиапазонная и спиральная. Резонансная частота сместится, а ведь она настороена на двойку и семидесятку. Сделать-то можно, но компромисс не найти - будет работать на одном бэнде, на другом почти не будет. Законченная конструкция. Вот однобэндовую можно мучать, хотя в любом случае от "спиральки" не получить даже эффективности четвертушки.
|
|
|
|
|
|
|
Stargazer
Гость
|
|
« Ответ #71 : 09 Июля 2010, 23:34:09 » |
|
Лично у меня нет основания не доверять этим людям. По крайней мере, на вранье их никто вроде не ловил, а как раз ЕМНИП на том самом ЛПД-форуме авторша этих тестов уважаемый пользователь, там на ее статью и ссылались. Портативная СиБиха (27 мГц) с "резинкой" - это утопия. Не будет она работать. Если есть возможность взять у кого-то на время парочку, возьми. Одну отдай товарищу, а одну себе возьми. И попробуйте по городу-лесу-полю побегать. Ты убедишься в моих словах. Вот если автомобильную антенну к ним присобачить (через переход и, обязательно, противовес нужен), то другое дело - дальность связи возрастет. Есть антенны на 27 удлиненные, по сути, тоже резинки, но работают получше, хотя чуда ожидать тоже не следует. ЛПДха лучше еще и по причине лучшей помехозащищенности диапазона - "мусора" гораздо меньше чем на 27, где что только не услышишь (много промышленных помех, прохождения частые)
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #72 : 10 Июля 2010, 01:25:47 » |
|
Сделать-то можно, но компромисс не найти - будет работать на одном бэнде, на другом почти не будет. Если настраивать на панорамнике - можно найти компромисс. Мы делали печатную антенну, настраивали в резонанс одновременно на 900 и 2400 МГц, и ничо, нормально, КСВ не хуже 1,2 в обеих полосах. Главное - голову иметь и опыт. Портативная СиБиха (27 мГц) с "резинкой" - это утопия. Не будет она работать. Если есть возможность взять у кого-то на время парочку, возьми. Ща лесные братья оттестируют чаво-нибудь, почитаем. Я уже староват по лесу бегать.
|
|
|
|
|
|
|
Stargazer
Гость
|
|
« Ответ #73 : 10 Июля 2010, 10:04:11 » |
|
Если настраивать на панорамнике - можно найти компромисс. Мы делали печатную антенну, настраивали в резонанс одновременно на 900 и 2400 МГц, и ничо, нормально, КСВ не хуже 1,2 в обеих полосах. Главное - голову иметь и опыт. На панорамнике возможно. Хотя ведь этот компромисс уже найден, лучше вряд ли сделаешь. Некоторые, конечно, двухбендовки" под "двойку" отстроены - там есть смысл поковырять. Да вообще если хочется дальности связи, то 1/4 или 5/8 надо юзать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|