Где их взять?
Искать надо. Но они есть.
Пример из личной жизни. В старших классах засадил стекло в кисть правой руки. В травмпункте, хоть и просил повнимательнее к ране отнестись, на всё махнули рукой (видать студенты практиковались), плеснули перекиси, и наложили два шва.
Первые стёкла полезли из руки чуть ли не сами. Пришёл в травмпункт. Попросил переделать. Резали, доставали...
Но сюрприз меня ждал через достаточно большое количество лет. Остатки стёкол стали перерезать мне нерв.
Ощущения, когда стекло резало нерв, примерно такие же, как биться локтём о предметы. Два пальца немели, и были холодными. Подвижки стекла были неожиданными. Крутишь типа руль, авто, а тут тебе БАЦ стеклом по нерву.
Нужно было что-то делать.
Для начала пошёл в поликлинику. Но там сидели две тупоумные девушки. Наверное на хирургов тренировались. Я не оговорился ни разу, что они были очень тупоумными.
Они мне прогнали, что это болит сустав, хотя сустав и рядом не стоял. И выписали мазь, со словами: только эта мазь вам поможет. Но её нету в продаже. А так вам будет всё хуже и хуже.
Ну чего с блондинок взять? Чего первое вспомнили из учебника -- то и диагноз.
Стал я сам собою заниматься.
Опрашивать всех знакомых о их знакомых врачах.
Для начала нашёл одного рентгенолога. Он мне сказал, что стёкла не рентгеноконтрастны. Т.е. не видны на снимках.
Я ему не очень поверил. Нашёл хирурга. Просто хирурга, из смежных специальностей. Он меня просветил, что стёкла разные бывают. Которые видны и которые не видны.
Я снова к рентгенологу. Сделали снимок.
Со снимком через знакомых к другому хирургу. Уже по специальности: микрохирургия кисти.
Кроме стёкол, у меня образовались так называемые оссификаты. Соседние кости кисти, травмированные стёклами, пустили отростки, которые срослись.
Этот хирург дал направление в эту самую микрохирургии кисти. Хотя туда должны были направить хирурги из поликлиники.
Само собой, что в это отделение была огромная очередь.
Повестку присылали по почте.
Дождавшись очереди, я успешно прооперировался, и теперь рука у меня работает практически полноценно. Разве что совсем чуть-чуть ограничена подвижность в граничных точках у одного пальца. Что жизни совершенно не мешает.
Не чета омертвевшим пальцам, лишённым нерва.
Резюме: план действий по своему спасению, подбор персонала, и все консультации я реализовывал сам, тщательно выбирая то, что мне нужно.
А не сидел на диване, и не втирал в сустав мазь, выписанную блондинками.
Кроме нас о нашем здоровье никто не позаботиться.
В Иваново я бы мог помочь с рентгенологом.