Печи типа Буллерьян.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Сентября 2025, 23:22:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Печи типа Буллерьян.  (Прочитано 9028 раз)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« : 16 Апреля 2010, 13:04:41 »

Ребята, если у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт пользования таких печей, или аналогичных, с высоким КПД, газогенераторных...В дачных и других домах. Поделитесь, пожалуйста! В раздумьях я , тяжелых.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Klemanso

Карма +2009/-14

снова в Москве

ИЖ-21261-070 248i Омск, 2005г.в., оригинал (пока)

« Ответ #1 : 16 Апреля 2010, 13:06:23 »

а чё тут думать то Васильич?!

ты лучше объясни чего снова затеял...

Памяти DNS посвящается....
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #2 : 16 Апреля 2010, 13:07:44 »

а чё тут думать то Васильич?!

Есть, есть о чем. Ты просто поверхностно подходишь. Не зря же я спрашиваю.

AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1348/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #3 : 16 Апреля 2010, 13:40:11 »

У тестя в деревне их 2, разных. Дом у него кирпичный, дореволюционной постройки. Одна в комнате размером 5 на 6. Пары-тройки поленьев хватает чтоб стало жарко. Но поленья там не как для русской печи, грубо говоря чурка диаметромсантиметров 40 колется на 4 части. Самое главное - вовремя закрыть поддувало, иначе работает как обычная печка.
Вторая со встроенным котлом, стоит в сенях (тоже кирпичные утепленные), там где туалет и душ. Нагревает воду для водяного отопления. Работает, в общем-то аналогично.
Печки компактные. Одно "но", топить надо нормальными дровами типа осины или березы, если топить хвойными - быстро забиваются сажей и начинают глючить. т.е. или вообще на режим газогенерации не выходят или он там чуть теплится.

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #4 : 16 Апреля 2010, 13:46:23 »

Печки компактные. Одно "но", топить надо нормальными дровами типа осины или березы, если топить хвойными - быстро забиваются сажей
Как интересно, Андрей! Особенно насчет дров. Я баню топлю только сосной, других дров нет просто. И раз в год вынужден разбирать и чистить сажу, тяга забивается напрочь. Это из-за дров, оказывается...Приму к сведению.
Теперь насчет Буллерьяна - дымоходы там как у тестя сделаны? Как решен вопрос конденсации в дымоходах, меня это интересует. Знаю, что дымоходы должны быть достаточно высокими, у тестя так?

коша
Ветеран форума

Карма +742/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #5 : 16 Апреля 2010, 13:53:36 »

Товарищу ставили на дачу большую печь Буллерьян. Нормально греет, только выход на режим долгий, для этого есть инфракрасный газовый обогреватель, через минут 40 или час  (на улице -25) газовый вырубается и греет только буллерьян которого хватает на долго. Перед сном закладку делаешь и до утра она работает.  Там только с трубами надо проблеммы, если по улице то надо двойные трубы и трубы не ниже 4м. в высоту должна быть и только с 1-м коленом (по паспорту).

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0

Йошкар-Ола

ИЖ-2126-020, синий

« Ответ #6 : 16 Апреля 2010, 13:55:45 »

Тоже буду следить за отзывами Smile
Читал много про них, а вот пользоваться неприходилось sad
Планирую что нибудь подобное в баню поставить, правда почитав на соответствующих форумах, пока воздержусь от покупки.
Вынашиваю мысль делать самодельную. Пользоваться сварочным аппратом благо научился.

Надо еще будет гараж отапливать  puzzled

короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить Smile
P.S. до этого был "wolf"
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #7 : 16 Апреля 2010, 14:02:05 »

Вынашиваю мысль делать самодельную. Пользоваться сварочным аппратом благо научился.
Так у меня для бани есть чертеж самопальной печки, супер, без изьянов абсолютно, честно, я этим вопросом глубоко занимался. К сожалению этот чертеж попал ко мне уже гораздо позже после того, как я свою сделал, с изъянами, но парюсь уже 10 лет. Интересно про чертеж?

