С начала весны владею KIA Cerato LX (рестайл 1.6 122 л.с) 2008 г.в., пробег на данный момент 9600 км.. Тачку покупал с пробегом 7300 км. Машина отличная, но грунтовки для неё противопоказаны из за длиннющей базы и свеса переднего бампера. До этого владел DAEWOO Nexia GLE 1.5 8V (75 л.с.) с кондёром. Тоже далеко не вездеход... До неё были переднеприводные ТАЗ-ы , а первой моей машиной был Москвич 21406 (колхозник), восстановленный из руин собственными руками.
Последние годы чувствую, что рыбалку забрасываю, хотя и хочется порыбачить постоянно. А всё по той причине, что машины жалко...
Так вот, решился и купил себе подержаного ИЖ-а c УЗАМ-ом для вылазок на близлежащие водоёмы со спиннингом. Почувствовал необходимость в подобном авто уже давно, но всё никак не решался. Выбирал исходя из состояния. Смотрел все машины до 40 т.руб. и не нашёл ничего достойного из ВАЗ-ов в эту цену. Цены на "помойки" из за "программы по утилизации" взлетели до неадекватного уровня. Нашёл ИЖ-а 2000 г.в. (покупка 2001г.) от первого хозяина за 35 т.руб. Под программу он неподходит, а хозяин срочно покупает "Приору".
Описываю состояние:
Плюсы
1) Кузов идеальный. Нет ни капли ржавчины. Сухое гаражное хранение. Все болты и гайки как с завода.
2) Пробег 41 т.км., что весьма немного даже для ИЖ-а.
3) Краска родная, есть покрашенные сколы и небольшая вмятина на левом переднем крыле от удара воротиной гаража.
4) Машина эксплуатировалась сугубо летом до осенних дождей.
5) Салон почти в идеале - не курили, относились аккуратно.
6) Удобная посадка, сравнимая с иномарками.
7) Никому нафиг не нужен, так что бросаю у подъезда без волнений.

Неплохой клиренс, проходит везде где мне нужно без напрягов.
9) Можно смело лить "левый" бензин, так как катализатора нет и в помине. (на Церато кат стоит как раз 35 т.р.)
10) Изначально обработан тектилом очень качественно с ежегодным обновлением "мовилем", может года три протянет у меня при зимнем хранении на улице (сугробиком).
11) Все основные расходники поменяны.
12 При осмотре на сервисе моего друга, скрытых неисправностей влияющих на безопасность движения не выявлено.
13) Самый просторный авто из отечественных С-класса, за исключение разве что АЗЛК 2141 (но он как D позиционировался).
Минусы
1) Коробка - воет на 1-й и 2-й, иногда на кочках вышибает 1-ю передачу, хотя включается всё без хрустов очень легко, но первая как-то, как мне кажется "недовключается". Приходится придерживать. (ну и хрен с ней)
2) Подвывает мост. (ну и хрен с ним)
3) Периодически пропадает холостой ход, что "устраняю" небольшим вытягиванием заслонки. (ну и хрен с ним)
4) Глючит генератор - мигает свет, но зарядка идёт, боюсь, что даже перезаряд, так как стрелка вольтметра периодически лезет в красную зону, и в основном висит на её границе (беспокоит).
5) Всё гремит в салоне (ну и хрен с ним).
6) Калильное зажигание при глушении двигателя - по образу и подобию своего АЗЛК 21406 глушу отдновременно отпуская сцепу на передаче..(ну и хрен с ним)
7) Родная резина 2000 года выпуска с живым протектором, но высохшая и с трещинами (беспокоит).

Щётки дворников стояли родные!!! (поменял сразу)
9) Дворники недотирают огромную полосу с водительской стороны (ну и хрен с ними).
10) Нет сигналки и никогда небыло (ну и хрен с ней).
11) Резинки сайлентблоков везде подвысохшие и ослабшие (ну и хрен с ними).
12) Белый цвет (по мнению друзей это минус, а мне нравится).
13) Запаска в "аномальной зоне". (напрягает)
14) Часто и громко гудит "карлсон" (ну и хрен с ним)
Вот такой аппарат вышел...
Ничего делать с ним не хочу, так как дальше 50 км. от города не отъезжаю и больше 80-ти км/ч не разгоняюсь. Единственное - хочу починить генератор и заменить по случаю резину.
Возможно заменю КПП на ВАЗ-вскую, так как такая полностью исправная лежит уже 4 года в загашниках у родни. Надо только переходную плиту заказать по форумским чертежам. Тем более, что друг-сервисмен сразу же, как узнал о моём приобретении, предложил сделать такую операцию ради "спортивного интереса".
Теперь небольшой прикол. Пересаживаться с ИЖ-а на Церато и обратно.... Это сначала экстрим!!!

Причём легче пересесть с Церато на ИЖ-а, а не наоборот! После Церато на ИЖ-е сверхдубовые тормоза, но это мгновенно сознательно компенсируется и педаль дожимается с первого раза. Однако, после первых поездок на ИЖ-е при первом нажатии на педаль тормоза Церато (слегка притормозить хотел) сработала ABS и я повис на ремнях.

Хорошо сзади никого небыло. Сцепления как будто нет!!! Через пару километров, конечно, полностью адаптируешься, но тут сознательно не получается скомпенсировать. Ноги сами помнят последнее привычное усилие.
Хотя я думаю, что привыкну. На третий день владения уже намного легче пересаживаться с машины на машину.