Углы установки передних колёс
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Августа 2025, 15:21:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Углы установки передних колёс  (Прочитано 5350 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« : 08 Июня 2010, 12:01:34 »

На 39 тык. пришли в окончательную негодность "родные" неразборные передние стойки. Купил новые газомасляные FENOX (извините, других вариантов у себя не сыскал). Перед заменой, чтобы попытаться сразу максимально приблизиться потом к прежним углам установки колёс, решил оные тщательно вымерять. Методику применял традиционную: Ёж стоит в гараже на ровной горизонтальной поверхности, отвес и штангенциркуль с глубиномером для измерения развала и телескопическая раздвижная линейка из вставленных друг в друга трубок для схождения. Мерял и то и другое по закраинам ободьев (d=360мм). Развал снаружи колёс, схождение, естественно, внутри.
Получилось по 6,5 - 7мм развала слева и справа, схождение ~ 2мм. Запротоколировал на бумажку. Несложный тригонометрический пересчёт углов, приведённых в "Камасутре" подтвердил, что все установленные на заводе углы замечательно вписываются в рекомендованные значения. "Отлично!" - подумал я и выгнал машинку их гаража, чтобы открыть яму. Заехав обратно на яму, я решил для верности ещё раз провести измерения. Получаю развал на левом колесе 5мм, на правом 10мм! Ну, думаю, одними стойками не обойтись, что-то ещё в подвеске и/или рулевом менять придётся, а может подшипник ступичный правый (левый уже раньше менял, ставил SKF и столь быстрый его износ маловероятен). Ладно, меняю стойки (опоры при этом ставлю "как было" со смещением штоков вперёд), по ходу работы проверяю рулевые, шаровые, рычаги, стабилизатор, подшипники ступиц - нигде ни малейшего люфтика не обнаруживаю, единственно, зазор "шестерня рейка" подрегулировал, пыльники все целы. Странно, думаю, диски что ли кривые у меня тогда? При установке колёс прокручиваю их и проверяю кромки дисков на кривизну - ровнёхонькие, подлюки! Опускаю ёжика на колёсья, раскачиваю в меру сил новые стойки и приступаю к регулировке развала. На левом выставляю 3мм (ну захотелось так, хоть это получается почти вдвое меньше минимально рекомендованного), кручу болт справа - фигушки, на пределе регулировки - 8мм, меньше никак! Что делать - пусть будет так, коли судьба такая, ведь всё в пределах допуска, - выставляю и слева те же 8 мм. Проверяю схождение - ёксель моксель - почти сантиметр! Ну и фиг с ним! Всё одно на стенд ехать и не стал его крутить, а решил малость покататься. Проехавши по нашим колдобобистым направлениям километров 20 и отметив замечательную работу новых аммортизаторов, а заодно лёгкий увод вправо, вернулся в гараж и снова за замеры. И, что такое, развал слева стал 5мм, справа 4мм, схождение ~1мм? Попромялись, видать, стойки то в ходовых испытаниях! Ладно делаю по 7мм развала на каждом колесе (как при старых было), схождение при этом получается ~ 3мм. Тяги я решил так и не трогать пока, но самое интересное, я не поленился затем сделать целую серию замеров с промежуточными раскачиваниями передка не сдвигая автомобиль с места и всякий раз получал разницу по развалу на 1-2мм на каждом из колёс от изначальных 7мм в непредсказуемо разные стороны, а ведь 2мм на ободе это те самые 20 минут - максимально допустимая разность углов развала на колёсах! У кого какие будут коммнтарии на сей счёт?
Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
ПаВло
Ветеран форума
******

Карма +816/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7080





СССР
ЮМЗ-6КЛ
« Ответ #1 : 08 Июня 2010, 12:03:39 »

колеса у нас ровные не будут никогда
торцевое биение всегда будет присутствовать
Записан

Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« Ответ #2 : 08 Июня 2010, 13:35:07 »

колеса у нас ровные не будут никогда торцевое биение всегда будет присутствовать
Я поясню, что именно я делал, чтобы исключить (учесть) погрешность из-за неровного диска. Я пометил две диаметрально противоположные точки на ободе, затем вывесил колесо, закрепил на крыле отвес и замерял горизонтальное расстояние между нитью отвеса и кромкой закраины обода для обоих точек на диске в одной и той же точке отвеса по вертикали, поворачивая колесо. Точность, которую имеют подобные замеры, не позволила выявить разницы ни на одном, ни на втором колесе. Опуская машину, я, само собой, ориентировал колёса так, чтобы последующие замеры для определения углов развала проводить в этих самых проверенных точках ободьев. И вообще, суть проблемы не в погрешностях измерений - они, я считаю, достаточно точны (величина нормальных углов развала, если пересчитать их в миллиметры по закраине обода колеса, лежит в пределах от 5,8мм до 12мм, а разность этих величин для правого и левого колёс не должна превышать 2мм), а в том, что даже на стоящей на одном месте машине (колёса-то и не проворачиваются), при неизменной нагрузке и исправных элементах подвески, рулевого мех-ма и ступичных подшипников, после простого раскачивания передней подвески поочерёдно с левой и правой стороны, углы меняются и, при этом, иногда получается так, что их суммарные отклонения превышают допустимую разницу между колёсами. Нормально ли это? И в чём истинная причина такого явления? Вот в чём вопрос! Если поведение вполне исправной подвески не обеспечивает стабильности контролируемых при регулировке углов установки колёс, нахождение которых строго в заданных пределах очень важно, то кой чёрт тут поможет самая точнейшая регулировка на самом суперском оборудовании! Если бы за эту пустячную работу (два болта и две тяги покрутить - делов-то!) развальщики не драли такие неадекватные деньги, я непременно и со стендовыми замерами провёл бы подобную серию экспериментов. Сделав регулировку в одном месте просто ездил бы от стенда к стенду и убеждался в "разрегулированности" (или, когда повезёт, в "отрегулированности") своей подвески.
Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
Ikki
Основа форума
****

