Димка Д. ТС
Основа форума

Карма +466/-0
С.Пб.
ФАБУЛА
|
 |
« : 12 Марта 2010, 09:03:43 » |
|
Всем привет. Нужна консультация по смесителю в ванную. Собственно вариантов три. 1. с длинным ходом (кран долго крутить) 2. короткоходовый 3. однорукий. Раньше всегда пользовал короткоходовые керамические. Хочется попробовать одноклавишный. Но смущает то, что установлена газовая колонка. Хотелось бы узнать мнение специалистов - как они совмещаются ? Ну и вообще, кто что посоветует......
|
|
|
|
Мы есть !!!
|
|
|
korn
Живёт здесь

Карма +479/-0
Санкт-Петербург/Всеволожск
Mitsubisi ASX, 1,6 л., 117 л.с.
|
 |
« Ответ #1 : 12 Марта 2010, 10:40:53 » |
|
Всем привет. Нужна консультация по смесителю в ванную. Собственно вариантов три. 1. с длинным ходом (кран долго крутить) 2. короткоходовый 3. однорукий. Раньше всегда пользовал короткоходовые керамические. Хочется попробовать одноклавишный. Но смущает то, что установлена газовая колонка. Хотелось бы узнать мнение специалистов - как они совмещаются ? Ну и вообще, кто что посоветует......
Трубы должны быть хорошие, иначе может не вспыхивать колонка. У моих родителей такое было, пока не заменили трубы. Но лучше раздельные краны.
|
|
|
|
|
|
|
Volodia
Ветеран форума

Карма +612/-0
Москва. "Вост. Дегунино"
ИЖ-030 ВКПП , БСЗ, Солекс, комутатор с октанкоррек
|
 |
« Ответ #2 : 12 Марта 2010, 11:52:24 » |
|
Лучше смеситель с рычагом, поднял течёт, влево, вправо горячая холодная, класс!
|
|
|
|
Берегите себя!
|
|
|
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0
Йошкар-Ола
ИЖ-2126-020, синий
|
 |
« Ответ #3 : 12 Марта 2010, 17:01:13 » |
|
У занкомых тоже на смешение колонка незажигается на "одноруком" кране.
|
|
|
|
короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить  P.S. до этого был "wolf"
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #4 : 13 Марта 2010, 00:11:16 » |
|
1. Длинноходный или короткоходный - чисто вопрос религии. А вот по поводу однорукого для колонки не советовал бы. Дело в том, что любая газовая колонка плохо переносит смешивание холодной и горячей воды. Поскольку колонка и арматура, установленная в её тракте имеют определённое гидравлическое сопротивление, то напор горячей воды после колонки всегда ниже, нежели холодной. А большинство современных колонок имеет датчик протока, напрямую связанный с процессами розжига и горения. Колонка может разжечься только при наличии расхода воды через себя. В одноруком смесителе, конечно, есть крайние положения, когда течёт либо холодная, либо горячая вода, но чаще всего его дёргают в районе среднего положения, когда холодная вода более мощным напором "прижимает" горячую, замедляя расход воды через колонку и препятствуя нормальному процессу горения. Кроме того, замедленная скорость протока через колонку ведёт к повышенной температуре воды в колонке, более интенсивному образованию накипи, скорейшему выходу теплообменника из строя. Как то так. Прошу прощения за "много букав"
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 13 Марта 2010, 15:19:58 » |
|
Полностью согласен. В случае с колонкой однорукий вариант отпадает однозначно - у меня у матери и там где сейчас живу - колонки, проверено.
Кстати об одноруком. Я не встречал ни одного нормально работающего однорукого года через 2-3 эксплуатации. Заедают, ручка ходит рывками - лично мне неудобно.
Коротноходные и длинноходные - это как я понимаю варианты с керамической буксой или с обычной. Лично мне керамическая букса нравится существенно больше. А качество букс сейчас такое, что через 2-3 года один черт менять. Кстати, у меня стоит керамика, и несмотря на то, что фильтр на воде поганенький (регулярно чищу сетку на изливе смесителей от песка) - 4 года, полет нормальный. Хотя на всех форумах пишут что типа керамика грязи категорически не выносит...
|
|
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0
г. Белгород Пежо Партнёр Ориджин
|
 |
« Ответ #6 : 14 Марта 2010, 09:45:21 » |
|
Странно, у меня котёл двухконтурный, считай, та же колонка. Рычаг стоит в душевой кабине, где актуально иметь хорошее регулирование для комфорту, проблем не наблюдалось в течение 2 лет. Правда, пропускная способность колонки может иметь значение, т. е. мощность её, сколько литров в минуту он греет.
|
|
|
|
|
|
|
Рыжий
Самый ленивый
Ветеран форума

