Провалы при движении на больших оборотах (и разгоне), тупит при разгоне...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Ноября 2024, 20:54:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Провалы при движении на больших оборотах (и разгоне), тупит при разгоне...  (Прочитано 16060 раз)
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« : 14 Мая 2010, 14:25:53 »

В общем эта тема у меня уже появлялась, но потом как то исчезла -в прошлом году, но я забыл - каким образом. Причем, как я понял, эта проблема интересует многих, так как краткое обсуждение на форуме тогда состоялось, но в итоге к общему мнению так и не пришли, а у меня, повторюсь, как то "рассосалось" само - собой.
Но теперь похоже уже не рассосется, поскольку то, что творил двигатель в течении последней поездки из Новочеркасска в Новороссийск на 9 мая, заставило меня крепко задуматься и я полон решимости найти и ликвидировать эту проблему.

Вначале вкратце что есть и что было в недавнее время:
- двигатель прошел около 200 т.км., ежик производства 2003 г.
- зажигание стоит электронное (Старый Оскол)

7 месяцев назад поставил новый карбюратор (ДААЗ), восстановил работу ЭПХХ
Два месяца назад поменял: топливный насос (Пекар), основной выс.эл. провод, поменял крышку трамблера (у старой выпал уголек).
Месяц назад: вылетела свеча на 4-м цилиндре, поставил через футорку на место, промыл двигатель, поменял масло, поехал дальше...

Две недели назад гонял в Волгоград и обратно, при этом двигатель разгонялся достаточно динамично, иногда на высоких оборотах возникали провалы (стрелка тахометра временами ныряла вниз - почти до нуля), но, выходя, например, на 5-ю скорость, я выравнивал обороты и провалы исчезали...

И вот поездка в Новороссийск. Сначала вроде все ничего. но в районе Азова-Ейска попали на побережье в какие то ебеня, было очень жарко, пыльно, выскочили на трассу через 4-5 часов и потом началось:
- при разгоне тупит, динамика разгона резко упала
- при оборотах свыше 3000 начинаются РЕГУЛЯРНЫЕ провалы, причем это уже почти и не лечится даже с переходом на пятую и с понижением оборотов. То есть провалы стали гораздо чаще и регулярнее!
Причем заметил еще такой момент - если завестись и ехать сразу стабильно, не останавливаясь, то и динамика неплохая вроде и провалов почти нет, но стоит только встать!!! Все - тут же как будто кто то там внутри просыпается и начинает тупить и делать провалы...
А вот вчера на прохладном двигателе по городу поездил и вроде все ок, но правда не разгонялся, то есть на малых оборотах работает без проблем.

Посмотрел в иллюстрированном руководстве по Оде, там есть раздел "Двигатель не развивает полной мощности и не обладает достаточной приемистостью. Рывки и провалы при движении автомобиля". Так вот там указаны 24 (!!!) подобные причины!
По уровню сложности их можно разделить на три части:
1. Что посмотреть и подправить самому
2. То же самое, но в мастерской
3. Самое плохое - к двигателистам.

По классификации я условно также разделил причины на несколько частей:
1. Подача топлива (в комплексе)
2. Зажигание (в комплексе)
3. Работа вакуумного регулятора
4. Состояние двигателя (компрессия, зазоры, кулачки и пр...)

Но я также подумал, что среди форумчан есть уже опыт борьбы с этим недугом и может, если этот опыт как то систематизировать и объединить в одну тему, то это будет намного эффективнее?
В итоге можно получить результат в виде наиболее вероятных причин подобного явления и способы его устранения - на основании именно опыта.
ну просто я вот щас стою с ноутом перед ежиком и думаю - ну за что браться?
...натворю делов еще...

Поэтому большая просьба поделиться информацией, опытом. Если есть темы - то может здесь дать ссылки с указанием например - к какой "классификации" относится решение данной проблемы вот именно в этой теме? Ну, например, у кого то явилось причиной банальный пробой высоковольтных проводов - значит -это зажигание в комплексе...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 14:27:40 от teapot » Записан

teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 19:47:55 »

Дело осложнилось. Вчера на малых по городу выехал, вроде нормально. На трассе сначала задергался, потом вдруг стал тупить, причем интересно так - вроде обороты показывает ровно 3000, а "не едет". Нажимаю сильнее на газ - хлопок в трубе и начинает ехать. Причем, если сбрасываю немного газ, то даже как бы "ловит момент" и разгоняется.
Доехал до Меги, там притормозил, пропускал машину. Так потом еле-еле смог отползти на стоянку на первой. Дошло до того, что на холостом нормально, но как только отпускаю сцепление на первой - пытается заглохнуть!
...постоял, покурил минут 30. Потом сел и почти нормально вернулся домой...
Да что это такое то???

Рыжий
Самый ленивый
Ветеран форума

Карма +856/-0

Питер

2126-030 2002г баклажан 250тык

« Ответ #2 : 17 Мая 2010, 03:08:50 »

Имхо, начал бы раскопки с зажигания. Например с вакуумного  регулятора опережения зажигания
Стрит_Ежик
Ветеран форума

Карма +745/-5

Уфа
ИЖ-2126-030, ВАЗ-21103 16v
« Ответ #3 : 17 Мая 2010, 03:28:06 »

Да что это такое то???
Паровые пробки, перегрев насоса.

