Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« : 14 Апреля 2010, 08:14:30 » |
|
Вчера оштрафовали на 800 р. за то что не уступил. По 13.1.
"13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке."
Меня пропустили встречные при повороте налево. Поворачивал на улицу с односторонним движением. Проехал не создавая помех пешеходам, чтобы побыстрее освободить встречную полосу. Уступить дорогу это как? Нужно стоять пока все пешеходы не уйдут с проезжей полосы?
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #1 : 14 Апреля 2010, 08:20:18 » |
|
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. ПДД а штраф разве не 1000?
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #2 : 14 Апреля 2010, 08:43:20 » |
|
Спасибо! НЕ знал что это определение есть в правилах. Значит лоханулся. Я проехал не создав помех пешеходам, т.к. до них было метров 5. Они хитро снимают на камеру. В идно машину и пешехода, а расположение не понять. Т.е. я уже проехал, а пешеход подошёл к моей траектории и кажется что он упёрся в машину. Надо было следуюший кадр требовать, где пешеход скрылся за машиной. Вывод: ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА, чтобы вас не развели.
|
|
|
|
|
|
|
Libr@
Ветеран форума
Карма +811/-9
Сыктывкар-Ухта
Skoda Roomster
|
|
« Ответ #3 : 14 Апреля 2010, 09:17:19 » |
|
Если пешеход СТОИТ на тротуаре или около дороги, незачем его пропускать. Он может ждет кого-то. Но если он уже одной ногой на дороге, то надо пропускать. "13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке."
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #4 : 14 Апреля 2010, 09:20:36 » |
|
Я пока ещё с гаишниками не ругался на эту тему. Поэтому ничего сказать не могу. Но план действий именно такой - тыкать в ПДД. Единственное, за что могут привлечь, я, бывает, намеренно не пропускаю пешеходов, если еду последним в потоке. Т.е. за мной явно никого нет. Ну и ещё бывают такие переходы, на которых пешеходы заканчиваются только ночью. Приходится потихоньку проезжать, нарушая ПДД, а как иначе?
|
|
|
|
|
|
|
Restart
Гость
|
|
« Ответ #5 : 14 Апреля 2010, 09:48:30 » |
|
Что-то часто последнее время стали штрафовать именно за пешеходов.
|
|
|
|
|
|
|
Вася
Живёт здесь
Карма +500/-0
Воронеж
Воронеж Иж-21261-2004г., Иж-21261-2005г.
|
|
« Ответ #6 : 14 Апреля 2010, 09:56:40 » |
|
Вот моя жалоба. На фотке видно как поворачивают машины я ехал оттуда же. Слева у столба светофор для пешеходов. Если их пропустить оказываешься на встречке, а они уже начинают ехать на свой зеленый.
Жалоба на действия должностного лица ИДПС Егорова Н.Н.
22 января 2010г. я двигаясь со стороны ул. 20 лет октября на автомобиле Иж-21261, поворачивал налево на разрешающий сигнал светофора на ул.Ворошилова. В момент завершения маневра видимо загорелся зеленый пешеходам и они начали движение, точнее ступили на проезжую часть. Я в этот момент завершал поворот, двигаясь примерно посередине проезжей части шириной 9м (начал перестраиваться из левой полосы в правую) и помех им не создавал! Был остановлен инспектором ДПС, который заявил, что я нарушил пункт 12.18 КоАП. А именно не пропустил пешеходов на регулируемом пешеходном переходе, я минут 10 пытался втолковать ИДПС, что согласно ПДД я завершал маневр! и это пешеходы согласно ПДД должны были пропустить до начала своего движения участника завершающего маневр. Таким образом, я ничего не нарушил. В итоге поняв бесполезность дальнейших разговоров, видя незнание ИДПС ПДД, я сказал что пишем протокол, т.к. я все равно не виноват. В моем объяснении к протоколу №.........все в общем то написано. Пешеходов я и так всегда пропускаю, но тут! это я имел преимущество, завершая маневр, т.