Карма +856/-0
Питер
2126-030 2002г баклажан 250тык
|
 |
« Ответ #7 : 14 Марта 2010, 10:50:03 » |
|
Не вижу разницы между одноруким и обычным краном. Принцип действия у обоих одинаковый - приоткрыть холодную и горячую воду на определенную величину. У меня колонка и все краны - однорукие. Всё работает.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 15 Марта 2010, 09:50:06 » |
|
1. Фокус в том, что у колонки очень ограниченная зона регулирования по расходу воды. Даже новый Бош у матери кручения ручек крайне не любит. А у старых колонок ее практически нет вообще - колонка по сути дела регулирует температуру в зависимости от расхода. Чуть кран прикрыл - идет кипяток. Вообще колонка предпочитает чтобы кран горячей воды был открыт практически на полную. 2. А при классической схеме разводки воды при открытии крана холодной воды падает давление и расход на горячей. Температура горячей воды после колонки растет, разбавляется холодной - результат нулевой.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #9 : 15 Марта 2010, 14:16:47 » |
|
1. Фокус в том, что у колонки очень ограниченная зона регулирования по расходу воды. Даже новый Бош у матери кручения ручек крайне не любит. А у старых колонок ее практически нет вообще - колонка по сути дела регулирует температуру в зависимости от расхода. Чуть кран прикрыл - идет кипяток. Вообще колонка предпочитает чтобы кран горячей воды был открыт практически на полную. 2. А при классической схеме разводки воды при открытии крана холодной воды падает давление и расход на горячей. Температура горячей воды после колонки растет, разбавляется холодной - результат нулевой. Лет 15 работают с однорукими кранами колонки у меня. Все нормально, проблем 0. С колонкой как раз удобнее однорукий, так как надо регулировать поток, а с кранами возиться надо двумя руками.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #10 : 15 Марта 2010, 15:00:08 » |
|
Всё зависит от напора в трубах. При серьёзном давлении такой кран удобнее. При слабом (как у нас в доме) будет создавать лишь проблемы с колонкой. У меня централизованная горячая, и то скачет напор в часы пик нехило.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #11 : 15 Марта 2010, 15:17:34 » |
|
Всё зависит от напора в трубах. При серьёзном давлении такой кран удобнее. При слабом (как у нас в доме) будет создавать лишь проблемы с колонкой. У меня централизованная горячая, и то скачет напор в часы пик нехило. Я не вижу принципиальной разницы между крайним положением однорукого смесителя и вывернутым до упора краном обычным. Напор он от крана не изменится, если колонке не хватает напора зажечь горелку, то типом крана это не изменить. Просто одноруким удобнее управлять одной рукой, а второй пробовать температуру. А в остальном все одинаково. Какая разница через буксу вода едет или через картридж?
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #12 : 15 Марта 2010, 15:32:29 » |
|
Дим, у меня сезонно давление меняется. В горячем напор - "мама не горюй" зимой! В холодном - еле-еле. Даже в стиральную машину, если открыть оба крана, то изо всех холодных кранов начинает горячая течь. У другана же в коттедже во Пскове своя водонасосная станция. Так вот у него, если в душе вместе с горячей открыть холодную, то горелка гаснет. Ей общего напора, поделённого напополам, мало становится для розжига. Приходится регулировать скоростью потока с шаровым краном. А керамический справляется и так.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 15 Марта 2010, 20:33:45 » |
|
В том-то весь прикол, что для многих типов колонок одноруким смесителем ничерта не регулируется. Он перераспределяет нагрузку между горячим и холодным потоками - а колонка подруливает в такт с точностью до наоборот - результат на выходе неочевиден. И такая штука как у меня на квартире с не самой старой "невой", так же было у матери с каком-то советским безымянным чудом (ровестником моей бабушки наверное), и немного получше с стоящим сейчас у матери бош-юнкерсом из числа простых (даже с учетом того, что трубы два года назад меняли и зажигаться колонке вполне хватает).
Еще раз поясняю. Чтобы зажечь колонку, надо открывать кран горячей воды на полную катушку. Если открыть при этом еще кран холодной воды - не зажжется. Когда колонка загорелась, диапазон регулировки у нее небольшой - если прикрывать кран горячей воды, то горячая вода становится горячее. Если открыть холодную воду - горячая вода также становится горячее. У матери эксперимент легко провести - у нее 2 ввода холодной воды - один только на туалет и ванную, другой - заходит на кухню и обеспечивает кухню холодной водой, а также идет на колонку и от нее и на кухню, и в ванную. Так что затестить легко - горячий кран открывается в ванной, а краном холодной воды рулим на кухне. Регулирование такое, что краном холодной воды можно погасить колонку совсем или заставить из нее литься кипятку.
Я вижу только один вариант - это ставить регулятор давления, но для этого надо само исходное давление иметь с запасом. А то у нас четко видно, когда соседи решили помыться или постирать.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #14 : 15 Марта 2010, 21:16:29 » |
|
У меня централизованная горячая, и то скачет напор в часы пик нехило.
Вот она, ключевая фраза. Централизованное ГВС и колонка это, как говорят в Одессе: две большие разницы. А мы здесь рассматриваем вариант с колонкой(изначально). При централизованной подаче горячая и холодная вода идут из абсолютно независимых источников, тут кто кого передавит, а в варианте с колонкой всё вытекает из одной дырки и сливается в одну, только холодная вода по прямой, а горячая - огородами. А колонка требует по своим ТТХ полного протока через себя и регулировки температуры за счёт пламени. У нас в доме квартиры на индивидуальном отоплении - двухконтурные настенные котлы-колонки. Так сдуру сами знаете, что ломается. У меня сосед армянин уже теплообменник на первом году эксплуатации менял, а почему? Да потому что регулятор температуры стоял на максимум, а регулировка производилась подмесом холодной, со всеми вытекающими: парообразование, накипь, напрочь забитый и прогоревший теплообменник.
|
|
|
|
|
|
|
|