Что то не понял, лопата самодельная или покупная.
Самодельная.
а чертежик лопаты можно?
Конечно можно, я сам описание и чертеж нашел в Инете. Я тут на форуме заводил уже темку, года два назад. Но и сейчас выложу. Правда мы внесли некоторые усовершенствования в конструкцию, я готов про них сказать, если интересно. Моя почти вся сварная. Вот чертежик без усовершенствований.
А вот пояснения автора, те, что я нашел в Инете.
Рекомендую всем, и особенно пожилым людям, конструкцию лопаты, которой я пользуюсь уже 4 года. Мне 67 лет. Этой лопатой я вскапываю 5 соток за один день (7-8 часов). При этом ни руки, ни спина не устают так, как при работе обычной. Все дело в том, что моей лопатой не надо каждый раз поднимать и переворачивать землю. Кроме того, ширина вскопки втрое больше.
Процесс вскапывания простой. Ставим лопату в вертикальное положение штыков (п. 6), держа лопату за ручку (п. 1), нажимаем ногой на рамку (п. 4) до захода штыков в почву, наклоняем за ручку лопату на себя. При этом движении лопата, опираясь уголком (п. 4) на почву, вскапывает ее штыками. Подтягиваем волоком лопату (не поднимая ее) к себе на 10-15 см, одновременно отступая назад, снова ставим лопату в вертикальное положение и т.д.
Всю конструкцию лопаты желательно изготовить сварной. В этом варианте она будет жесткой.
За неимением сварки я все детали соединил болтами. Под гайки на болтах ставил пружинные шайбы. Но при работе крепления ослаблялись, и их приходилось подтягивать.
При болтовом соединении верхние концы тяг (п. 2) для крепления ручки (п. 1) я загнул навстречу друг другу, концы сплющил и просверлил отверстия под болты М6. Противоположные концы тяг (п. 2) сплющил и просверлил отверстия под болты М8 для крепления к уголку (п. 5). Концы упоров (п. 3) сплющил и просверлил отверстия под болты М6 для крепления к тягам (п. 2) и под болты М8 для крепления к уголку (п. 4). Уголок (п. 4) согнул, предварительно срезав верхнюю полку в месте сгиба на 90 град., и прикрепил болтами М8 к уголку (п. 5). Накладки (п. 7) прикрепил к уголкам (п. 4 и п. 5) болтами М6. Штыки (п. 6) прикрепил к уголку (п. 5) гайками М10, предварительно нарезав на штыках резьбу М10, длиной 15 мм; конус на штыках спущен с d 14 мм до d 2 м.
P.S. Лопата непригодна для работы на дерне.
Вениамин ИВАНОВ