коша
Ветеран форума

Карма +742/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #8 : 16 Апреля 2010, 14:04:57 »

Интересно про чертеж?
Мне оочень, думаю многим интересно будет.
Выкладывай.  ree

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #9 : 16 Апреля 2010, 14:11:10 »

Сейчас пороюсь в архивах. Можно будет еще обсудить, хотя я этой конструкцией проникся давно и обсуждена она была плотно и изъянов не нашли. Минутку.

aero
Живёт здесь

Карма +437/-0

С.-Пб

НИВА 2131

НИВА 2131
« Ответ #10 : 16 Апреля 2010, 14:15:20 »

Я баню топлю только сосной, других дров нет просто. И раз в год вынужден разбирать и чистить сажу
Зимний дворец отапливался только ольховыми дровами, они сажи не дают. Потому и называются "царские дрова".
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1348/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #11 : 16 Апреля 2010, 14:21:17 »

чистить сажу, тяга забивается напрочь
Протопи пару-тройку раз осиновыми дровами, сажа выгорит. Точнее - не так... Почисти, как обычно, а потом периодически топи осиной, будет выжигать сажу, так сильно зарастать не станет. А если сразу в заросли - так и до пожара недалеко.
Теперь насчет Буллерьяна - дымоходы там как у тестя сделаны? Как решен вопрос конденсации в дымоходах, меня это интересует. Знаю, что дымоходы должны быть достаточно высокими, у тестя так?
Дом из 2-х половин, посередке бревенчатая стена. Раньше в каждой половине была своя русская печка (ну, это они так называют, тоже мне русская, меньше чем 2 на 2 метра). Дымоходы печей объединались на чердаке "кабаном"  и в одну трубу на крышу. Теперь на месте одной из печей - булерьян. Соответственно сделана кирпичная труба от пола до "кабана". Общая длина дымохода получается метров 7-8 как минимум. А то и больше, пожалуй. Конденсата - нет, по крайней мере нигде не сочится, обычно его сразу видно по черным потекам.

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #12 : 16 Апреля 2010, 14:27:24 »

Вот чертеж и пояснения автора. Начинайте изучать, потом обсудим неясности.
Текст от автора:
Стоит у меня в бане. 30 минут-70 градусов в парилке (13 кубометров). Камни закрыты, уголки для экрана 1 мм, сталь покрашена финской краской, красной 600 град. выдерживает (написано что для печей). Две трубки на крышке для камней -обратные клапаны, в один поддаешь, в другой вылетает пар. Камни мерил термометром-600 гр. (480-650 в среднем). Баню построил один, по каркасной технологии, обошлась в нашей Мордовии в 25т.р. Дерево в среднем (сосна и лиственница (брус 50х100 для каркаса), в парилке вагонка липа и осина с елью, в предбаннике сосна) в лесной нашей республике, куб стоит 3200 т.р. (обрезной). Начал в начале июня, закончил 1 августа (Спасибо Wik и АА за их сайты, заразили идеей). Камни собирали у нас в Мордовии в поле. С речки, деды говорят стреляют, а эти нормально. Печь рисовал сам, по типу ФАБ, так как технолог машиностроительного производства и с металлом на ты, хотя работаю художником 3d графики на местном телевидении (жаль, России не нужны спецы в металлообработке) . Топка и бак для камней сделаны из 8 мм углеродистой стали. Фото возможно выложу, друг купил цифровик. Спасибо за ответ.
Забыл сказать про низ, где колосник. Сварщики не поняли меня сначала. Для чего мол наклонные стенки в топке? Я им говорю, что когда дрова прогорают, то по этим стенкам они и скатываются на колосник. Просто и оригинально, говорят они. Оценили, так как печек разных сварили немеряно (в основном у нас варят из водогазопроводной трубы на 600 мм. 10мм толщина стенки). Эффективная конструкция ( 1,5 часа и в бане комфортно, камни унас в Мордовии всегда закрыты, парился много и в разных банях, есть конструкция кирпичной печи, компактная, топится за 2 часа, могу дать чертеж но бак в парилке, что не есть гуд. Делают у нас полоки и из кирпича на дерево, ревматизм старики лечат, кирпич греют на печке градусов до 40, укладывают на полок и ложатся спиной на них, пробовал после тяжелой работы, кайф, спина как "новая" после парилки.

