Дорого вышло, кстати. Я вот на автобусе ездил на 3 дня, заплатил 2000 руб (за путевку, без еды). В 5 утра выехали от Октябрьской, долго мудохались на границе, так как попали в пересменок (а наши погранцы не торопятся совершенно) + перед нами ехал пустой автобус, а их положено с собаками осматривать - собаку нашли, а собаковода - нет. Искали его минут 40, потом плюнули и так осмотрели. На границе были 1 час 20 минут - это утром понедельника, когда вообще никого нет там.
Финскую границу прошли за 15 минут (обратно за 5 минут).
Сначала заехали поесть на Taboil через 1 км примерно после финской границы, слева по ходу движения, там как раз и поели за 8,5 евро. Универсам там безумно дорогой, так же и сувениры.
В Хельсинки были около 11 утра по местному времени... Там экскурсии всякие и около 1,5 часов свободного времени (в Хельсинки зимой и в пасмурную погоду особо делать нечего).
Потом в Турку на паром. Обзорка по Турку и на терминал Сильвии.
Каюты у нас были на 10 этаже - что гораздо лучше, чем под автостоянкой.
Прибыли в Стокгольм около 6 утра (по местному), выгрузили автобус и дальше эксурсии (по желанию), обзорная входила в стоимость, а другие за отдельную плату.
Чистого времени в Стокгольме выходило около 10 часов - этого вполне хватит и по экскурсиям походить, и самому по бродить и в магазины забежать (в этом плане удобен север города - улица Дроттенгатен и прилегающие улицы - всё это огромный торговый центр, магазины слева и справа в огромном количестве). Лично мне показалось, что по ценам в Стокгольме цены ниже, чем в Хельсинки, но многие утверждают обратное. Спорить не буду.
Немного о пароме: кроме кают там есть магазины (совсем не интересные) и дьютики с алкоголем/закуской и парфюмерный. Цены в принципе ниже, чем в городе (оно и понятно), паспорта просят практически у всех, кому на вид меньше 50 + у тех, кто вместе с ним даже просто стоит (так что если с вами кто-то младше 20, то могут и отказать в покупке) - мне так пришлось в первый раз бежать в каюту за документами, потом меня уже запомнили =)
Обычно гиды навязывают еду на пароме: ужин стоит 35 евро, завтра 10. Кто брал ужин - были совсем не в восторге, своих денег не оправдывает (если только идти ради безлимитного пива и вина - но оно довольно второсортное все), а вот завтрак вполне не плох. Естественно все в виде шведского стола.
Так же гиды любят водить в "свои" сувенирные лавки и кафешки (где они получают галочки, которые позже обрастают денюжкой) под предлогом "Дешевле не найдете" - но верить не стоит: найти можно заметно дешевле, даже в соседнем магазине/кафе.
Еще неоспоримый плюс автобуса - можно делать, что душе угодно - то есть полностью расслабиться. Автобусы (у нормальных турфирм, у Невы средненькие, у Аэротревел по-новее) все комфортабельные, не ванючие.
Один раз я увидел Порш Кайен,
Тоже видел. Черный Кайен 177 регион.
А так еще много Опелей, Ситроенов, Пежо. А вот такси в Хельсинки почти все - новые Мерседесы Е-класса, БМВ 5-ой серии и Шкоды Суперб. Правда и стоят - 1 евро/км.