Карма +283/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 257





Смоленск
2126-070 2004г. нормированный
« Ответ #3 : 08 Июня 2010, 13:50:23 »

Два раза покупал новые стойки. И ни разу развал без напильнинга не выставлялся нормально. Не хватает диапазона регулировки у эксцентрика.
Записан

Через маленькую трещину в твою голову, может быть, проникло бы немножко ума.
"THE JUNGLE BOOK" By Rudyard Kipling
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« Ответ #4 : 08 Июня 2010, 16:30:58 »

Значицца, товарищи-собратья по оружию (по марке автомобиля, значить)!
Вернулся я только что со сход-развального стенда, убив на энто дело цельный час драгоценного рабочего времени без сохранения зряплаты и 550 кровных рублёв (не считая затрат на горючку и амортизацию всего ежа в целом и, в частности, непосредственно его новых амортизаторов, произведённых славными сябрами и купленных мной в виде стоек в сборе с патронами/картриджами по  1430руб/шт.) и вот, что получается:
1. Измерения на стенде показали, что нарегулировал я, якобы, черт-те чего:
- продольный угол наклона оси поворотной стойки несколько меньше минимально допустимого (надо было-таки развернуть опоры?), но зато почти одинаковый  с обоих сторон;
- развал справа положительный, но слишком мал, а слева вообще отрицательный;
- схождение отрицательное (это при том, что раздвижная линейка в гараже показывала мне почти на 3мм больше сзади, чем спереди и по закраине обода, а не на плече 450мм, и не на уровне оси, а несколько ниже !!!);
- руль у меня, якобы, стоял криво когда положение колёс соответствует прямолинейному движению (хотя при реальной езде по прямой он у меня стоял ровно).

2. Всё было отрегулировано "как надо", то есть стало чики-пуки и положение руля выставлено правильно. Еду от развальщика обратно на работу и вижу:
- если после моих самостийных регулировок машину едва-едва уловимо уводило вправо, то теперь, стоит только на мгновение отпустить руль, как она моментально стремится оказаться на обочине;
- руль при движении по прямой теперь стоит определённо криво.

Как только я осознал происходящее, развернулся и обратно к развальщику, но тот уже собирался "смылиться", посоветовал мне от увода вправо попробовать поменять местами колёса, а насчет положения руля сказал, что у меня там, видимо, есть люфт и даже продемонстрировал мне, что при покачивании руля что-то легонечко пощёлкивает под кожухом рулевой колонки. А вообще, говорит, если что, приезжайте завтра.

Вот и чешу теперь репу - оно мне надо было, это всё?
Щас в гараже с отвесом и линейкой буду теперь стендовые регулировки перепроверять.

     
Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

******

Карма +802/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12382

Москва


Был трижды ижевод ©



Москва
Peugeot 207
« Ответ #5 : 08 Июня 2010, 16:37:57 »

<..>
Щас в гараже с отвесом и линейкой буду теперь стендовые регулировки перепроверять.

Сначала все же колеса перекинь местами... А щелчки - это карданчик просится на помойку...
Записан

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
журцман

*******

Карма +2524/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10465

Долгопрудный Моск.обл.


иж-2126-030 -был



московская обл.
Веста SW CROSS
« Ответ #6 : 08 Июня 2010, 16:38:35 »

По разным показателям развала-видимо кузов после прокачки останавливался в разных точках по высоте.Добавь к ленейке и отвесу ещё уровень.
Записан
Nicolas
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +928/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4936

Москва

WWW

Понаехаловск-Нерезиновск
езжу на чём придётся....
« Ответ #7 : 08 Июня 2010, 16:53:09 »

я бы ещё проверил болты и гайки развальные. может резьба тянется, и бортик у стойки гнутый. а если стойки (стаканы) феноксовские, то поздравляю, углы ловить надо только в ручну., там развальное отверстие больше болта. найди болт ступичный от нивы - он длиннее. только не помню, задний или передний.
Записан

мечты сбываются....осторожней мечтать нада!
Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« Ответ #8 : 09 Июня 2010, 08:23:20 »

