скотовод
Ветеран форума
Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
|
« Ответ #15 : 03 Июня 2010, 12:52:19 » |
|
возможно повышение напряжения пульсаций до 20В речь идёт не о напряжении пульсаций, а об импульсе напряжения при резком сбросе нагрузки с генератора. Импульс этот достаточно короткий, но амплитуда его достаточно бывает, чтоб пробить полупроводниковые приборы в электронных устройствах: магнитола например, блок управления двигателем. Я не гарантирую конечно что 100% пробъёт, но и рисковать не буду, кто хочет - пжалста - дергайте сколько угодно. Точный ответ в данном случае даст только опыт: кого интересует -собирайте авторитетную комиссию, дергайте клемму и осциллографируйте процесс; Большинство пищевых отравлений начинается со слов -"да нифига ему в холодилнике не будет" (с) Борг Кстати, мы рассматриваем умышленное скидывание клеммы, а подобное возможно и самопроизвольно на ходу от тряски и т.п. при слабом затяге клеммы. Опыты, эксперименты ставили? Или дальше обсуждения в курилке не пошло?
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 09:08:41 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #16 : 03 Июня 2010, 13:02:35 » |
|
Я на своем - да со старым и новым генератором. Правда после покупки нового генератора. Не стал заморачиваться с заменой моста. Повторяю - делать было нечего и было интересно. После замены генератора, двух таблеток и трех комплектов предохранителей, а также после проверки всех цепей на "верность" соединений скидываю клемму без боязни. А именно при прикурке другой машины от моего аккумулятора, либо своей от чужого.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #17 : 03 Июня 2010, 13:04:15 » |
|
Однако электронщик (а не автоэлектрик дядя ваня), с которым обсуждался данный вопрос, говорил так - все зависит от качества генератора а именно диодного моста. Я - электронщик, и я могу со всей уверенностью утверждать, что: при сбросе клеммы с АКБ, при отстутствии дополнительной мощной нагрузки, в момент открытия РН (работающего импульсно) произойдет выброс напряжения до 20-25В, вне зависимости от качества сборки генератора и РН. Более того, чем более качественно они сделаны - тем амплитуда выброса будет больше. Если этого напряжения хватит, чтобы выбить РН - далее возможны два варианта: либо РН отказывает "на обрыв" и генератор перестает работать, или РН отказывает "на КЗ" и генератор выдает это напряжение в бортсеть непрерывно, отчего там выгорает всё, что было спроектировано без защиты и/или запаса по напряжению. а подобное возможно и самопроизвольно на ходу от тряски и т.п. при слабом затяге клеммы. Это очень большое раздолбайство, и оно, скорей всего, приведет к выгоранию подкапотного жгута или ЧЯ, т.к. болтающаяся клемма непременно коротнет по кузову или двигателю.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 13:06:31 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
DezActive
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
Москва ИЖ 2126-020, КИА Рио
|
|
« Ответ #18 : 03 Июня 2010, 13:08:26 » |
|
А этого, некоторым образом, более чем достаточно. ну я в принципе и написал - знаешь что может быть и как бороться дерзай. Но советовать всем подряд - зачем? Может человеку магнитолу ставили криворукие установщики, может он сам не знает о том, что надо нагрузку дать (фары, печка, обогрев). Зачем давать совет - скинь клемму, пишите развернуто - включаешь все, что можно, готовишься если что быстро выключить, отключаешь ценные приборы и т.д. Так по моему честнее и правильнее будет.
|
|
|
|
Не бойся если ты один, бойся если ты ноль БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #19 : 03 Июня 2010, 13:13:54 » |
|
импульсе напряжения при резком сбросе нагрузки с генератора. Имеется в виду сам прыжок напряжения? Если да то как такогового (в обычном бытовом понимании) его нет ибо это не домашняя розетка и не переменный ток. И даже не постоянный, а именно импульсный (после выпрямления диодным мостом). И вся байда даже не в 20В а в том, что их частота (импульсов) приближается по харрактеристикам к переменном к току. Это зависит от исправности самого диодника и таблетки.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #20 : 03 Июня 2010, 13:15:10 » |
|
Зачем давать совет - скинь клемму Покупается китайский тестер за двести рублей, и проблема диагностики снимается полностью и безопасно.
|
|
|
|
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #21 : 03 Июня 2010, 13:16:06 » |
|
Зачем давать совет - скинь клемму, пишите развернуто - включаешь все, что можно, готовишься если что быстро выключить, отключаешь ценные приборы и т.д. Так по моему честнее и правильнее будет. Тут я с тобой согласен. Есть мой косяк. Должен был предупредить человека об отключении приборов.