Даю пояснительные чертежи к клапанам и дверце прочистки. По поводу бака-он съемный. Штыри торчат всего на 3 мм, с учетом веса достаточно и снимается легко. Зазор в 6 мм сверху бака в разделке закрыт листом оцинковки на саморезах с обеих сторон, считаю его не критичным. Спереди печи под баком приварена вдоль с двух сторон проволока 3 мм, для создания зазора. Дверца прочистки заподлицо с корпусом печи, уплотнена асбестовым шнуром. Впускной клапан по длине доходит до середины бака для камней и смещен к его ценру, извиняюсь на чертеже все по другому. Кострукция клапанов моя собственная, считаю очень простая в повторении. Думаю чертежи понятны. По поводу прочистки под трубой никаких проблем нет, посмотрите на размер дверцы и боковых каналов все должно быть понятно. Ну а если есть старый добрый "Циклон", то думаю все понятно. И топите картофельными очистками периодически печь и все будет ок.

* супер_печка1.jpg (164.06 Кб, 756x1075 - просмотрено 1322 раз.)

Киша
Ветеран форума

Карма +604/-2

Тверская обл. Селижаровский р-н.

Был ИЖ 2126-20, теперь KIA RIO III

« Ответ #13 : 16 Апреля 2010, 14:29:44 »

У меня есть и Буллерьян и Профессор Бутаков. Последний гораздо симпатичней выглядит и греет получше, вроде. Трубы нужны утеплённые (сэндвичи), причём обязательно, чтоб внутренние собирались "по конденсату". Как их монтировать можно посмотреть на сайте, или в инструкции к печке. Высота дымохода зависит от конкретной модели печи и наличия горизонтальных участков. Кстати, горизонтальные участки засираются в первую очередь, поэтому настоятельно рекомендую предусмотреть возможность быстрого доступа к ним для прочистки, а по возможности лучше вообще их не делать.

Дрова подойдут любые, вопрос только как долго будет на них гореть печка и как быстро загрязнятся труба. Наилучший вариант - хорошо высушенная берёза или дуб. На них печка реально греет до 12-14 часов, а угли в ней могут оставаться ещё и через сутки! Осина и хвойные прогорят быстрее. Крайне нежелательно использовать сырые дрова - конденсат замучает! Перед чисткой трубы обязательно протопить печку осиной в обычном (не газогенераторном) режиме, чтоб выжечь и высушить отложения в трубе, иначе их будет крайне затруднительно оттуда выковырять.

Топить так: При приезде в холодный дом затопить печку и дать ей погореть в обычном режиме до тех пор, пока не прогреется дом. В газогенераторном режиме этот процесс действительно может затянуться! А так у меня дачный дом прогревается с -30 до +20 за час - полтора. При том, что дом не особо тёплый. Когда дом прогрелся, прикрываем шибер и поддувало, переводя печку в режим длительного горения. На сколько их нужно прикрывать не спрашивай, сразу предупреждаю! Это можно определить только опытным путём для конкретно твоих условий.

На особую экономичность рассчитывать не стоит! Конечно такая печка потребляет гораздо меньше дров, чем обычная буржуйка, но до хорошей кирпичной печи её далеко!!!

УДАЧИ! В целом вещь стоящая, а для дачи - незаменимая, поскольку совмещает положительные качества металлической и кирпичной печей. Быстрый прогрев и длительное удержание температуры. Для ПМЖ лучше сложить хорошую кирпичную печку!

Хороший чиновник - мёртвый чиновник.
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0

Йошкар-Ола

ИЖ-2126-020, синий

« Ответ #14 : 19 Апреля 2010, 13:21:53 »

Чертеж интересный, надо покумекать, пока времени на работе нет, вот поеду сегодня к тестю, с ним и подумаем Smile
Спасибо. о результатах "беседы" напишу!

короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить Smile
P.S. до этого был "wolf"
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: