Приветствую всех форумчан!
Давненько ничего не писал я на форуме. Все работа, и работа. Совершенно нет времени. Обещанные литературные изыскания в моем авторстве отложены пока в "долгий ящик". Но об этом в другой теме. А в этом топике хочу поговорить о сравнении двух автомобилей. Пусть меня сильно не пинают Логановоды, что я так сказать сравниваю "несравниваемое" , но тем не менее, думаю моя информация хоть как-то сгодится для тех, кто решил поменять Ижа на Рено Логан, в ближайшее время. Заранее оговорюсь, что к оценке Логана я старался подходить объективно.
Итак, для начала поясню, что скоро, а точнее завтра, я стану Ситроеноводом( авто куплено на конторские деньги и сразу сдано в аренду фирме). Точнее я уже им стал, но пока никак не удается получить талон ГТО на Ситроен, и поэтому на замену временно мне был отписан Рено Логан 2009 г.в., 1.6 8V, комплектация Prestige 1.6 МКПП5. Катался я на этом автомобиле всю прошлую неделю. Хоть это и немного, но в ввиду того что ездить мне приходилось аж по 6-7 часов в день по городу, в сложных условиях, по работе, не считая дороги домой, и разъездов по личным делам вне рабочего времени.
Ну-с, приступим.
Машина конечно мне понравилась. Высокий потолок, удобная посадка, обширные регулировки сиденья. сами сиденья имеют неплохой профиль, и сидеть в них удобно. Попутно отмечу, что сама посадка в Логане довольно высокая. В отличие от одноклассника - Акцента, в котором сидишь словно на полу. Но это дело вкуса. мне лично нравится сидеть повыше. Органы управления все четкие и понятные. Рычаг КПП ходит четко и мягко. Расположение его удобное, рука неприхотливо падает на него, ходы короткие. Педали очень легкие. Имел опыт общение с Рено Меганом 2, и скажу, что у Логана педали легче чем у Мегана 2.
Но мне показалось что педаль сцепления имеет довольно большой ход, и сцепление берет почти в самом конце хода. Мне так не очень удобно. Но на первом ТО попрошу чтобы исправили это, если возможно. Тормоза заслуживают отделного разговора. Но это если сравнивать с Ижом. Но в принципе говорить о тормозах Ижа и Логана, сравнивая их, не имеет смысла. Скажу лишь, что за время пользования Ижа, отвык я от иномарочных тормозов. и пэтому первый раз, когда топнул по средней педали на Логане, то повис на ремне...Для эффективного торможения, достаточно не просто положить ногу на педаль, а нежно к ней прикоснуться. Хватают в самом начале хода! Есть опасность с непривычки переусердствовать с нажатием на педаль, и пустить колеса на юз. Это довольно опасно, учитывая условия зимней резины на шипах, по асфальту, и отсутствие АБС ( она ставится за отдельные деньги). Был удивлен, когда заехал на шиномонтаж, с целью ремонта пробитого заднего левого колеса, и увидел , когда колесо сняли, что задний барабан тормозной меньше в диаметре чем у Ижа! И Пружины подвески тоньше, т.е. меньше в диаметре, и толщина витка меньше. Подвеска мне понравилась. Она в меру жесткая и в меру мягкая. а точнее я бы сказал упругая. все ямки и трещины проглатывает только так. Однажды проехал по проваленному в асфальт люку канализации, увидел яму в последний момент, и уже приготовился к жесткому пробою подвески, но машина лишь игриво подпрыгнула , почти не побеспокоив "наездника" и поехала спокойно дальше. На Иже я бы подскочил головой в потолок, слушая как громко отработала подвеска, попутно задумываясь, а не сломалось ли чего?...
Описывать материалы салона не стану, скажу лишь что серебристая отделка панели, и дефлекторов обдува, смотрится лучше чем просто все черное. И приборы в этой комплектации намного симпатичнее и более легко читаемы.
Теперь немного о динамике и управляемости. Мотор 1.6 с 8-ю клапанами, хоть и не самый резвый, но тоже достоен уважения. С мотором 1.4 не сравнить. Разгон очень динамичный, я такого не ожидал. Если чуть по сильнее придавить тапку, то прижимает ощутимо. Единственное, что, так это звук мотора после 3000об/мин становится громким, но не громче чем в Иже

. Со светофоров можно уходить довольно смело. Разгон приятный. Один раз ехал по Мызинскому мосту, и что-то задумался, гляжу на спидометр, а уж стрелку на 95 км/ч положил. А сам и не заметил как разогнался. По трассе так-же. Тянет превысить скоростные лимиты. Мотор и трансмиссия довольно эластичны. Коробка позволяет реже переключать передачи в городе, и вытягивает с низких оборотов высокие передачи, и нет ощущения что едешь в натяг. Со второй трогается вообще без проблем. Для сравнения скажу, что Форд Фиеста с мотором 1.4 16 кл. Duratec, такого не позволяет. Например чтобы проехать на Фиесте медленно через рельсы, на ж\д переезде, то на 2-й передаче, мотор трясется, просит 1-ю. На Иже на 2-й еду спокойно. На Логане так-же. На одном светофоре закусился с Шевроле Авео седан. Не знаю какой там был мотор, (1.2 или 1.4), но 1-я передача у Логана длинее, и дальше получив фору на первой передаче, при последующих переключениях я эту фору увеличил, сделав разрыв между машинами более 2-х корпусов. Может конечно в Авео надо "прокладку" поменять, но мне показалось что возможностей Корейского Американца просто не хватило...