к. светофор этого перехода связан с остальными светофорами данного перекрестка, более того даже начавшим движение пешеходам я помех не создавал. Кроме того за мной двигались еще автомобили, которые в тот момент вообще находились полностью на встречной полосе и если согласно умозаключениям инспектора я бы в нарушение ПДД остановился, не завершив маневр, то посреди перекрестка оказались бы автомобили движущиеся за мной и таким образом создалась бы аварийная ситуация, причем по вине ИДПС, имеющего конечно благие намерения, чтобы все пропускали пешеходов. Но не в данном случае, не ценой нарушения ПДД и создания аварийных ситуаций. Причем это не тот случай, когда поворачивая на стрелку водители должны пропустить пешеходов, тут зеленый пешеходам загорается когда автомобилям горит красный. Просто из за зимних условий и возможно неполной согласованности работы светофоров произошло, что я, начав маневр на зеленый, заканчивал его когда пешеходам видимо уже загорелся зеленый, причем прошу учесть что за мной еще двигались автомобили. Считаю, что инспектор Егоров Н.Н. незаконно привлек меня к ответственности и, как следствие, нарушил мои права и свободы в нарушение части 1 ст.1.5 КоАП РФ («Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина») и вынес постановление №........ На основании вышеизложенного прошу: 1. Признать действия инспектора Егоров Н.Н. неправомерными, нарушающими мои права и свободы. 2. Протокол об административном правонарушении в отношении меня по ст.12.18 признать недействительным и отменить постановление №......ввиду отсутствия состава и события правонарушения. 3. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке.
Постановление отменили. Фото не грузится пишет папка Upload переполнена. Позже кину.
|
|
|
|
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #7 : 14 Апреля 2010, 10:00:33 » |
|
У нас в городе за пешеходов штрафовали всегда. Даже есть места, где со 100% вероятностью стоит экипаж и контролирует... И раньше, когда пешеходы были по 100 руб и сейчас, когда по 1000. Так что у нас народ приучен Это не Нижний, где остановишся пропустить - так они разбегаются, наверно думают что маньяк Свежее ПДД всегда в бардачке, пунт про "уступить дорогу" заложен скрепкой Пользуюсь регулярно - помогает. Но, если пешеход притормозил или ускорился или шарахнулся - значит не уступил на 100%, именно по этому пункту.
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #8 : 14 Апреля 2010, 10:07:49 » |
|
Мне нравится ситуация, когда ты притормаживаешь перед переходом, а пешеход начинает ускоряться, хотя я никуда не еду. Выходит, что я ему не уступил...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #9 : 14 Апреля 2010, 10:37:23 » |
|
Чисто формально - да... Т.е. он не понял маневра и решил убраться по добру по здорову.
|
|
|
|
|
|
|
night
Частый гость
Карма +347/-0
Москва
Иж-2126-030, 2003 г., БСЗ
|
|
« Ответ #10 : 14 Апреля 2010, 12:32:43 » |
|
Но если он уже одной ногой на дороге, то надо пропускать.
Цитировать "13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке." В цитате сказано "уступить". О "пропускании" пешехода ни слова. Тем более если он всего лишь "одной ногой на дороге". Вот тут действительно сказано пропустить: 14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #11 : 14 Апреля 2010, 13:21:40 » |
|
Никогда таких не видел. Видел только "слепых" без трости, не обращающих внимание на машины...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #12 : 14 Апреля 2010, 14:06:08 » |
|
Никогда таких не видел. Видел только "слепых" без трости, не обращающих внимание на машины...
А ещё глухих (с наушниками в ушах или говорящих по телефону), выскакивающих из-за автобуса!
|
|
|
|
|
|
|
night
Частый гость
Карма +347/-0
Москва
Иж-2126-030, 2003 г., БСЗ
|
|
« Ответ #13 : 14 Апреля 2010, 21:27:50 » |
|
А ещё глухих (с наушниками в ушах или говорящих по телефону), выскакивающих из-за автобуса! И капюшоном на голове...
|
|
|
|
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума
Карма +211/-0
прикупил весту св
лен. обл. Веста св сердолик
|
|
« Ответ #14 : 14 Апреля 2010, 21:41:15 » |
|
Еще и такой есть пункт пдд и забывать его не надо.
14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому * пешеходному переходу.
* Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
|
|
|
|
|
|
|
|