|
|
|
|
|
|
|
Alex350
Ветеран форума
Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
|
« Ответ #22 : 03 Июня 2010, 13:16:39 » |
|
При неудачном стечении обстояельств (высокие обороты, большой ток наргузки) напряжение может подскочить и до 100В в течении 400мс. Другое дело, что в связи с большим количеством электроники современные генераторы (к которым генератор ИЖа, естесственно, не относится)снабжаются супрессорами на подобии стабилитронов, которые этот выброс ограничивают вольтах на 25-30. Но в любом случае это для всех потребителей очень неприятно и опасно. Снайпер, физику процесса описать?
|
|
|
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #23 : 03 Июня 2010, 13:16:50 » |
|
Имеется в виду сам прыжок напряжения? Если да то как такогового (в обычном бытовом понимании) его нет ибо это не домашняя розетка и не переменный ток. И даже не постоянный, а именно импульсный (после выпрямления диодным мостом). И вся байда даже не в 20В а в том, что их частота (импульсов) приближается по харрактеристикам к переменном к току. Это зависит от исправности самого диодника и таблетки. Извини меня, конечно, но ты полную чушь написал.
|
|
|
|
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #24 : 03 Июня 2010, 13:19:32 » |
|
Покупается китайский тестер за двести рублей, и проблема диагностики снимается полностью и безопасно. Ага. Если знаешь как им пользоваться, есть желание, время, условия, схемы, данные по выходящим параметрам и много еще чего. Не, есть конечно такие как я, которые прямо во дворе бензобаки скидывают и много чего делают (кстати, смотрят как на идиота), но большинство людей такой херью не занимаются прямо у парадной. Извини меня, конечно, но ты полную чушь написал. Поправь, если я не прав Снайпер, физику процесса описать? Если тебе не жалко времени, то я буду признателен. Ибо могу в чем то и заблуждаться.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 20:49:35 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #25 : 03 Июня 2010, 13:23:01 » |
|
Поправь, если я не прав
Не могу, там впринципе набор слов, не имеющий с реальностью ничего общего. См. ответ №22, слушай Алекса350.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 09:09:53 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #26 : 03 Июня 2010, 13:31:28 » |
|
Как вставить картинку? Выложу принципиальную схему генераторной установки , чтоб не был набор слов
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума
Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
|
« Ответ #27 : 03 Июня 2010, 13:32:39 » |
|
Зашибись короче... "В обычном бытовом понимании" сам я не электронщик, однако данным вопросом занимался очень плотно 3 года назад очень заметно: Имеется в виду сам прыжок напряжения? Если да то как такогового (в обычном бытовом понимании) его нет ибо это не домашняя розетка и не переменный ток. И даже не постоянный, а именно импульсный (после выпрямления диодным мостом). И вся байда даже не в 20В а в том, что их частота (импульсов) приближается по харрактеристикам к переменном к току. Это зависит от исправности самого диодника и таблетки.
|
|
|
|
|
|
|
Снайпер
Гость
|
|
« Ответ #28 : 03 Июня 2010, 13:37:58 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex350
Ветеран форума
Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
|
« Ответ #29 : 03 Июня 2010, 13:40:27 » |
|
Если тебе не жалко времени, то я буду признателен. Ибо могу в чем то и заблуждаться.
Когда генератор работает на дотаточно больших оборотах - он может вырабатывать до 60А тока при 12В. (если что, то это 720Вт энергии). Регулируется ток статора (0-60А) током возбуждения ротора, который в разы меньше (0-6А соответственно). Причем надо отметить, что ротор имеет достаточно большую индуктивность. Ну так вот теперь представляем, что мы только что завели на морозе двигатель с достаточно сильно разряженной батареей. Сразу после пуска она все эти 60А легко примет в заряд. Да даже если и не АКБ, то какие-либо другие источники нагрузили генератор по "полной". Итого мы имеем 60А ток статора и 6А ток ротора. Гена молотит изо всех своих сил. Потом мы берем и сбрасываем с него нагрузку! Получается, то генератор оказывается в такой неудобной ситуации, что нагрузки у него уже нет, а ток через ротор течет все еще максимальный 6А. Т.е. он производит до сих пор все 720Вт энергии. И куда бы ей деться? Вот пока переходной процесс не закончится и ток в роторе не упадет до требуемого на данной нагрузке - будет всплеск напряжения. Вся проблема генератора заключается в том, что он не может скачком изменять вырабатываемый собой же ток. И даже при выключении тех же фар в сети проходит небольшой скачек, который при исправном электрооборудовании полностью сглаживается АКБ.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 13:45:28 от Alex350 »
|
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
|