weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
Далеко, там, где неба кончается край...
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« : 14 Июня 2010, 23:43:27 » |
|
вопрос к форумским кулинарам и обладателям хлебопечек, настоящий ржаной хлеб получалось испечь?
то есть именно приятно-кислый, с влажной пористой мякотью и хрустящей корочкой? чтобы ни каких дрожжей, а только закваска?
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #1 : 14 Июня 2010, 23:48:35 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #2 : 14 Июня 2010, 23:50:50 » |
|
А солод ржаной у тебя есть? солод найдем, или сделаем Если есть, то велкам.. ну рецепты на "хлебопечке" мну читал, хочется послушать наших форумчан сам то пробовал?
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #3 : 14 Июня 2010, 23:57:53 » |
|
Да. Сей пост на хлебопечке наизусть выучен  Еще можно Хлебные смеси С.Пудовъ, но что там доподлинно намешано... Хотя вкусно.
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
 |
« Ответ #4 : 15 Июня 2010, 00:06:37 » |
|
В рецептах нашла незнакомое слово -панифарин, поинтересовалась у яндекса... и вот что нашла: http://choice.biz.ua/result/249-gluten
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #5 : 15 Июня 2010, 00:12:23 » |
|
Да, собственно, из-за этого я и завел хлебопечку. 
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #6 : 15 Июня 2010, 00:16:20 » |
|
Да, собственно, из-за этого я и завел хлебопечку. Big Grin аналогично, так у тебя получился ржаной? на закваске?
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #7 : 15 Июня 2010, 00:26:28 » |
|
так у тебя получился ржаной? на закваске? Да. Вот Хлеб Ржаной (Вариант 2) – программа РЖАНОЙ... с Хлебопечки идет уже у нас давно, без изменений. С солодом правда, перебои.
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #8 : 05 Июля 2010, 21:26:04 » |
|
пора написать маленький отчетик, первая попытка:  вид конечно не очень, тесто поднялось мало, но самое главное -- вкус и аромат на +100, такого хлеба очень давно не покупали, мякиш влажный, скатывается в комочки, корочка хрустящая. как оно делалось: Надо только сразу сказать, что у меня стоит кастрюлька с ржаным (белым) квасом, в котором брожение идет не дрожжевое, а молочнокислое, соответственно гуща от него -- то что надо для хлеба. 300 грамм ржаной муки 100 грамм пшеничной (первый раз не рискнул делать 100% ржаной) 300 мл квасной гущи 80 мл воды пара столовых ложек сахара 1.5 чайных ложки соли опять же для перестраховки (первый раз же) добавил сухие дрожжи, только зря, в кислой среде они и не подумали работать (видимо сразу погибли) соответственно тесто поднималось долго, 12 часов, Выпекал в хлебопечке в режиме выпекания 1:20 Вторую попытку еще не съели, нужно сфоткать
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 21:27:12 от weiss Igel »
|
|
|
|
|
Restart
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 05 Июля 2010, 21:29:37 » |
|
Квас? Интересное решение.
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #10 : 05 Июля 2010, 21:30:51 » |
|
Квас? Интересное решение. только обрати внимание какой квас, да, для второй попытки закваску уже брал не из кваса, а отдельно оставлял бродить, подробности позже
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 21:31:39 от weiss Igel »
|
|
|
|
|
Restart
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 05 Июля 2010, 21:32:48 » |
|
только обрати внимание какой квас, Обратила. А вместо дрожжей может разрыхлитель попробовать?
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #12 : 05 Июля 2010, 21:37:47 » |
|
Обратила. видимо нет А вместо дрожжей может разрыхлитель попробовать? можно, только и кому не давай это пробовать, так как кексы из ржаной муки обычно не пекут, в черном хлебе не должно быть дрожжей, иначе получишь то самое серое сухое пресное недоразумение, которое продается в магазинах
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 21:38:23 от weiss Igel »
|
|
|
|
|
weiss Igel ТС
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #13 : 05 Июля 2010, 21:50:18 » |
|
попытка номер два:  снимал правда при искусственном освещении (первое фото -- свет из окна), цвет не совсем правильный, 500 грамм ржаной (обдирной) муки 300 мл закваски 100 мл воды 2 ст. ложки сахара 1.5 ч.ложки соли (можно чуть добавить) замес в хлебопечке в режиме дрожжевое тесто, через 1.5 часа ведерко поставил на балкон на солнышко под полотенцем, часов через 10 в хлебопечку, выпекание 1:30 Да, по фото видно что тесто чуть осело, видимо передержал перед выпечкой, да и поднялось тесто опять же маловато, есть над чем работать (попробую уменьшить количество закваски) закваска: два стакана квасной гущи, стакан ржаной муки жидко замешанной на воде, через сутки в тепле оно готово, часть идет в хлеб, в оставшуюся часть добавляется мука и вода, часть муки можно заварить кипятком и охладить, все на глазок, по сути это обычная закваска для хлеба (один из вариантов, имхо наиболее близок к старинному оригиналу)
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 21:51:26 от weiss Igel »
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
 |
« Ответ #14 : 07 Июля 2010, 22:16:11 » |