Сначала все же колеса перекинь местами... А щелчки - это карданчик просится на помойку...
Колёса вчера ещё перекинул - эффект и правда есть! Увод действительно прекратился! Внимательный осмотр протектора показал, что на правом колесе (теперь оно стоит слева) имеет место повышенный износ с внешней стороны покрышки. На другом колесе всё равномерно. Значит, либо с завода развал на правом колесе был больше, либо это связано с тем, что езжу я преимущественно вдвоём с женой, которая чуть ли не вдвое легче меня (а во мне около центнера), или вообще один. Насчёт щелчков, нет - это пока не карданчик, это вообще не люфт, по-моему просто что-то за что-то легонечко цепляется внутри кожуха при покачивании руля, а снимать кожух и разбираться не было времени.
По разным показателям развала-видимо кузов после прокачки останавливался в разных точках по высоте.Добавь к ленейке и отвесу ещё уровень.
Точно! И я так думаю! Кстати об уровне, вчера двухметровым строительным уровнем проверил пол в гараже. Ни черта он, оказывается, у меня не горизонтальный. Все колёса оказываются на разном уровне с разницей в сантиметры!
Nicolas, стойки, как я уже упоминал, действительно Фенокс, но никаких проблем с геометрией отверстий в них не наблюдается. Единственно, когда я регулировал сам, то правую стойку выставлял в  положение предельно малого угла развала (и думал, что надо бы делать его ещё меньше), однако по стенду этот выставленный мной угол оказался  даже мал, так что всё нормально там с дырками (может повезло просто). Во всяком случае, развальщик по этому поводу не высказал никаких замечаний.

Однако, я сегодня к нему всё равно поеду опять, так как руль-то стоит теперь криво и, в добавок к этому, величина его хода от среднего положения до крайнего левого стала меньше, чем до крайнего правого. Короче, минимальный радиус поворота влево у меня теперь заметно больше, чем вправо. Видать, он мне одну тягу крутил только.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2010, 08:25:23 от MAN » Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« Ответ #9 : 09 Июня 2010, 11:54:18 »

Только что вернулся с повторной поездки на стенд.
Во-первых, увод после перестановки колёс не прекратился вовсе, как мне это показалось на первых километрах, а изменил своё направление, т.е. теперь уводит влево, хотя и гораздо слабее, чем тянуло вправо до перестановки. Словом, причина увода - неравномерный износ резины, а не погрешности регулировки.
Сделать идеально одинаковыми максимальные углы поворота колёс влево и вправо развальщик счёл невозможным, продемонстрировав мне недостаточный для этого и, при том, одинаковый запас резьбы на рулевых тягах (витка по 1,5-2 на каждой) и высказал предположение, что рейка изначально стоит со смещением на один зуб относительно её правильного положения (очень может быть, что у меня и раньше руль по разному влево и вправо поворачивался, только я тогда на это внимания не обращал - разница-то небольшая ~30гр. по рулевому колесу). Неровное положение руля при движении прямо мне по-прежнему было объяснено существованием некоторого люфта в рулевом управлении. Люфт был наглядно продемонстрирован на стенде. Поворачивая одно из колёс руками и следя за изменениями углов на компьютере, было выявлено, что второе колесо начинает двигаться, только после того, когда первое уже повернётся на 20'. Тем не менее, он "на глазок" скорректировал мне положение руля так, как я просил, и теперь руль у меня на ходу опять стоит ровно.

А вот мои углы из распечатки-отчёта о регулировке (первое значение, получено мной при самостоятельной регулировке, второе - сделанное уже на стенде):

развал левый          +0гр28мин    +1гр28мин
развал правый        + 0гр45мин   +1гр29мин
развал разница       +0гр16мин    +0гр01мин
схождение левое     -0гр03мин    +0гр13мин
схождение правое   -0гр04мин     +0гр13мин
схождение общее    -0гр07мин     +0гр26мин
 
Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
MAN ТС
Редкий гость
**

Карма +401/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 78

Смоленская область, пос. Верхнеднепровский

ИЖ 2126-030-20, 2005 г. в., дв. ВАЗ-2106, КПП 2126-1700010-80

« Ответ #10 : 09 Июня 2010, 12:10:19 »

Анализируя все события и результаты, главным из которых считаю прекращение отклонения измеряемых углов из-за изменений положения подвески после её каждого очередного "встряхивания", отмеченное мной вчера вечером и наступившее, наконец, после пробега на новых стойках  ~50км, прихожу к выводу, что торопиться и немедленно после установки новых стоек отправляться на стенд нецелесообразно. Им надо дать немного поработать, тем более, что даже несовершенные условия и неточные методы предварительной самостоятельной  регулировки, в принципе, позволяют не очень сильно отклониться от правильных значений углов, с которыми вполне можно немного поездить пока разработаются амортизаторы и можно будет ехать на стенд для окончательной точной регулировки.   
Записан

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: "Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?", - я не буду знать, что ответить!
                                 Г. Горин "Формула любви"
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 15 Августа 2025, 09:33:52