Всегда помогай тем, кто в беде. И о тебе обязательно вспомнят, когда снова что-то понадобится Wink
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #4 : 17 Мая 2010, 14:13:19 »

а может здесь какое то сочетание? Ну к примеру в критическом случае у него при больших оборотах действительно перегревается что то, а скачки - из за вакуумника (я правильно понял, это тот, который стоит на трамблере?) - "т.н. дежурные скачки" оборотов?
Я только про паровые пробки не понял - где они возникают и как вообще могут влиять то?
И, к слову, у него скачки были и при номинально низкой температуре двигателя. Когда ехал из Новороссийска, на улике было ночью +15, температура двигателя была однако около 70-ти, но, тем не менее, скачки были.
С другой стороны, когда ехал по серпантину на пониженных передачах и при высоких оборотах - он шел "как танк", никаких "скачков, или провалов" все кто с автоматом просто отпадывали!
Но то что было позавчера у Меги меня просто повергло в шок - ведь он по сути просто не хотел ехать! На память приходит что то страшное, что было два года назад во время движения к Орску - там повредился трамблер и я кое как доехал на позднем зажигании...

ScrewDriver
Гость
« Ответ #5 : 17 Мая 2010, 14:56:16 »

Нажимаю сильнее на газ - хлопок в трубе и начинает ехать.

IMHO зажигание. Искра слабовата. Катушка, бегунок, центральный провод, крышка трамблера - осмотреть на наличие утечек, протереть сухой тряпкой. Мутатор поменять на резервный.
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #6 : 18 Мая 2010, 11:58:51 »

А что такое "мутатор"?
...у меня еще вот такая версия сумашедшая была - а может быть виноват ...глушитель? Дело в том что мне в прошлом году в Кемерово продали дерьмовый, у него некоторое время даже был такой эффект - рагоняешься как раз до 110-120 (обороты выше 3300 примерно и до 3600), так вот в этом диапазоне он начинал страшно вибрировать и издавать хлопки с металлическим таким звуком еще... Потом как то пропало, но он остался достаточно шумным и сейчас. Так вот, а что если там внутри какая-нить перегородка заклинила отверствие и при большом давлении газов начинаются проблемы?

Стрит_Ежик
Ветеран форума

Карма +745/-5

Уфа
« Ответ #7 : 18 Мая 2010, 12:16:33 »

А что такое "мутатор"?
Роддом. Счастливый папаша ждет новостей.
Родился негритенок. Врач боится сообщать папаше такие новости - позвал бухого слесаря, объясняет:
- Там мужик в коридоре. Подойдешь, скажешь, мол, негритенок родился. Так бывает: мутации, гены, экология и т.д...
Слесарь подходит к мужику:
- Короче, слышь, мужик! Негритос у твоей жены родился. Назвали Геной. Мутатор свой надо было мыть!!!
lol

PS коммутатор это.

Всегда помогай тем, кто в беде. И о тебе обязательно вспомнят, когда снова что-то понадобится Wink
shs408
Живёт здесь

Карма +276/-0

Тверь

Ода 2126-023

Тверь
ИЖ 2126-023, ИЖ 2717-223
« Ответ #8 : 18 Мая 2010, 16:39:46 »

а не после небольшого простоя на горячую такая бяка возникает?

Joker
Основа форума

Карма +21/-1

Сочи
Иж 2126-020
« Ответ #9 : 18 Мая 2010, 23:27:01 »

можно попробывать методом исключения,когда начнется вылить литра три прохладной водички на бензонасос раз откыть и посмотреть уровень топлива в карбе такое бывает на резиновой игле два,а впрочем все еще проще выкрутить свечу если мокрая значит зажигание если сухая два выше описанных действия.
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #10 : 19 Мая 2010, 11:16:21 »

Да, я и писал об этом - именно после того как приостановишься с горячим двигателем - эта фигня и появляется, как правило. Но может постепенно и при движении при длительных больших оборотах, если сбросишь газ, а потом на разгон - при разгоне.
Свечи сухие, сто пудов!
Вот тут еще вспомнил, когда еле доехал до Меги и открыл капот - то увидел, как в фильтре тонкой очистки бензин как будто "кипит" - пузырики какие то блин...потом постоял - пропали! Такого я не видел что то... И если допустим это насос (но менял то совсем недавно - новый пекар!) , - постоянно воду лить?
...и я не понял фразу про уровень топлива в карбюраторе и про резиновую иглу -  это о чем? это как?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 11:17:53 от teapot » Записан

Стрит_Ежик
Ветеран форума

Карма +745/-5

Уфа
« Ответ #11 : 19 Мая 2010, 11:26:15 »

И если допустим это насос (но менял то совсем недавно - новый пекар!) , - постоянно воду лить?
Термоизоляционную прокладку ставил под пекар? Шток новый? Если на оба вопроса ответ "нет", то ясное дело будет насос перегреваться... Хоть пекар, хоть не пекар.

Maks11_v
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Свердловская обл.

ИЖ-412 1.5 (сдан по программе); Калина универсал "норма" ; ИЖ 2126-20 1.7

« Ответ #12 : 19 Мая 2010, 11:47:08 »

Можно фильтр в карбюраторе глянуть (сеточку). Бывает забивается так... что не прокачать.
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #13 : 19 Мая 2010, 11:51:35 »

прокладка разумеется есть, а вот шток (если имеется в виду тот что из двигателя идет в насос) - старый, а как он влиять то может?

barkli
Гость
« Ответ #14 : 19 Мая 2010, 12:11:42 »

здесь прочтиhttp://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda/5-5-snyatie-toplivnogo-nasosa-na-avtomobile-s-dvigatelem-umpo-331.html, если зазор 1-1,5 не соответствует то ещё как влияет. Кстати Пекар на данный текущий момент мало чем отличается от ДААЗ, в плане надёжности и отсутствия брака. Раньше не спорю.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: