Федор К. ТС
Основа форума
Карма +296/-1
Санкт-Петербург
Иж 2126-030, баклажан, ОКПП. Daewoo Nexia GLE
|
|
« : 28 Мая 2010, 01:21:03 » |
|
Нашел на даче советскую двухкомфорочную газовую плиту (белая, с оранжевой полосой), решил ее подключить. Купил новый скежезаряженный баллон 27л, редуктор РДСГ – 2-1,2 «Балтика» (пропановый) бытовой. Всё соединил.
Газ идет плохо. Если снять крышку с комфорки, то некоторое время горит, потом тухнет. Если крышка одета, то газ вообще не поджечь. На газовой станции предложили поменять резиновое кольцо-уплотнитель на баллоне (правда не знаю зачем). Поменял на всякий случай, не помогло. Еще сказали, что проблема может быть из-за того, что баллон перекачали газом. Тоже не вижу связи. Однако в любом случае, пока я ковырялся с редуктором, небольшая часть газа приспустилась, так что он уже не перекачан.
В чем может быть дело? Может в плитке неисправность, хотя там и ломаться вроде нечему - всего пара трубок и клапаны. На грядущих выходных стрельну у соседей заведомо рабочую плитку потестить.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #1 : 28 Мая 2010, 06:41:29 » |
|
Конечно в идеале проверить на заведомо рабочей плитке. Хотя, редуктор рабочий? Отрегулирован верно? Вынеси баллон с редуктором на открытый воздух, открой кран, посмотри как дует. Если плохо, подожми винт, правда лучше это делать с манометром. Правда не помню, какое давление у сжиженного газа для бытовых целей, но если не ошибаюсь, максимум 0,3кг/см2. Имхо, 0,15 вполне достаточно. А самый распространённый косяк у плиток - это когда смазывают кран конфорки (а делать это обязательно) очень щедро и смазка забивает отверстия практически напрочь, лечится прочисткой (спичкой или зубочисткой).
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 06:44:57 от Pepelaz »
|
|
|
|
|
Федор К. ТС
Основа форума
Карма +296/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #2 : 28 Мая 2010, 08:58:10 » |
|
Редуктор у меня с клапаном, без винта. (см. фото) Не нашел ни на нем, ни на баллоне ничего, что может регулироваться. А как чистить комфорку? Снять ручку и каким-то образом вынуть регулировочный шток?
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 28 Мая 2010, 10:35:57 » |
|
На счёт регулировки: а нижняя часть не вращается, тем самым поджимая или отпуская пружину? Касательно плиты и конфорок: снимается флажок (ручка), снимается решётка, вынимаются конфорки, откручивается верхняя панель, получаешь доступ к кранам. Краны пробковые, шток-пробка фиксируется сбоку болтиком, выкручиваешь, вынимаешь пробку и удаляешь лишнюю смазку (если таковая имеется) из отверстий. Насухо протирать ни-ни! Смазка является одновременно уплотнителем. После сборки на закрытых конфорочных кранах и открытом кране с баллона обмылить все соединения и краны, если нигде не пузырит, можно работать.
|
|
|
|
|
|
|
WWS
Редкий гость
Карма +2/-0
Ногинск
|
|
« Ответ #4 : 28 Мая 2010, 20:03:43 » |
|
Проверь какие стоят жиклеры на горелках,они двух видов для сжиженого и сетевого газа,соответственно разная пропускная способность
|
|
|
|
|
|
|
журцман
Карма +2523/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
|
« Ответ #5 : 28 Мая 2010, 20:08:43 » |
|
Попробуи прижать редуктор к баллону.В своё время под штырёк на баллоне подкладовали спичку таккак редуктор недооткрывал кран на баллоне.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #6 : 28 Мая 2010, 20:53:18 » |
|
Жиклеры в плите надо почистить, там за столько лет неиспользования они уже окислами заросли.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #7 : 28 Мая 2010, 21:22:48 » |
|
У нас на старой квартире в конфорке поселился паучок. И паутина почти заткнула жиклер. После чистки-всё ОК.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Федор К. ТС
Основа форума
Карма +296/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #8 : 31 Мая 2010, 01:17:14 » |
|
Показал на даче всё это дело знающему соседу. Про давление сказал, что нормальное, т.е. с редуктором и баллоном проблем нет. Посоветовал почистить жиклеры, сказал, что в них скорее всего дело. В жиклер пролезла стандартная булавка (иголка с петлей на конце, а не та булавка, которая закрывается). Почистил - лучше не стало. Еще я разобрал плитку, как советовал Pepelaz, но излишков смазки не обнаружил. Я полагаю, что моя плитка всё-таки для сжиженного газа, потому как лет 15 назад она у нас работала на даче от баллона. Пожалуй придется покупать новую плитку. Но буду рад, если кто-нибудь возьмется реанимировать мою старую плитку дешевле, чем стоит новая.
