Депутат Сергей Никешин предложил ввести административную ответственность за организацию самовольных парковок на внутриквартальных дорогах и территориях общего пользования.
Проект поправок, внесенный на рассмотрение ЗаСа, расширит список территорий, на которых не допускается оборудование «ограждений и иных конструкций для обозначения мест размещения транспортных средств с целью резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства».
Законопроект разработан по просьбе муниципальных властей, которые устали бороться с "самозахватами".
Но сами муниципалы высказывают противоречивые точки зрения.
- Сначала мы боролись с теми, кто "захватывал" землю под парковку, - рассказал Metro Валентин Лаботняк, председатель ТСЖ. - Но из-за пробок многие автовладельцы с окраин бросают в близлежащих дворах машины и пересаживаются на метро. И мы с председателями соседних ТСЖ решили - пусть лучше паркуются свои. Дали добро на блокираторы. Теперь, когда приезжает "скорая" или кто-то переезжает, мы хоть знаем, чей автомобиль перегородил проход.
При таком подходе машино-места под окнами становятся поводом для скандалов.
- Когда было собрание членов кооператива по распределению мест, я с семьей был в отпуске, - говорит Василий Бубнов, автовладелец с Купчинской улицы. - Приехал - стоит ограда. Теперь приходится парковаться в соседнем дворе. А я, между прочим, каждую зиму это место от снега разгребал. Теперь на нем стоит "Пассат" соседа, который въехал недавно.
- У меня приемная возле метро "Проспект Ветеранов", - пояснил председатель комиссии по законодательству ЗакСа Виталий Милонов, - а рядом рынок. Если убрать блокираторы, то в нашем дворе будет стоять половина Ленобласти и "лохматки" рыночных торговцев. И ни одна старушка не сможет протиснуться между ними, чтобы попасть ко мне на прием. Однако, тут получается, что самые быстрые и ловкие успевают "ухватить" себе место. И пользуются землей в своих целях, что, по сути, незаконно. А более скромные и законопослушные автовладельцы остаются без мест.
Цена парковки:
По новому законопроекту, установка ограждений и иных конструкций с «целью резервирования места для остановки» влетит нарушителям в копеечку.
Граждане могут заплатить за самоуправство штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Должностные лица - от 2 до 20 тысяч рублей.
Юридические лица - от 20 до 50 тысяч рублей
(с)тыреноБорьба за место под солнцем.