Уговорили меня-таки друзья сделать новоселье. И ремонтом не отмазаться - уже и коридор отремонтирован.
Новоселье-мини, т.к. времени готовить особо нет. Репетиция, т.к. жилье ещё съемное.
Сделала
салатик. Просто и вкусно.
ложек 10 столовых квашеной капусты
примерно 300 гр. ветчины
баночка зеленого горошка
3 шт. яблок
лук порей
Капусту просто положить в салатник. Если она порублена была крупно, то помельчить, если кисловатая - промыть немного. Лук нарезать полукольцами, ветчину и яблоки нарезать соломкой. Перемешать капусту, яблоки, ветчину, лук, горошек. Заправить маслом. Я заправила оливковым и сбрызнула немного лимонным соком.
Вкус очень интересный и необычный.

И будет чай с выпечкой. Сделала 2 вкусняшки и обычные булочки-витушки.
Вкусняшка № 1:Для приготовления теста потребуется:
пачка сливочного масла
4 ст.л. сахара
примерно 150 мл молока
5 ст.л. какао (я брала Несквик детский, поэтому сахара добавляла 3 ст.л.)
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя, если его нет, то 1 ч.л. гашеной соды
200-250 г муки
Для приготовления крема потребуется:
5 ст.л. густой сметаны (не менее 20%)
4 ст.л. какао
3 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла (или 10% сливок, с ними крем получается нежнее)
Приготовление: Сначала приготовить тесто. В кастрюле смешиваем масло, какао, сахар, молоко. Ставим на плиту, как только будут появляться пузырики, убрать с огня. Дать остыть.
Пока тесто остывает, готовим крем. В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Также довести до кипения на огне, как и тесто. Остудить. Как кастрюлька поостынет, крем лучше убрать в холодильник.
Теперь снова займёмся тестом. Оно остыло. Добавляем туда яйца, взбиваем венчиком. Добавляем разрыхлитель и муку, и замешиваем тесто так, чтобы оно было, как не сильно густая сметана. Формочки немножко смазать маслом и выложить туда теста примерно 2/3.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовку минут 25 (поглядывайте, как они там).
Потом, когда они остынуть с помощью кондитерского шприца (или, как я сделала, пакета из-под молока

) украсить кремом.
Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой, или ещё чем-нибудь
Получаются очень шоколадные и нежные на вкус.
Вкусняшка № 2: Печенюшки
пачку сливочного масла
3-5 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
450 г муки
1 ч.л. разрыхлителя, если его нет, то 0.5 ч.л. гашеной соды
4 ст.л. какао (использовала всё тот же Несквик)
Приготовление: Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Яйца добавить. Хорошо сбить венчиком или миксером. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Оно должно получится густым. Как на обычные пироги. Тесто разделить на 2 равных части и к одной из них добавить какао, хорошенько перемешав. Светлое тесто раскатать в квадрат. Для этого я использовала большую доску разделочную (раскатывала на ней и по ней), можно вырезать квадрат нужного размера из бумаги для выпекания, фольги (только она рвется) или пакета. Темное тесто нужно раскатать квадратом того же размера, что и белое. Я просто раскатала аккуратно на белом.
После того, как оба квадрата будут готовы (если вы будете одно на другом раскатывать, то сразу свернуть в рулет), положить темное тесто на белое (или наоборот) и свернуть в рулет.
Для того, чтобы обеспечить хорошую отрезаемость, минут на 40-60 поместить рулет в морозилку (если нет времени ждать, то отрезать печеньки можно леской или ниточкой). После того, как рулет застынет, разрезать его на кусочки шириной примерно по 1 см.
Противень застелить бумагой для выпечки или помазать немножко маслицем.

Засунуть печеньки в разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекать минут 15-20 (смотрите, чтобы не подгорели). Я через 7 минут доставала противень и переворачивала, чтобы лучше пропеклись.
Получилось очень вкусно!
Новоселье прошло на "УРА", все было съедено моментально