Теперь в кратце о некоторых особенностях:
- Логан надо чаще мыть, или протирать стекла. Особенно на задних дверях. При езде по трассе, их быстро затягивает грязью, и обзорность ухудшается значительно. Заднее стекло не пачкается, зато пачкается крышка багажника и задние фонари. Их так залепляет, что порой не видно, когда они загораются при торможении. Однажды, мне из-за этого чуть в задницу не въехал Хундай Гетц. За рулем была девушка, и ехали мы против солнца, вдобавок были отражения от мокрой дороги. Я мне нужно было на право повернуть, и при повороте я лишь услыхал визг шин по асфальту надвигающийся сзади...
Пачкается так-же обильно лобовое стекло, поэтому советую всегда возить с собой запас омывайки зимой, или канистру с водой летом. На Иже стекла не пачкаются вовсе, по сравнению с Логаном. Ни крышка багажника, ни зеркала, все чисто. Грязный один лишь низ и морда.
- Обзорность у Логана хуже чем у Ижа. Не смейтесь, мне показалось именно так. Массивная центральная стойка, и толстая задняя стойка, при загрязненных стеклах задних дверей, заставляют обильно крутить головой по сторонам, при совершении маневров. Иначе есть риск получить "в бочину"...На моем Логане стоят зеркала увеличенного размера, но поверьте они не хрена не лучше зеркал бюджетных комплектаций, только красивее выглядят. У них довольно обширная мертвая зона справа и слева, в районе задних крыльев, или чуть дальше. Салонное зеркало заднего вида слишком маленькое для нормального обзора. Советую поставить широкое панорамное. так быстрее привыкните к габаритам машины. И на наружные зеркала, приклейте зеркала "мертвой точки", не помешает!
Парковаться тоже сложновато, учитывая высокий багажник. Помню, что на ВАЗ 2110 была та-же беда, привыкал долго. На Логане тоже можно привыкнуть. Но заметил одну особенность - штатное внутрисалонное зеркало заднего вида - Увеличивает!
- Кто придумал дурацкий правый подрулевой переключатель??? А точнее алгоритм его работы???!!! Если вы привыкли прыскать на стекло омывайкой, и чтобы тут-же дворники сами включались, то забудьте про это. На Логане прыскать омывайкой надо отдельно, нажатием рычага на себя, но дворники при этом сами не включаются!!! Надо их отдельно включить, причем не движением рычага вверх, а вниз! А по началу, чуть не сломал рычаг, пытаясь сдвинуть его наверх, чтобы дворники включить...Слава Богу что стекло очищается нормально. Проблемных зон, мешающих обзору, как на Иже нет.
- не понравились кнопки включения доп. приборов. Они типа качелек, как на ЭСП, только например чтобы включить обогрев заднего стекла, надо нажать на кнопочку и немного подержать её.
- с отоплением салона я проблем не заметил. Единственное, так это на Иже салон прогревается гораздо быстрее.
- Звукоизоляция в районе задних колесных арок подкачала немного. Шум от шипованных шин, и турбулентных завихрений передается в салон. Он не досаждает, но немного неприятен. Дело привычки. После Ижа, с этим можно мириться в легкую.
- при возможности, заказывайте кожаную обивку руля! Это приятная вещь! Сам руль небольшой, и крутится приятно. С ГУРом это делать очень удобно, особенно на парковке. Связь с колесами не теряется на трассе при движении выше 100км/ч. По крайней мере никаких неудобств я не испытал.
- Логан чувствует колею! На иже по колеям на асфальте я иду как на танке. По рельсам в в асфальте так-же. Логан более чувствителен к этому. Норовит спрыгнуть с колеи, руль немного упирается, особенно когда не попадаешь в колею. И это несмотря, что на испытуемой машине стояли колеса R15.
- У него огромный багажник. После Ижа и Фиесты, Логан кажется вместилищем! Найдется место для Саба и останется много места для сумок. Говорят что у Логана багажник один из самых больших в классе.
Ну в приципе вроде все что хотел вам поведать о своих ощущениях, после общения с французом. В качестве вывода, могу лишь сказать что этот автомобиль стоит своих денег, и будет достойной замене Ижу. Иж по сравнению с ним мягко сказать - "силовой тренажер". Но не будем о грустном....