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
|
« Ответ #9 : 31 Мая 2010, 01:52:07 » |
|
Если баллон перекачали газом то так и будет. Малая свободная поверхность. Это относится к испарению. Баллон должен стоять в тепле, температура не меньше +15 градусов иначе давления достаточного в баллоне не будет. Газ из баллона слить нафиг в укромном месте без огня и туристов. Там может быть чистый бутан. Посуду испортишь нагаром, а гореть толком не будет. Заправить нормальной смесью.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010, 01:53:09 от вареник »
|
|
|
|
|
Федор К. ТС
Основа форума
Карма +296/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #10 : 31 Мая 2010, 06:17:35 » |
|
Я заправлялся в проверенном месте - заправка на ул. Возрождения, за ж/д путями у Броневой. Там знакомые регулярно баллоны заряжают и всё в порядке у них.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #11 : 31 Мая 2010, 06:27:34 » |
|
Попробуй жиклёры выкрутить и трубки продуть, может какая бяка внутри застряла.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #12 : 31 Мая 2010, 22:19:58 » |
|
В жиклер пролезла стандартная булавка (иголка с петлей на конце, а не та булавка, которая закрывается). Почистил - лучше не стало. Еще я разобрал плитку, как советовал Pepelaz, но излишков смазки не обнаружил.
Я полагаю, что моя плитка всё-таки для сжиженного газа, потому как лет 15 назад она у нас работала на даче от баллона.
все бы так жиклеры чистили, ну уперлась в жиклер какая бяка, ты ее булавкой отодвинул от дырки и как только газ включил,ее тебе обратно и придуло и дырку в жиклере перекрыло. Отсоеденить плиту от баллона снять жиклер, дырку на просвет посмотреть. подключить компрессор и дунуть в шланг куда баллон подключался, заодно вертушком посмотреть как давление падает. а баллон то у тебя для сжиженого газа. к тому же разница между сжиженым и обычным не так уж и велика у меня плита с жиклерами для метана работала на пропан-бутановой смеси только пламя красноватое было, когда кастрюли ставили потом потихоньку уже расковырял дырки в них. Посмотри отверстия снизу конфорки ни чем не заткнуто, туда воздух должен подсасываться.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
OlegDzik
Частый гость
Карма +462/-0
Ufa
Нива 21214, Chevrolet Aveo sedan
|
|
« Ответ #13 : 10 Июня 2010, 13:15:15 » |
|
Горелки однозначно надо разбирать. Если не получиться выкрутить сопла, то можно снять горелку, отсоединив топливную трубку от корпуса горелки. Толивный канал в корпусе горелки обычно около 20мм длиной. Прочистить вполне можно. В газовый баллон газа заливается не более 80% от объема самого баллона. Т.е. в 50-ти литровый баллон максимум 40 литров газа. Обычно льют 35-38 литров, больше лить сами операторы опасаются. к тому же разница между сжиженым и обычным не так уж и велика у меня плита с жиклерами для метана работала на пропан-бутановой смеси только пламя красноватое было, когда кастрюли ставили потом потихоньку уже расковырял дырки в них.
Разница между сжиженым и природным (сетевым) газом в том, что: 1 природный газ сжижается при очень низких температурах 2 Природный газ имеет низшую, по сравнению со сжиженым, теплотворную способность, а следовательно чтобы вскипятить 1 литр воды его нужно затратить больше чем сжиженого и соответственно при переводе плиты на пропан-бутановую смесь (сжиженый газ) дырки нужно не расковыривать, а уменьшать сечение отверстия сопла. В противном случае концы пламени будут иметь желый цвет и коптить кухонную утварь.
|
|
|
|
|
|
|
Федор К. ТС
Основа форума
Карма +296/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #14 : 10 Июня 2010, 23:37:04 » |
|
Я на днях купил новую плитку и установил, а старую отправил на помойку. Нет ни времени, ни желания ковырять плитку. Да и опасаюсь я без опыта газовый прибор собирать и разбирать - мало ли где-то травить будет.
|
|
|
|
|
|
|
|