Почему электронные копии мусор? Да потому что в 99,9% это пиратские копии. Где электронно-цифровая подпись, подтверждающая идентичность оригиналу? Вы уверены, что читаете оригинальные мысли автора?
А, так это такой внезапный приступ пиратофобии? Тогда понятно.
Объясню СВОЮ точку зрения. Моя электронная библиотека - это БИБЛИОТЕКА. Я могу зайти туда, взять нужную мне книгу и почитать ее. Отличие ее от обычной библиотеки - только то, что мне не нужно одеваться и переться куда-то, и то, что там собрано в основном то, что меня интересует.
Про авторские права на современные издания - не надо грязи. Книга, которую сканировали - была честно куплена. Далее, если я ее в бумажном виде иметь не хочу, но хочу ознакомиться - у меня есть два варианта: пойти в библиотеку, почитать эту книгу и сделать копии с интересующих частей, или качнуть электронную версию. Автору в обоих случаях ничего не обломится, увы.
Только "оригинальные" копии купленные за деньги или бесплатно выложенные в сети по соглашению с автором.
Моя библиотека на 90% состоит из книг, изданных в прошлом веке, при этом большая часть - в его середине. В ножки кланяюсь людям, которые их сканируют и выкладывают, и сам уже три сканера убил, четвертый купил.
А еще есть, например, электронные копии архива университета им. Тараса Шевченко - более 2000 инкунабул 16 - 19 века издания, как ты предлагаешь с авторами договариваться?...
Только "оригинальные" копии купленные за деньги
Автор издал тираж, положим, 10000 экз. Получил гонорар, сколько договорился. После продажи этого тиража - я считаю - книга ДОЛЖНА выкладываться в сеть бесплатно, и это должно быть вписано в закон об авторском праве. Иначе автор с дополнительных тиражей получает деньги уже ни за что, ни в одной другой профессии такого нет.
Где электронно-цифровая подпись, подтверждающая идентичность оригиналу? Вы уверены, что читаете оригинальные мысли автора?
Гы, а это и в "бумажном" случае отсутствует. Могу предложить сравнить издания отечественных книг до 1953 и переиздания после 1953 года. "оригинальные мысли автора" там подверглись внезапной выборочной амнезии.
Сожалею за оффтопик, но ничего не понимающие в вопросе штурмпиратоборцы поддостали....
Да ладно, в качестве моральной компенсации готов сваять каталогизатор для вас.
Бесплатное хорошим не бывает